Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны
«За моей спиной нет ни одного советского солдата»
17 февраля 2014
25 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советского военного контингента из Афганистана. За 9 лет войны погибло почти 14 тыс. советских солдат и около 50 тыс. было ранено. Эта кампания до сих пор вызывает дискуссии среди историков и ветеранов.
Советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 г., последним мост через Амударью пересек командующий 40-й армией генерал Борис Громов, который произнес ставшую знаменитой фразу: «За моей спиной нет ни одного советского солдата».
Вторжение в Афганистан началось в декабре 1979 г., когда спецназ КГБ при поддержке армейских подразделений сверг президента-коммуниста Хафизуллу Амина, который использовал диктаторские методы управления страной и прославился убийствами своих соратников, лояльных к Москве.
Операция в Афганистане затянулась на 9 лет и стоила жизни тысячам солдат и офицеров.
«Нас бросили в огненную лаву, но мы были готовы к выполнению любых задач», — говорит гвардии полковник ВДВ Владимир Савицкий.
Как и многие советские военные, после десяти лет пребывания в Афганистане Савицкий сделал однозначный вывод о том, что эту страну «нельзя победить с помощью оружия». При этом идеология, которую принёс СССР, отторгалась архаичным афганским обществом. «Мы проигрывали в идеологии, а там была очень сильная религиозность, да и не надо было строить там наш социализм», — говорит офицер.
Он вспоминает, что афганцы крайне чувствительно реагировали на вмешательство в их жизнь, однако с удовольствием принимали гуманитарную помощь от советских военных. Десантники привозили на вертолётах в отдалённые кишлаки обувь, одежду и буквари для детей. «Правда, через два дня многие вещи оказывались на рынке», — вспоминает десантник.
Каменный век и номера в «Интерконтинентале»
Средневековая архаика в сочетании с осколками современного капитализма — таким увидел офицер афганское общество.
«Рядом с гостиницей «Интерконтиненталь» с дорогими номерами пахали землю сохой, сделанной из коряги, а в упряжку был запряжён человек», — вспоминает полковник Савицкий.
Он говорит, что в Афганистане местные крестьяне ценили каждый клочок земли и были злы на советских военных, которые ставили на их участках тяжёлые грузовики.
«Они за эту землю дрожали и стреляли в нас с гор ночью», — рассказывает Савицкий.
Однако с афганскими детьми военные отношения наладили: полковник вспоминает, что десантники делились с голодными подростками кашей и консервами, а родители детей в ответ помогали военным, сообщая о передвижениях противника.
Ветеран спецназа «Альфа» Сергей Гончаров, который также принимал участие в афганских операциях, подтверждает слова Савицкого.
«Войдя в кишлак, который мы завоевали, мы приводили с собой врачей, которых называли «табибы», помогали продовольствием. У нас было совершенно другое отношение. Американцы поступают по-другому: для них это территория, которую они просто должны завоевать», — рассказывает он.
Опыт, который не всегда с тобой
Американские военные сегодня используют часть объектов, некогда построенных в Афганистане советскими военными, среди них — знаменитый автодорожный тоннель Саланг, а также авиабаза Баграм.
Несколько лет назад американские лётчики даже восстановили там памятный знак, установленный в честь советских пилотов.
Во время военной кампании в Афганистане американские военные изучали советский опыт, однако он им мало помог, отмечает ведущий аналитик центра военного и политического анализа Inegma в Дубае Теодор Карасик. «Американцы попали в тот же капкан, что и СССР, хотя у них был другой подход. Но афганское общество с его этническими переплетениями не удалось завоевать СССР и не смогли демократизировать американцы», — отмечает Карасик.
По мнению заместителя директора российских и евроазиатских программ Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкоффа, США должны были более внимательно изучить опыт СССР и Великобритании, которая вела в Афганистане войну в XIX веке.
«Главный фактор, который помешал трансформации Афганистана, — это «негодование, которое испытывают афганцы перед иностранным вмешательством, какие бы благие намерения за ним ни стояли», — говорит политолог.
Манкофф отмечает, что главный советский урок США всё-таки выучили: он касается того, как сохранить влияние после вывода контингента из Афганистана. «Только устойчивый поток помощи, главным образом финансовой, может помочь удержаться центральному правительству, которое противостоит хорошо организованным инсургентам», — говорит эксперт.
«Болит в моей душе»
Даже спустя четверть века в российском обществе идут дискуссии о том, как оценивать афганскую войну.
«Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к Верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан, которая была дана съездом народных депутатов СССР в 1989 году», — заявил на этой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич на конференции, посвящённой 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
По его словам, «политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня».
Последствия советского вторжения действительно были плачевными, считает американский политолог Манкофф.
«Трудно найти что-то позитивное в конфликте, который унёс жизни 1 млн афганцев и 14 тыс. советских солдат, оставил Афганистан в руинах. Единственным позитивным эффектом можно считать то, что отношение к этой войне внутри СССР породило политику гласности», — говорит политолог.
«Что же тогда влекло многих парней в Афганистан… Первое и самое главное — желание реализовать себя в качестве военного, кроме того, возможность заработать, поправить материальное положение семьи. Другие объяснения участия человека в этой войне — чистейшей воды демагогия и позёрство», — писал в своей автобиографии «О нас и о себе» военный лётчик Александр Руцкой.
«Прошло 25 лет, и трудно судить о событиях тех лет, были ли они хорошими и плохими, но, по крайней мере, мы считали, что воюем за справедливость, и сомнений у нас не было. То, что делали мы, и то, что сейчас делают американцы, — это небо и земля», — полагает ветеран спецназа «Альфа» Сергей Гончаров.
Источник: Газета.ру
Фотографии: ИТАР-ТАСС
Автор текста: Александр Братерский