Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны
Незабываемый Афганистан
14 февраля 2013
15 февраля 2013 года исполняется 24-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Необъявленная Афганская война длилась 9 лет 1 месяц 18 дней. Она продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15-го февраля 1989 года, т. е. 2238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно- мостовых полка начали наводить понтонный мост. В 15-00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом МО СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина- 108 МСД. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил ВДВ в Кабул и Баграм. Для переброски личного состава потребовалось 47 часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7700 десантников и 894 единицы боевой техники.
Ввод войск не предполагал затяжную афганскую войну, но это произошло и мы сегодня констатируем этот факт. В среднем ежегодные потери советского военного контингента составили 1500 человек. В мою бытность там, к примеру, потери составили в 1984году- 2343 человека, в 1985- 1868 человек. На моих глазах были сбиты моджахедами самолет СУ-25,ИЛ-76, 6-ть вертолетов. Конечно, кроме злости, такие потери вызывали тревогу и обиду, но война есть война и каждый из нас понимал, что необходимо беречь ,как подчиненных, так и себя. Было всегда приятно и радостно каждому командиру, когда личный состав возвращался с боевых или после сопровождения грузов цел и невредим, без убитых и раненных.Этому , конечно, предшествовала огромная подготовительная работа. Хорошо организованная колонна, огневое сопровождение, правильная расстановка зенитных средств, проинструктированный водительский состав- это важное условие того, что душманы не тронут колонну и она не попадет в засаду. Выполняя успешно такие боевые задачи и без потерь , командиры получали огромное удовлетворение за то ,что внесли частицу себя в боевой процесс и гордились этим.
Вопрос о выводе войск начал обсуждаться уже с момента ввода войск. Но только через 5-6 лет пребывания появилась программа национального примирения , и только после переговоров в Женеве 14 апреля 1988 года начался вывод войск из Афганистана. Некоторые политики заявляют , что вывод войск явился капитуляцией. Это, конечно, не так. СССР прежде всего выполнял решение ООН и произвел планомерный вывод войск. Другое дело, что когда произошел развал СССР, и помощь Афганистану свелась к минимуму, НАТО воспользовалось таким положением и ввело войска США, сместив правительство Наджибуллы. Ряд экспертов приходят к выводу, что Москва тогда, как сегодня США и НАТО, боролась за контроль над важным стратегическим и географическим положением Афганистана. В те времена, времена холодной войны, Правительство СССР поступило правильно, и как бы сегодня не рассуждали политологи, мы , ветераны боевых действий, участники войны в Афганистане, всегда были верны присяге и выполняли свой долг перед Родиной. Мы были и есть интернационалисты, рисковавшие своими жизнями, хотя ,сегодня, особыми льготами не пользуемся, если не считать 2-х тысяч рублей в месяц за участие в Афганской войне. Мы, как дети, рады, что нас власти поздравляют с нашими праздниками и меньше звучат фразы « мы вас туда не посылали», как в 90-е. Обидно и за служащих и вольнонаемных Афганской войны. За все время нахождения советских войск в Афганистане общее количество работающих, к примеру, в системе военной торговли достигало 10 тысяч человек. Многие из них награждены государственными наградами. Многие не вернулись, как, например, Татьяна Моторина - старший товаровед из нашего Тульского военторга. Самолет, в котором возвращалась она из Кабульской базы был подбит душманами. Все « служащие советской армии» отправлялись туда, за речку, Министерством Обороны. Работу свою они выполняли с достоинством и честью. Девчонки-продавцы ходили в колоннах, бывали на боевых, обслуживая командные пункты, попадали под обстрелы. Сбивали их и в вертолетах, подрывались на минах. Огромная их заслуга в Афганистане. Они лечили, кормили, поили, обшивали, снабжали промышленными и продовольственными товарами и т. д. и т. п.
Проживает в Туле семья Михаила и Светланы Быковых. Глава семейства пробыл в Афганистане три года, а его любимая, боевая подруга ,на год меньше. О Светлане, тогда еще Тарасенковой, мне хочется рассказать чуть больше. Она прибыла в горную Демократическую Республику Афганистан в апреле 1986 года в 541 отделение военной торговли на должность старшего продавца магазина № 3, в Баграм. Что двигало молодой девушкой сменить домашний уют в Новосибирске на афганские горы? Прежде всего,( из её слов), полна решимости оказать любую помощь советским ребятам ,выполняющим воинский долг вдали от Родины, да и романтика брала верх, и, конечно, хотелось заработать немного денег. А я думаю, главнее всего, это проявить свой патриотический долг, доставшийся от родителей -сибиряков. Вместо военной присяги дала торжественное и клятвенное обязательство. И начался трудный ,но славный путь в далекой стране Через несколько месяцев перевели в другой магазин военторга №4 и пришлось летать в вертолетах на командные пункты в Пандшерском ущелье, ездить в автоколоннах, топтать афганскую пыль в военном городке. Чтобы понять все это, надо там побывать. Но она не ныла и не раскисала. Вскоре встретила майора - десантника Михаила Быкова, находившегося там уже около года .Понравился. Умный, боевой, смелый, а, главное, внимательный, добрый, обходительный. Появилось чувство любви, и жизнь наполнилась высоким одухотворением и радостью. Проходили дни ,месяцы. Отношения обоюдно укреплялись, душевно процветали, как алые розы в долинах кишлаков. Иногда обменивались письмами, посланиями, писали стихи друг другу. Мне в альбоме Михаила понравилось одно стихотворение, которое сочинила Светлана на афганской земле, дожидаясь его с боевой операции:
«Что мне делать, как мне быть
У кого спросить совета?
Мне б десантников забыть,
Да забыть желанья нет
То ли силой волшебства
Мое сердце в плен забрали
Не хотела, не ждала,
По рукам меня связали.
Как же так могло случиться,
Ну десантники- народ
Стоило чуть-чуть забыться,
Сразу взяли в оборот
Мне бы в птицу превратиться
Улетела бы в Союз.
Да боюсь с маршрута сбиться
Залететь в «кишлак» боюсь».
Он выполнял боевые задачи, она трудилась на военторговском поприще, но в перерывах между боевыми действиями, сопровождениями колонн, заставами, засадами, постами, встречались и мечтали после войны нарожать детей, воспитать их, уйти на пенсию и на дачном участке разводить розы и георгины. Хорошо ,когда мечты сбываются. Семья прибыла в Тулу за год до окончательного вывода войск из Афганистана. 4-го августа 1988года Указом Президиума Верховного Совета СССР Светлана награждена медалью «За трудовую доблесть». Она – домохозяйка, в феврале ей исполнилось 55 лет. Он, полковник в отставке, кавалер ордена «Красной Звезды», ветеран боевых действий, Вооруженных Сил, ВДВ. Сыновья уже взрослые, самостоятельные, старший- десантник, младший-юрист. Михаил Анатольевич активно участвует в Тульском ветеранском движении и по-прежнему бережно относится к Светлане Степановне. Пользуясь случаем, хочу поздравить эту семью и всех ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов с Днем памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, пожелать уверенности в жизни, счастья, здоровья и долгих лет жизни. В нашем городе стало традицией возлагать цветы к памятнику воинам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами Отечества. 14-го февраля в 13 часов пройдет митинг, посвященный этой дате в афганском сквере.
Ветеран Афганской войны
Полковник в отставке А. Н. Куц
10 февраля 2013 г.