Мужество и честь
04 марта 2013
Когда я беседовала с этими двумя замечательными людьми, на память невольно пришли слова из песни «Ордена не продаются»: «Я бы мог рассказать…как плакали горы, как снега вдруг взрывались от яркой рябиновой крови…» Возможно, эту песню знают немногие, но в нескольких незатейливых по слогу четверостишиях уместилась вся боль войны, отразилось скромное мужество наших воинов, которые в разное время побывали в «горячих точках» планеты…
Владимир Михайлович Сысоев, подполковник в отставке:
— После окончания Ярославского зенитно-ракетного училища я начал прохождение службы и однажды был вызван на военный совет. Там предложили командировку в страну с сухим и жарким климатом. Тогда мало что говорилось конкретно. В общем, из нашего взвода бывших выпускников после жесткого отбора в Египет была отправлена добрая треть ребят.
Это было в феврале 1971 года. Мы прибыли на теплоходе в порт Александрию. Затем после боевого слаживания и учебных стрельб по воздушным мишеням меня определили в состав 18 особой зенитно-ракетной дивизии.
В чем заключалась наша основная задача? Мы несли боевое дежурство в целях предотвращения активных действий израильской авиации. Прослужил я в Египте полтора года. И в течение первого месяца службы войсками нашей дивизии было уничтожено 12 самолетов противника. Боевые самолеты кружили над нами постоянно. В любой момент могла начаться бомбардировка.
Я в то время был совсем молодым лейтенантом. Мои подчиненные – солдаты личного состава — приходились мне почти ровесниками. Все делали вместе. Ели из одного котла, много работали. Ни о какой дедовщине даже невозможно было и подумать. Настоящее воинское братство! Очень трудно было переносить жару и подолгу не спать. Кабины наших машин нагревались за день до семидесяти градусов. Мы так и спали рядом со своей техникой.
Не было у меня с ребятами и панибратских отношений. Это теперь, по прошествии сорока лет с тех событий, мы общаемся с боевыми друзьями на «ты» и по именам. А тогда – четкое следование уставу и вместе с тем сердечная забота друг о друге…
Олег Алексеевич Мартьянов, старший прапорщик в отставке:
— В Афганистан для прохождения службы я был направлен в 1986 году в звании прапорщика прямо из нашего Белевского военкомата, где работал. Служить довелось на должности старшины в отдельной автомобильной роте многоостных колесных тягачей. Боевая задача – обеспечение войсковых частей крупногабаритными тяжелыми грузами (танки, БМП, артустановки и другая тяжелая боевая техника). В основном мы шли колоннами в южном направлении к Кандагару. Самым опасным считался высокогорный перевал Саланг. Сорок пять градусов подъема. Наверху еще был длинный тоннель. Однажды выпал снег. И у одной из наших машин отказали тормоза. А это махина тридцатитонная, да еще груз – танк на сорок тонн. Дорога, конечно, серпантином. Ну, ничего, наши ребята сумели все сделать грамотно. ЧП не произошло. Хотя нервы, конечно, у всех были на пределе.
Мы занимались тем, что подбирали нашу разбитую технику и везли к крайней южной точке Союза – Кушке. Там выгружались и получали новую.
Однажды ночью в горном ущелье мы попали, можно сказать, в окружение. Караван «духов» шел по тропе, которая была вблизи от нас. На блокпосте мне и моим двум бойцам (мы из-за неполадок отстали от колонны) подкрепления дать не смогли, потому что бойцы пошли на перехват каравана. Пришлось заночевать прямо на дороге. Хорошо еще шла машина с нашими. И они с нами остались. Всю ночь мы были в напряжении. Вспышки автоматных очередей в горах, явное присутствие противника. Все это нелегко. И нас тоже обстреляли. Двоих, кто получил ранения, потом представили к государственным наградам. Тогда тот караван с оружием нашим удалось перехватить. То есть эта боевая операция закончилась успешно.
В Афгане я пробыл с мая 1986 по август 1988 года. И хочу сказать, что мирное население страны было очень дружелюбно настроено. Мы лишний раз очень боялись вести открытый огонь, чтобы не причинить беды мирному населению. Наверно, потому простые афганцы относились к нам, советским воинам, очень хорошо…
Владимир Михайлович Сысоев и Олег Алексеевич Мартьянов никогда не забудут свои военные дороги. Сегодня эти два уважаемых ветерана ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Встречи в учебных заведениях, на спортивных состязаниях студентов и школьников, беседы с ребятами о фронтовом житье-бытье очень нравятся юным белевцам.
В местном отделении воинов-афганцев, председателем которого является Алексей Иванович Решетин, вопросы молодежной политики являются приоритетными. Совсем недавно общество на свои средства приобрело кубок для награждения победителей соревнований по настольному теннису. Турнир был организован в честь памяти Героя Советского Союза, нашего земляка Высоцкого, который также являлся воином-интернационалистом. И вручил его победителям состязаний участник боевых действий во Вьетнаме Дмитрий Евгеньевич Мудров.
Записала Лариса Галкина
Фото Инны Шуклиной
Газета «Белевская правда» 18.02.13г.