Новости и события

Главная / События и новости

МИНИСТР ОБОРОНЫ

27 декабря 2017

 

Из книги Н. Макарова

(Николай Макаров. Десантники земли Тульской.

Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. – 256 с. – С. 7–10).

 

ГРАЧЁВ  Павел  Сергеевич

Родился 01.01.1948 в деревне Рвы Ленинского района Тульской области – умер 23.09.2012 в Красногорске Московской области, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Генерал армии (07.05.1992 – первый российский генерал армии), Герой Советского Союза (05.05.1988). Почётный гражданин Еревана (1999), почётный гражданин Тульской области (14.02.2013, посмертно).

Из семьи рабочих. Русский. В 1965 году окончил 11 классов. В рядах Советской Армии с августа 1965 года. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Командовал взводом, ротой курсантов училища, учебным парашютно-десантным батальоном в 226-м парашютно-десантном полку.

После окончания с отличием в 1981 году Военной академии имени                М. В. Фрунзе – заместитель командира, с 1982 года – командир                        345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В 1983–1985 годах – начальник штаба 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1985–1988 годах – командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

После окончания в 1990 году Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова – первый заместитель командующего ВДВ, а с января по август 1991 года – командующий Воздушно-десантными войсками.

С августа по декабрь 1991 года – первый заместитель министра обороны СССР – председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. С января по май 1992 года – первый заместитель Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами СНГ. С марта по май 1992 года – первый заместитель министра обороны Российской Федерации. С 18 мая 1992 года по июнь 1996 года – министр обороны Российской Федерации.

С декабря 1997 года до второй половины апреля 2007 года – главный военный советник генерального директора компании «Росвооружение».

Награждён орденами Ленина (2), Красного Знамени, Красной Звезды,       «За личное мужество», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»           3-й степени, «Знак Почёта», Афганским орденом Красного Знамени (2), медалями.

24 сентября 2013 года на могиле Павла Грачёва был открыт памятник. На церемонии открытия присутствовали вдова Любовь Грачёва, министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Владимир Шаманов.

Создание скульптуры – совместный проект Российского союза ветеранов Афганистана и Министерства обороны России. По желанию вдовы Любови Алексеевны скульптор Алексей Игнатов фигуру генерала Грачёва выполнил в полный рост.

О П. С. Грачёве.

Геннадий Трошев, генерал-полковник, Герой России в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» дал свою, разностороннюю оценку Грачёва, уделив место и отрицательным сторонам его деятельности, и положительным:

Грачёв – опытный вояка, все командные должности прошёл, «духов» в Афгане громил, в отличие от большинства из нас, ещё не наживших боевого опыта, и от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов, в конце концов, полезной, «обучающей» критики.

Но, увы, свой афганский опыт он будто в запасник музея спрятал, не наблюдали мы у Грачёва какого-то внутреннего горения, боевого азарта… Поставьте старого преферансиста рядом со столом, где идёт игра, – он изведётся весь от желания включиться в борьбу за прикуп. А тут –  какая-то индифферентность, даже отстра – нённость. ...Боюсь, многих это моё признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах в начале 1990-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряжёнку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у неё, по большому счёту, экономики.

Пётр Дейнекин, Герой России генерал армии:

С Павлом Грачёвым мы занимались и выводом войск из бывших республик СССР, и строительством Российской армии, и реформами, и первой чеченской войной. О нём в так называемой «независимой» прессе и электронных СМИ было напечатано и сказано немало несправедливых слов, но, на мой взгляд, он был самым сильным из тех министров обороны, под чьим руководством мне довелось служить. Запомнился как порядочный человек и отважный десантник, совершивший большинство своих парашютных прыжков на испытаниях новой техники. Я его искренне уважаю...

Дмитрий Быков, поэт, писатель, журналист, военнослужащий Советской Армии (1987–1989), закончил статью на смерть Павла Сергеевича такими словами:

...Но во время торжества угодливых ничтожеств иногда бывает всё-таки жалко пассионария, каких бы дел он ни наворотил. Жалко надежд, связанных с ним. Жалко потому, что, в отличие от нынешних – чья единственная доблесть состоит в рождении и обучении в правильных местах, — этот сам себя сделавший сын доярки всё-таки служил в настоящей армии. В десанте. И 647 раз прыгал с парашютом.

Александр Гольц, журналист:

Будем откровенный: при всей лояльности к Борису Ельцину Грачёв всегда твёрдо знал, что начальство требует или невыполнимого, или преступного.            И доблесть видел в том, чтобы уклониться от выполнения подобных приказов. Как мог, он стремился в момент исторического перелома не лить кровь сограждан, даже когда его прямо к этому принуждали.

...Павел Грачёв – человек, который несколько раз не позволил гражданской войне разразиться в России.

Из книги «Афганцы Тулы» (отрывок из очерка о Г. В. Яцкине).

«...Кстати о футболе. 345-м полком, когда там служил Яцкин, командовал Грачёв, Павел Сергеевич, заядлый футболист к тому же. Случалось, служебные совещания в дни без боевых операций проводил на одном дыхании, поднимал всех футболистов полка и шёл гонять с ними мячик. Однажды, будучи уже командующим Воздушно-десантными войсками, Грачёв прилетел в Ферганскую дивизию (к тому времени пытавшуюся реанимировать, но так и не воскресшую, к большому сожалению) и, естественно, после московской суеты, вышел на футбольное поле. Играли день: Яцкин забил шесть голов, бессчетное количество раз подавал голевые передачи своему именитому партнёру, но у Павла Сергеевича мяч упорно требовал продолжения футбольного «банкета» на следующий день. Командир дивизии сделал Яцкину и его команде «последнее китайское предупреждение», в приказном порядке обязав не лезть поперёк батьки, то есть Командующего в чужие ворота. Справедливости ради надо отметить и то, что противной команде также было сделано «отеческое внушение», чтобы не «сачковали» – не дай, Бог, заметит Командующий, – а играли в полную силу. И каково же было ликование и зрителей, и игроков обеих команд, когда Грачёв забил долгожданный гол...».

 

Н. МАКАРОВ.

 

 

 

 

 

 

« назад