Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ТУЛЬСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
24 января 2017
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ
ТУЛЬСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Городовиков Салават Окаевич
родился 06.01.1938
в Ташкенте;
Тульское СВУ.
Среди одноклассников Владимира Щербакова по Тульскому СВУ значится и Салават Городовиков.
Услышав эту фамилию, у меня возникли какие-то смутные ассоциации – где-то, когда-то я эту фамилию слышал. Дня два-три меня преследовала навязчивая идея отыскать эту фамилию. Признаюсь сразу: эти два-три дня никаких попыток поиска я не предпринимал. Расспрашивать подробнее Щербакова мне не хотелось: вернее, не хотелось оказаться в его глазах – как бы точнее выразиться – некомпетентным что ли. Утром на четвёртый день, не успев даже умыться, открываю Военный энциклопедический словарь на букву «Г». Не подвела память. Точно: Герой гражданской войны, командарм 2-й Конной армии – Ока Городовиков. А Салават, естественно, – его сын…
Жаль только, что лично не знаком с майором Салаватом Городовиковым, но знаком с его литературными трудами, один отрывок из которых привожу с сокращениями.
«Идея создания в России кадетских корпусов принадлежит одному из сподвижников Петра I графу П. И. Ягужинскому...
...В 1732 году в России был сформирован 1-й Петербургский кадетский корпус. В 1794–1798 годах директором корпуса был генерал-поручик М. И. Кутузов...
...В конце 18-го века действовало три, в середине 19-го века – восемнадцать кадетских корпусов. Это были средние военно-учебные заведения закрытого типа. В 18-м веке они выпускали офицеров и гражданских чиновников, с начала 19-го века – преимущественно офицеров. В кадетские корпуса принимались обычно дети дворян в возрасте от 6 до 11,5 лет. Срок обучения – 10 лет...
...В 1801 году дворянство Тульской губернии обратилось к императору Александру I с ходатайством об учреждении в Туле (на свои средства) училища для воспитания неимущих дворян. Император ходатайство утвердил, исполнил просьбу о наименовании училища «Александровским», пожертвовал на его содержание по 6000 рублей ежегодно и выразил надежду, «что оно устроено будет на самых лучших правилах и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов Отечества»...
...Тульский промышленник Баташов безвозмездно передал открывающемуся Александровскому училищу свой дом на набережной Упы (ныне – Тульский областной центр СПИД)...
...В 1817 году Тульское Александровское дворянское училище получило новый статус – стало называться «Военным» и было поставлено «на первую степень после кадетских корпусов»...
...При успешном окончании училища воспитанники переводились во 2-й Петербургский кадетский корпус для завершения обучения и выпуска офицерами; неспособные к военной службе выпускались чиновниками 14-го класса...
...В мае 1864 года Тульский Александровский кадетский корпус был преобразован в Военную гимназию. В апреле 1865 года Тульская Александровская военная гимназия упразднена...
...В1882 году «во Всемилостивейшем внимании к вековым заслугам бывших в Империи кадетских корпусов», корпуса были восстановлены с сохранением в них общеобразовательной программы военных гимназий и усилением военной направленности...
...К 1917 году в России было 29 кадетских корпусов с общим числом кадет свыше 10 000 человек...
...В 1944 году по Постановлению Государственного Комитета Обороны в Туле открыли Суворовское училище (Тульское СВУ). Его разместили на территории, занимаемой до 1918 года духовной семинарии (улица Свердлова, 75)... Занятия в училище начались 1-го октября 1944 года.
Училище произвело 12 выпусков, дало путёвку в жизнь около тысячи воспитанникам.
В 1960 году – через 100 лет после закрытия в Туле Александровского кадетского корпуса – Тульское СВУ было расформировано...
...В 21-м веке необходимо начать восстанавливать вековые традиции непобедимой Армии Российской Державы – начинать надо с создания Суворовских военных училищ по образцу кадетских корпусов. В списке воссоздаваемых и создаваемых вновь Суворовских училищ Тульское СВУ по праву должно быть одним из первых...».
На мои сетования, как бы встретиться с Салаватом Окаевичем, Щербаков без лишних слов даёт мне газету «Сыны Отечества» за № 1 (январь 2014 года), напутствуя меня словами:
– На шестой полосе – очерк Василия Чонгонова «Без громких слов служа Отчизне…». Можешь всю статью взять в книгу, можешь – отрывки из этой статьи.
Добро получено.
«Салават Городовиков – сын легендарного калмыцкого полководца Оки Ивановича Городовикова. По профессии он военный инженер, участвовавший в разработках учебников и учебно-методических пособий Минавиапрома СССР...
Отец мечтал видеть сына продолжателем семейных традиций, то есть – военным, поэтому, когда Салавату исполнилось 11 лет, его направили в Тульское суворовское военное училище:
Мальчики в казённой чёрной форме,
В Тулу вас направила страна,
Уцелели вы в жестоком шторме
С очень страшным именем: «Война».
Или:
В середине двадцатого века,
С сорок девятого по пятьдесят шестой,
Делал военного человека
Из меня государственный строй...
Напишет он впоследствии об этом времени...
...В 1956 году, во времена хрущёвской оттепели и значительного сокращения армии, Салават Окаевич, окончив суворовское, поступил в Васильковское авиационно-техническое училище, в котором получил специальность, затем 32 года своей жизни посвятил авиации. В дальнейшем он работал преподавателем на военных кафедрах авиационного, авиационного технологического и энергетического институтов в Москве. Работал так, чтобы не запятнать честь рода и честь фамилии, тая в глубине души любовь к поэзии и тягу к литературному творчеству.
Поэтическая душа Салавата Городовикова во всей полноте осознавала трагические противоречия своих желаний и суровой действительности. А действительность из гуманитария сделала военного, степняка по крови и духу – жителем городских джунглей:
Хлопья мокрого снега
Тают, коснувшись земли,
Нет у меня ночлега
В калмыцкой седой степи.
В кибитках родного народа
Я не сидел у огня,
Над степью не видел восхода,
Тюльпаны цвели без меня...
Сокрушается он в одном из своих стихотворений, обнажая трагедию человека, который чувствует кровное родство с народом и с окружающим этот народ пространством, но, в силу определённых причин, лишён возможности слиться с ним воедино. И этим безнадёжным несоответствием пронизаны очень многие произведения поэта, которые и составили костяк будущей книги:
Степь бескрайняя, ветер с юга,
Горько пахнет сухая полынь,
Сквозь Сибирь протянулась дорога
Под твою необъятную синь.
Не сумели орлы степные
Воспарить над холодной тайгой.
Снились им просторы родные,
Но не все прилетели домой.
Центральное место в творчестве Салавата Окаевича занимает Тульское суворовское военное училище. Атмосфера честности, достоинства, преклонения перед историей своей страны и её героями, а также кадетская романтика, воодушевлявшая суворовцев на благие поступки, уже почти непонятна нынешнему подрастающему поколению. Ведь сейчас всё реже и реже стыдятся «рублёвой» дружбы, «рублёвой» любви. Непричастность Городовикова к профессиональному литературному закулисью сохранила в его произведениях ту первозданность и чистоту чувств, которых нам сейчас мучительно не хватает. Заглядывая поэтическим взором в глубь жизни, Салават Окаевич даже с высоты своего возраста и опыта жизни не пытается давать советы и поучать, как это любят и делают многие безапелляционные глашатаи истины. Он просто зовёт туда, где обитает сам, – на другие, сокровенные, уровни бытия, неведомые и недопустимые духовным лидерам современной безобразно прагматической эпохи.
Органичный сплав исповедальной искренности православного человека и буддийской невозмутимости перед неизбежным делают творчество Салавата Городовикова привлекательным для человека любого вероисповедания:
Собираясь в дальнюю дорогу,
Дом казённый видел впереди.
Помолился на прощанье Богу,
Чтоб не встретить чёрта на пути.
Хоть не верю в древние приметы –
Часто снится ворон на кресте.
Он даёт мне мудрые советы
И зовёт к назначенной черте.
За чертою не найду распутье,
Надписи на камне не прочту.
За чертой – двадцатое столетье
И друзья, к которым я иду.
Ощущение своего «я» как органической части истории нашей страны буквально пронизывает творчество Салавата Окаевича. Он считает себя прямо или косвенно сопричастным со всем, что происходит в стране и в мире. Гордится хорошим, светлым, благородным, но при этом не снимает с себя ответственности за плохое, негативное. Его феноменальная память мгновенно оживляет любой эпизод из прожитой жизни, не упуская ни одной, даже мельчайшей, детали. Жизнь страны и события, происходящие в ней, являются источниками стихов и настроений, которые помогают полнее раскрыться богатой душе автора. Представитель династии выдающихся защитников Отечества, сам военный, Салават Городовиков знает, что патриотизм – это не марши и патетические восклицания, порой однообразный, но всегда пронизанный кровным ощущением Родины. Энергия мысли, духовная и моральная энергия, заключающая в произведениях Салавата Окаевича, найдёт искреннее понимание в сердцах читателей разного возраста».
Краткая биографическая справа:
Родился в Ташкенте, где тогда служил его отец, командарм 2-го ранга Ока Иванович Городовиков. Его мама – Александра Михайловна – коренная тулячка из рода оружейников Морозовых (в Тульском музее оружия экспонируется ружьё, сделанное прадедом Салавата).
Через месяц, после рождения Салавата, его отец был назначен генерал-инспектором кавалерии Красной Армии, и семья переехала в Москву. В 1945 году Салават поступил в 110-ю московскую школу, считавшуюся в те годы одной из лучших в стране. В третьем классе Салавату был поставлен неутешительный диагноз, что правый глаз почти ничего не видит.
С 28.08.1949 по 07.1956 – учёба в Тульском суворовском военном училище.
Март–апрель 2014 года,
Тула.