Новости и события

Главная

Афганский музей

ЭКСПОНАТЫ, ГОДАМИ СОБРАННЫЕ ИЗ ЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ ВЕТЕРАНОВ, СТАЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И ПЕРЕБРАЛИСЬ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ в г. ТУЛЕ.

НО в ветеранской организации афганцев вновь стали появляться предметы Памяти, и создалась новая патриотическая экспозиция.

И уже в 2017 году проводятся Уроки Мужества и беседы с молодежью, мероприятия, посвященные памятным датам. В Зале Патриотики выставлены манекены в обмундировании , на средства гранта Тульской области приобретены и макеты оружия.На стендах расположены предметы военного времени, предоставленные ветеранами боевых действий.  Молодежь с большим удовольствием посещает бесплатные экскурсии ветеранов по адресу:

г. Тула, проспект Ленина, 12, 2 этаж. Тульская региональная организация ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана". 

Экскурсии -по записи -на эл. адрес : rsva-tula@mail.ru

История создания музея

Окончилась афганская война. Молодые парни, солдаты и офицеры, вернулись на Родину, честно выполнив свой интернациональный долг в Республике Афганистан.

Шло время, головы ветеранов покрывала седина, а в памяти регулярно всплывали те события, участниками которых они были. А регулярные встречи с боевыми товарищами постоянно уносили в опаленную войну молодость. Каждому хотелось прикоснуться к тем событиям, рассказать о них молодежи, сказать, что мы честно выполнили приказ Родины. Как отметил в своих воспоминаниях последний командарм 40- й Армии Б. В. Громов: «Советские войска беспрепятственно вошли в Афганистан, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину».

Если граждане страны не знают своей истории, то у этой страны нет будущего. А Афганская война- это часть истории России. Идея увековечить те события и создать свой музей давно витала в умах ветеранов. Тем более в стране начались чеченские события. И к ветеранам – афганцам пришли ветераны- чеченцы.

И вот в 2006 году при Тульском областном фонде поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества, решено было создать такой музей. Инициаторами создания музея были ветераны Афганистана Вячеслав Синицын и Александр Алышев. Цель создания музея – увековечивание память тех, кто выполнил свой долг и защищал Родину, погибших и ныне здравствующих.

Первыми экспонатами музея стали вещи, переданные сотрудниками УВД по Тульской области. Это были пулеметные ленты, кобуры, фляжки, пулеметная коробка, бронежилеты и др. вещи.

После этого обратились с просьбами во все оборонные предприятия г. Тулы, откуда экспонаты музея пополнили различные боеприпасы, муляжи оружия, макеты и многое другое. В этом активно помог ветеран-чеченец подполковник милиции А. Зиновьев.

Затем подключились к оформлению музея наши ветераны В. Новиков, В. Гречишников, Е. Кутепов, Н Бондаренко, Ф. Чечеткин, М. Фомичев и др.

Увидев экспозицию, в музей начали передавать хранящиеся у них вещи ветераны – А. Алышев, В. Синицын, И. Бедринец, А. Альховик, В. Шолохов, В. Бодрединов, Ю. Двухгрошев, П. Останин, В. Пузанков, В. Курочкин, В. Ключарев, ныне покойные: В. Костюхин, Е. Коновалов, В. Мордвинцев, С. Выдров, В. Подшебякин и др., внесли свой вклад и сотрудники УФСБ, УВД, 106 гв. ВДД.

Помимо представленных в музее экспонатов, переданных участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, есть экспонаты периода Великой Отечественной войны.

Музейную экспозицию решено было назвать «Комната Памяти и Боевой Славы ветеранов боевых действий"

15 февраля 2007 года на 18 -ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана музей открыл свои двери. На торжественном мероприятии присутствовали Губернатор Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, депутаты Тульской городской Думы, руководители Администрации области и г. Тулы, представители общественных ветеранских организаций.

В январе 2010 года решением Департамента культуры Тульской области «Музей Памяти и Славы ветеранов боевых действий Тульской области» преобразован в Филиал Государственного учреждения культуры Тульской области «Музей военной истории Тульского края».Ныне- филиал "Военно-исторический музей" Объединения "ИКХМ" Тульской области.

Посетителями музея являются учащиеся средних и средних специальных учебных заведений, студенты ВУЗов и техникумов, курсанты университета МВД РФ, военнослужащие Тульского гарнизона и сотрудники УВД по Тульской области, подростковые клубы и центры патриотического воспитания молодежи, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, труженики тыла, семьи погибших, жители и гости Тулы. Музей посетили представители Кимовска, Щекино, Богородицка, Новомосковска, Алексина, Узловой, Теплого, Московской области, КБР г. Нальчик, Беларуси, Украины, Ивановской области, Тамбова, Рязани, Башкирии, Узбекистана, Архангельска.

В музее имеется книга почетных гостей и отзывов, все записи в книгах сделаны от чистого сердца и с чувством благодарности к людям, прошедшим горнило войны.

Отзывы о музее, независимо от статуса экскурсантов, объединяют одни и те же чувства, которые овладевают людьми после посещения музея. И вот выдержка одной из записей «Уникальный музей с уникальными людьми…Мы испытали чувство гордости и восхищения нашими земляками».

Создав музей и проводя в нем экскурсии, мы надеемся, что и в будущем все те, кто посетит музей, оставят в своей душе частичку памяти о тех, кто служил и защищал свою Родину, кто отдал жизнь во имя светлого будущего великой России.


  ветеран войны в Афганистане В.Синицын

«Время выбрало нас»

Это музей о войне в мирное время, которая рассекла жизни молодых парней на «до» и «после». Музей, хранящий «живые» экспонаты, собранные и принесенные сюда участниками боев, теми, кто выжил и кого сегодня называют ветеранами локальных войн: афганской и чеченской.

Они часто собираются в музее Памяти и боевой Славы ветеранов боевых действий Тульской области поговорить о былом, вспомнить те события, порешать насущные проблемы, поддержать друг друга. Сюда приходят прикоснуться душой, вернуть на мгновения время прошлое те, кто потерял близких на этих войнах, приносят на хранение их вещи, награды и документы.

Здесь ежедневно организуются экскурсии для школьников, жителей и гостей города. И ведут их не по книжным знаниям, а по боевым тропам своей памяти, экскурсоводы – ветераны.

В фойе музея фотографии погибших туляком. Глаза совсем мальчишек и бывалых бойцов, отдавших жизни за свою Родину вдали от нее и за то, чтобы не рвали Родину на части. Сотни глаз смотрят со стен или уже сверху. В какой-то момент здесь приходит понимание, что жизни их отданы лично за тебя…

В упор на входную дверь направлена пушка.

- Неужели подлинная? И зачем она из девятнадцатого века перекочевала во вторую половину двадцатого?

- Пушка вывезена офицерами рембата ВДВ из Афганистана, - поясняет Михаил Красулин, сотрудник тульской милиции, ветеран боевых действий, принимавший активное участие в создании выставки. – Это подлинный экспонат, применялся против советских войск. Изъята у моджахедов. И не смотрите, что исторический раритет. В условиях гор на короткие расстояния очень действенна. Пороховой заряд, выстрел ядра в горный массив, и провоцируется мощный обвал, перекрыта дорога, блокирована группа.

- Впечатляет… А вас как ветерана, что больше всего впечатляет в вашем музее?

- Наверное, флаг, изъятый у ваххабитов в первую чеченскую кампанию. Он был передан собровцами. На нем два больших отпечатка берцев, оставленных нашими бойцами. Символ поверженного врага. Наши деды-победители так топтали фашистские флаги.

Директор музея Вячеслав Синицын, ветеран УВД, работал в подразделении лицензионно-разрешительной системы, майор милиции в отставке, с 1979 по 1981 годы воевал в Афганистане. Награжден орденом «За заслуги», медалями «За отвагу и мужество», «За укрепление боевого содружества, «Патриот России».

Музей был создан 15 февраля 2007 года. Сюда приезжает очень много гостей со всей страны и из ближнего зарубежья, кто воевал.

Экспозиция погружает в атмосферу недавнего прошлого. Многие говорят, что хотели бы вновь попасть туда, пройти дорогами своих войн, как ветераны Великой Отечественной ездят по полям боевой славы. У наших молодых ветеранов пока есть возможность вернуться в прошлое только здесь. В создании музея принимали участие сотрудники милиции, ФСБ, вооруженных сил, оборонных предприятий.

Маленькое пространство зала вмещает так много всего…

Радиостанции, средства защиты, карты, форма, макеты оружия. Растяжки – тоненькие, еле заметные волоски – принадлежность любой войны. Мины. «Лепестки» - полстопы отрывают сразу. «Лягушки» - выпрыгивают на 80 сантиметров, зона поражения 200 метров. «Моночки» - направленного действия для поражения живой силы противника. «Пластик» - тяжело обнаружить, металлоискатель не берет, страшен тем, что может подорваться только на третьей машине. Местная литература: Коран, основы ислама, листовки. Плакаты с перечеркнутыми лицами боевиков – значит, ликвидированы. Орден Мужества погибшего бойца. Макеты «Града», «Смерча». Боеприпасы и обмундирование с полей сражений ВОВ. Винтовка 1844 года – в войну вооружали тульский рабочий полк, давали десять патронов на человека. Выставка осколков, переданная военными хирургами. Их вытащили из наших ребят, раненых в Афгане. Награды и документы солдата, погибшего в Афганистане, принесла старенькая мама, просила, чтобы после ее смерти память о сыне осталась. Первые советские диктофоны и фотоаппараты для оперативной работы. Образцы сухпайка, фильтры для очистки воды в Чечне, в Афганистане были только таблетки. Гитара с росчерком фамилий боевых друзей, катушечный магнитофон.

Кусок мумие из афганских гор. Казначейская печать «духов»… Тесновато.

Экспонатов на десяток таких залов.

Уже почти год этот первоначально самодеятельный музей стал частью музея военной истории Тульского края. Проводится опись экспонатов.

Областной фонд поддержки воинов-интернационалистов и музей военной истории вместе с ветеранскими организациями инвалидов войны в Афганистане, Российским союзов ветеранов Афганистана подготовили альбомы «Время выбрало нас», посвященные солдатам и офицерам, воевавшим в Афгане – боевая летопись в лицах. Скоро выйдет в свет четвертый альбом. И все, кто помнит, сегодня могут принять участие в его подготовке, вписав новые имена.

В.Синицын: «Политический строй меняется, а Родина остается. Не хочется произносить высоких слов о воспитании патриотизма, слишком много у нас сегодня говорят, да мало делают. Но вот буквально недавно пришли в музей школьники, посмотрели, послушали, потрогали экспонаты руками и сказали: «Хотим служить в армии». Это лучшее «спасибо» в завершении моей экскурсии».

Ирина Тарасова. «Лицом к лицу» газета УВД по Тульской области №1(141) январь 2011г.

ЭКСПОНАТЫ,СОБРАННЫЕ ИЗ ЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ ВЕТЕРАНОВ, ПЕРЕБРАЛИСЬ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ в г. ТУЛЕ.