Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ ФЕВРАЛЯ 2020г.

22 января 2020

 

8 февраля 2020 года

60 лет

суворовцу

ДОМАРЕВУ ЕВГЕНИЮ ЛЕОНИДОВИЧУ

(Из книги «Суворовцы земли тульской»)

 

КОНТРРАЗВЕДЧИК

 

Домарев Евгений Леонидович,

родился 08.02.1960

 в Туле;

Калининское СВУ.

 

       Полковник ФСБ запаса.

       В 1977 году окончил Калининское Суворовское военное училище, в         1981 году – с отличием Орджонекидзевское высшее общевойсковое командное училище Северо-Кавказского военного округа.

       С августа 1981 года по декабрь 1982 года – командир взвода 46-й отдельной стрелковой роты почётного караула мотострелковой дивизии (Волгоград).

       С декабря 1982 года по апрель 1983 года – командир мотострелковой роты мотострелкового полка мотострелковой дивизии.

       С апреля 1983 года по июль 1985 года – командир 46-й отдельной стрелковой роты почётного караула Северо-Кавказского военного округа.

       С июля 1985 года по сентябрь 1987 года – офицер 2-го отдела разведуправления штаба Прибалтийского военного округа (Рига).

       С сентября 1987 года по август 1988 года – слушатель Военно-дипломатической академии Советской Армии (Москва).

       С августа 1988 года по август 1990 года – начальник разведки мотострелкового полка окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск Северо-Кавказского военного округа (Грозный).

       С августа 1990 года по июнь 1993 года – слушатель разведывательного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе (Москва).

       С июня 1993 года по февраль 1994 года – начальник разведки штаба армейского корпуса Забайкальского военного округа (город Усолье-Сибирское Иркутской области).

       С февраля по декабрь 1994 года – начальник командно-разведывательного центра (начальник разведки армии) армейского корпуса (город Борза Читинской области).

 

       С декабря 1994 года зачислен в распоряжение ФСК РФ.

       С марта 1995 года по апрель 2000 года – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Управления ФСБ РФ по Тульской области.

       С апреля 2000 года по апрель 2005 года – начальник отделения отдела контрразведовательных операций Управления ФСБ РФ по Тульской области.

       С февраля по сентябрь 2002 года – прохождение службы (командировка) в должности начальника отдела в Ножай-Юртовском районе Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике.

       С апреля 2005 года по апрель 2010 года – начальник отдела кадров Управления ФСБ РФ по Тульской области.

       С 2016 года – начальник службы безопасности Тульского суворовского военного училища.

       Награждён медалями Суворова, «За отличие в военной службе»                    3-х степеней, медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества», 17-ю юбилейными медалями и знаками, Почётными грамотами Управления ФСБ РФ и Управления ФСБ РФ по Тульской области.

       Жена: Лидия Андреевна (1960). Имеет двух дочерей: Анна (1982) и Ольга (1987), двух внуков: Фёдор, Артём и двух внучек: Виктория, Дарья.

 

17 февраля 2020 года

75 лет

афганцу

ГАВРИЛОВУ ВИТАЛИЮ ПЛАТОНОВИЧУ

 

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

НЕ ВСЕМ БЫТЬ ПОЛИТРАБОТНИКАМИ

 

Гаврилов Виталий Платонович,

родился 17.02.1945.

 

       Карьера политработника Виталию Гаврилову была написана на роду. Вернее, он сам целеустремлённо шёл (сознательно ли – это другой вопрос) по партийной лестнице, которая началась ещё до призыва в ряды Советской Армии. Работая электрослесарем на одном из Чебоксарских заводов, он в 1964 году был принят кандидатом в члены КПСС, полноправным членом партии стал в армии. После окончания службы Виталий экстерном, в течение года, сдал все экзамены в Рязанском десантном училище (был в то время такой способ подготовки и командиров взводов, и замполитов рот) и стал в 1968 году замполитом роты в 137 парашютно-десантном полку в Рязани. Впереди…

       Вот не надо загадывать, что там маячит впереди, за горизонтом – нелепая случайность, непредвиденные обстоятельства и…

       …Взводный лейтенант – двухгодичник (призванный после гражданского института на два года офицер), назначенный ответственным по роте на воскресный день, «забил» на службу и «урыл» в Москву. Захотелось ему так, что с него возьмёшь? А дембелей нельзя на долго оставлять без присмотра – оставил: получай грандиозную пьянку в роте. Один из извечных русских вопросов: «Кто виноват?» перед «верхним» командованием не стоял – виноват, естественно, командир и замполит роты. Командира – в другую дивизию на должность замкомроты, замполита – взводным в Кострому, двухгодичнику даже выговор с занесением в грудную клетку не объявили.

       Можно и взводным, можно и в Кострому – дивизия-то одна: 106-я гвардейская воздушно-десантная.

       – В Костроме тебя и «поджидала» первая награда – медаль «За отвагу на пожаре»?

       – В семьдесят втором году горело всё Подмосковье, горели леса и в Костромской области.

       – Как же, помню – в этот год, в августе сам пришёл служить молодым лейтенантом в 51-й полк, но на пожар не успел.

       – В огненном кольце оказались пожарники, совсем не ориентируясь в дыму, и мне пришлось на лебёдке с вертолёта спускаться к ним и выводить бедолаг к ручью и по ручью – дальше из горящего леса.

       Оцените, каково: «И мне пришлось»? Пришлось, пришлось, как будто прошвырнуться по набережной Костромы, направо и налево улыбаясь встречным девчонкам (ладно – девушкам), а не опускаться в пекло, в дым, в неизвестность.

       – Ты сам-то как нашёл дорогу?

       – Меня вертолётчик подняли выше дыма и показали ручей – дальше дело техники.

       Дальше Гаврилова ждала должность начальника штаба (временная должность, надо отметить) целинного батальона. И здесь награда не обошла Виталия. Батальон, по итогам Социалистического соревнования (какие анахронизмы из нашей молодости!), по группировке Московского военного округа занял первое место. Командиру батальона (будущий заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Топоров) – орден Трудового Красного Знамени, начальнику штаба – орден «Знак Почёта». И настоящая должность – должность начальника штаба ремонтно-восстановительного батальона.

       – Виталий, – мы уютно расположились в креслах его квартиры, лениво (от жары) перелистывая альбомы с фотографиями (от фотографий – никуда не деться), – твоя первая медаль «За боевые заслуги» получена в мирное время: за какие, так и хочется, а если хочется, то скаламбурю, заслуги?

       – Не тебе объяснять специфику службы в рембате.

       – Да, контингент подбирался в батальон соответствующий – мастера на все руки с вытекающими отсюда последствиями.

       – Вот, вот. И эти «мастера на все руки» неожиданно сдали итоговую проверку, представь себе, на «хорошо»…

       – Неожиданно? – перебиваю его воспоминания.

       – Неожиданно для командира дивизии и проверяющих из штаба ВДВ.

       – И оценили работу начальника штаба батальона соответственно, – опять перебиваю.

       – Он постарался, – он так скромно про себя, немного перефразируя героя Никулина из кинофильма о Мухтаре.

       – Это восемьдесят второй год, а Афганистан?

       – Афганистан… – грубо вывожу его из задумчивости. – Не теня резину и кота за хвост.

       – Там тоже вначале был на должности начальника штаба рембата, затем – начальником штаба танкового батальона.

       – Танкового?  – Забыл что ли я об этом? – В ВДВ?

       – Да, танкового, – в Афганистане в нашей (тогда она была наша,                103-я воздушно-десантная, Витебская) был танковый батальон. С ним я и выходил в феврале восемьдесят девятого из Афганистана.

       – Через два года пребывания, – уточняю его ненавязчиво. – Красная Звезда?

       – Может – за всё сразу? Но конкретно после одного эпизода в середине восемьдесят восьмого года…

       Эпизод, понимаешь, у него – это я так, балуюсь, но продолжаю слушать дольше.

       – …Выводили ночью колонну техники из Кандагара; я возглавлял техническо-ремонтное замыкание. Слышу – впереди бой: колонна попала в засаду. Пока, со всеми предосторожностями, приблизились к месту боя, колонна, отбив атаку «духов», ушла дальше по маршруту. На месте боя в кювете валяется подбитый, горящий «МАЗ»-500 с двумя БМП на платформе. И что-то дёрнуло, заставило меня остановиться и подойти к открытой кабине «МАЗа». Подхожу, а в кабине – раненый водитель без сознания. Связываюсь по рации с начальником колонны, чтобы прислал «санитарку» – загрузили его, и камень с души свалился, представляешь? Поехали дальше обеспечивать тылы колонны.

       – В чём фишка-то?

       – Погоди. По прибытии в Кабул, на утро меня вызывает Грачёв, Пал Сергеич, естественно. Рядом с ним сидит какой-то полковник в красных погонах и спрашивает меня о том водителе, раненом и без сознания. Отвечаю им, что вытащил из машины, положил в «санитарку» и больше, мол, о нём ничего не знаю – спрашивайте у врачей, дескать. «Да ты не волнуйся, – обращается ко мне полковник, так и не представившись, – жив солдат, в госпитале он, пришёл в сознание. – И обращается к Грачёву. – Наградить майора надо».

       – И?

       – Паша тут же отдаёт приказ начальнику строевой.

       Пояснение для непосвящённых: Паша – так с душевной простотой и сыновней преданностью говорили между собой десантники в Афганистане о своём командире дивизии Герое Советского Союза Павле Сергеевиче Грачёве.

       – Кто солдат, кто тот полковник – ты так и не узнал?

       – К чему – это? И так забот – полный рот.

       – Вторая медаль «За боевые заслуги»? 

       – Наверное, не помню точно, всё за тот же Афганистан – за год до моего «дембеля»  в девяносто первом году.

       – За всё время службы после Рязани не тянуло опять в «политрабочие»?

       – Ни разу! – ответил сразу, категорично. – Мало того, постоянно эти самые «политрабочие»: и в рембате, и дивизионные устраивали всевозможные козни. Рембатовский замполит, ты его прекрасно знаешь, «стучал» на верх о каждом моём шаге…

       – Подожди, вы же вместе водку пили и всё такое прочее

       – Вот, вот, пили, а потом он и «стучал» и начинались всевозможные проверки и разборки. Даже в Афганистане, когда пятерым ветеранам-майорам, стоящим на майорских должностях, послали на «подполковника», наш начальник политотдела, ты его тоже прекрасно знаешь (не пиши только его фамилию)…

       – То есть, не трожь – оно и не…

       – Правильно. Так он позвонил в Москву, в штаб ВДВ и моё дело вернулось обратно, а четверым присвоили подполковника.

       – «Обидно, Вань?». – Это из Высоцкого. – А ты не задавал себе вопроса: «Почему тебя так, мягко говоря, не «любили» твои бывшие «коллеги»?

       – Поясни.

       – Запросто. Та же бывший их, а только свои вызывают острые эмоции, только своих, тем более – бывших, наш человеческий вид ненавидит больше всего. Это – животный инстинкт и от него никуда не денешься.

       – Да, Бог с ними, с этими теориями. Подполковника-то всё равно по увольнению получил. А – обидно? Нет, не обидно, сожалел – да и только.

       – Будь здоров!

       – Буду! Будем!...

                                                                         Август 2009 года,

Тула.

 

19 февраля 2020 года

60 лет

афганцу

ВАНЮКОВУ ВЯЧЕСЛАВУ ВИКТОРОВИЧУ

 

Родился 19.02.1960 в посёлке Подгорный Чернского района Тульской области.

Окончив Тульское высшее инженерное артиллерийское училище, оставлен в командиром роты курсантов.

В 1987–1988 годах – служба в 334-м отдельном отряде спецназа (Асадабад, Афганистан).

15.05.1988 колонна машин 334-го отряда спецназа первой начала выходить из Афганистана.

Из воспоминаний Ванюкова.

…Трое суток добирались до Хайротона. В пути на горном серпантине в машине вышел из строя бензонасос. Чтобы не отстать от колонны, бойцы поставили канистру с бензином на крышу кабины, опустили в бензобак шланг – так и доехали до Кабула. Пока водитель наполнял в очередной раз канистру бензином, Ванюков охранял машину.

В Хайротоне Ванюков пересел на головную машину, в которой находилось знамя части. На фотографии, которая обошла потом весь мир, капитан Ванюков – справа от знамени, рядом с комбатом В. П. Гилуч.

В 1988–1998 годах – служба в ТВАИУ, на Украине, на Урале. Уволен из рядов Российской армии в 1998 году в звании подполковника с должности старшего помощника заместителя начальника ТВАИУ,

 

23 февраля 2020 года

60 лет

суворовцу

ВЕНЁВСКОМУ СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ

 

(Из книги «Суворовцы земли тульской»)

 

В СУВОРОВСКОЕ – ЗА КОМПАНИЮ

 

Венёвский Сергей Петрович,

родился 23.02.1960

в деревне Большое Чернево

Венёвского района

Тульской области;

Калининское СВУ.

 

       Поступать в Суворовское училище Серёгу подбил одноклассник, который в какой-то газете прочитал о подобном училище в городе Калинине.

       – Как он мне расписывал прелести учёбы, – вспоминает майор запаса Сергей Петрович Венёвский, – и форма, и питание – всё за государственный счёт. Не будем лишними, дескать, «ртами» в семье. Кроме того, из Суворовского без экзаменов – прямая дорога почти в любое военное училище страны. Так и решили. Пришли в военкомат, подали заявление. Проходим медицинскую комиссию, вернее, прохожу я один, а приятель так больше и не появился в военкомате. На вопрос военкома, почему я выбрал именно Калининское Суворовское училище, ответил, с простодушным удивлением, буквально следующее: «Что, разве, ещё где-то есть Суворовские училища?».

       Вот, так с помощью, как бы выразились в настоящее время, пиаркампании одноклассника Венёвский и одел в 1975 году впервые  военную форму.

       – Первые месяца два-три, – продолжает вспоминать Венёвский, – как и все, привыкал к раннему подъёму в шесть тридцать и зарядки на улице в любую погоду.

       По окончании Суворовского училища Сергей был зачислен, как и рекламировал одноклассник, без экзаменов в Общевойсковое училище в городе Орджоникидзе на Северном Кавказе, где познакомился с суворовцем из Свердловского училища Сергеем Шеиным.

       – С которым дружим до сих пор, не побоюсь этого слова, семьями.

       И с которым, по выпуску из училища, в числе десяти молодых лейтенантов, добровольно изъявили желание служить в Афганистане. И служили с Шеиным в одном полку, в одном батальоне.

       – Два года командиром взвода в Афганистане – это сплошные рейды, блок-посты, выезды на сопровождение колонн, постоянная готовность вступить в бой с противником.

       В одном из боёв в колесо БТРа, на броне которого находился лейтенант Венёвский, шарахнула граната из духовского гранатомёта. БТР   впечатался   в близстоящую скалу: личный состав, находящийся внутри БТРа отделался испугом и синяками, БТР – вмятинами и не подлежащему восстановлению переднего левого колеса, лейтенант Венёвский – контузией и ушибами.

       – Отлежался часа три в тенёчке и снова в бой. Какой медсанбат, какой госпиталь? Об этом и не думал совсем…

       Биографическая справка.

       – 1962 год – переезд из деревни на постоянное место жительство в Тулу;

       – 1975–1977 годы – учёба в Калининском Суворовском военном училище;

       – 1977–1981 годы – учёба в Орджонекидзевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом военном училище имени маршала Советского Союза А. И. Ерёменко;

       – 1981–1983 годы – служба в 177-м мотострелковом полку                        108-й мотострелковой дивизии 40-й армии в Афганистане;

       – 1983–1992 годы – служба в войсках Дальневосточного военного округа;

       – 1992 год – увольнение из рядов Российской Армии в звании майора.

       – с 1993 года – живёт и работает в Туле

 

Июнь 2013 года,

Тула.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад