НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ МАРТА 2022 года
24 февраля 2022
4 марта 2022 года
исполнилось бы
60 лет со дня рождения
ЧИХИРЕВУ АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ
(Из второй книги «Афганцы Тулы»)
КРАСНОЗНАМЁННЫЙ АЛЕКСАНДР ЧИХИРЕВ
Чихирев Александр Васильевич,
родился 04.03.1962
в посёлке Ленинском Тульской области –
погиб 04.03.1987
в Афганистане,
похоронен в посёлке Ленинском
Тульской области.
Лично не был знаком с Александром, с Сашкой Чихиревым. К сожалению. Поэтому привожу отрывки из написанного о нём.
В моей книге «ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕСАНТНИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» в разделе «ИМЕНА ДЕСАНТНИКОВ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ, ШКОЛ» имеется страница, посвящённая старшему лейтенанту Александру Чихиреву:
ЧИХИРЕВА улица в посёлке Ленинском Тульской области.
ЧИХИРЕВ Александр Васильевич
Родился 04.03.1962 в посёлке Ленинский Тульской области – погиб 04.03.1987 около кишлака Шахаджан провинции Нанганхар, Афганистан, похоронен на кладбище посёлка Ленинского Тульской области.
Окончил Тульское техническое училище № 4, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола по специальности «Боевое применение воздушно-десантных подразделений, частей и соединений.
В Афганистане с октября 1985 года: гвардии старший лейтенант, командир группы специального назначения отдельной бригады специального назначения (войсковая часть полевая почта 35651).
Награждён орденами Красного Знамени (1987, посмертно), Красной Звезды (1986).
На школе, где Чихирев учился, и на доме, где жил, установлены мемориальные доски. МОУ «Ленинская средняя общеобразовательная школа № 2» носит имя Александра Чихирева.
Отрывки из репортажа корреспондента газеты «Красная звезда» подполковника А. ОЛИЙНИКА:
«...Среди офицеров-разведчиков старший лейтенант Чихирев очень авторитетен. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола, он учит подчинённых смело брать «вертикали», держать дыхание на крутых подъёмах, метко поражать цели на крутых склонах, неслышно брать «языка», владеть штыком и боевыми приёмами самозащиты. Подтянутый, с бронзовым от загара и ветра лицом, Александр не знает, кажется, усталости, не выдаёт страха. Буквально на днях его досмотровая группа обнаружила и обезвредила караван с оружием. Разведчики хорошо знают, какой ценой достаётся каждый обезвреженный караван. Душманы идут на месть, стараются выследить группу, завлечь в засаду. Их «клятва на крови» – не пустой звук...
Вот и сейчас, пригнувшись, Чихирев словно скользит по каменистой осыпи. При этом он не выпускает из виду всю цепочку «горбов», близкие скалы. Указания от командира идут только жестами, взглядами. Каждый в группе знает своё место, свои обязанности. На флангах с ручными пулемётами залегли рядовые Д. Белых и Ю. Запорожец. Сзади притаилась группа прикрытия во главе с лейтенантом В. Семенченко. Мы с командиром и переводчиком идём к проводнику. Никто не знает, что ждёт тебя в двух метрах впереди... Не исключено – граната, пуля, удар кинжала.
Протянув в приветствии руки, навстречу нам выходит коренастый бородач в чалме. Зовут Нур. Жестикулируя, говорит, что все сорок пять вьюков на верблюдах пустые, караван следует в кишлак Марванд за дровами. О примирении Нур ничего не слышал. Душманы под страхом смерти запрещают слушать радио Кабула.
Пока мы беседуем с ним, вдоль каравана проходят разведчики во главе с рядовым С. Лукпановым. Они проверяют содержимое груза. Вскоре сообщили: всё чисто.
– «Воздух», я – «Минутка», – докладывает вертолётчикам радист младший сержант Н. Моргун. – Противодействия нет.
Да, на этот раз караван пустой. Но почему так подобострастно прощается гордый обычно пуштун? Почему ретиво стреляет в воздухе качма – кнут погонщиков? Караван поспешно трогается.
«По всему видно, что врёт, – сокрушается старший лейтенант Чихирев. – Наверняка ночью доставили груз в тайник, а теперь вот за новым топают. Но попробуй, докажи»...
...Зелёная ракета чертит дымную дугу. Сигнал сбора. Только в вертолёте мы переводим дыхание. И снова винтокрылые машины рубят лопастями воздух у самых скал. Клубы пыли застилают низкое утреннее солнце. Отвернув рукав штурмовки, глянул на часы: 6.30. Досмотр каравана занял всего 10 минут, а мне они показались часами.
– Наблюдаю три группы примерно по 20 «горбов». Движутся со стороны границы, – докладывает командир вертолётов огневой поддержки.
Старший лейтенант Чихирев командует:
– Оружие к бою. Приготовиться к прыжку...
Репортаж этот уже был подготовлен, когда из подразделения разведчиков пришло горькое известие – геройски погиб старший лейтенант Александр Чихирев. Погиб в бою при досмотре каравана».
Отрывки из статьи Алексея КИТАЕВА «ВЗВОД СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЧИХИРЕВА»:
«...Последний бой
Четвёртое марта. 1987 год. Афганистан. Провинция Нанганхар. Кишлак Шахадан.
Обычный весенний день на войне, тоже ставшей обычным, повседневным явлением. Взвод старшего лейтенанта Чихирева, получив задание проверить тропу, по которой частенько хаживали душманские караваны, находился в засаде, предвкушая скорое возвращение домой. Вернее, в то место, которое стало их домом в этой чужой и далёкой от Родины стране.
А в части готовились к празднику – Александр Чихирев встречал свою двадцать пятую весну. На походные столы выставляли нехитрую солдатскую еду, украшали их первыми весенними цветами и ждали Сашу.
День клонился к закату, и Александр уже собирался отдать команду о возвращении на базу, но в это время появились «чёрные аисты» – пакистанский спецназ. Появились совсем не там, откуда их ожидали, и стали спускаться по склону горы прямо на группу. А в горах – кто выше, у того и преимущество... Бой был коротким и яростным. Первая пуля досталась Александру Чихиреву, навсегда оставив его в этих скалах, в этой двадцать пятой весне. А рядом продолжали сражаться и погибать его друзья.
Каких друзей война мне подарила...
Четвёртое марта. 2001 год. Россия. Тульская область. Посёлок Ленинский.
Обычный весенний день. В этот день мать Александра Чихирева встречает гостей со всего света – Сашиных боевых товарищей. Провожая своего сына в Афганистан, она не предполагала, что станет мамой Ниной для его боевых братьев, которые вот уже четырнадцать лет подряд приезжают на могилу к своему командиру, сохраняя верность дружбе, скрепленной его кровью.
Перед неброским чёрным обелиском – алые гвоздики на белом снегу, горит свеча, стоят боевые сто грамм и ломоть ржаного хлеба. В полной тишине застыли вокруг родственники и друзья. В медленном, траурном танце опускаются снежинки на непокрытые головы солдат, оставшихся жить для того, чтобы память о Чихиреве и таких, как он, жила вечно...
Потом был вечер памяти, и в маленьком зале поселкового ДК горели свечи пред фотографией Александра, а со сцены звучали афганские песни Сергея Захарова, человека, прошедшего через эту войну и каждый год бросающего все дела и гастроли ради концерта в честь боевого товарища.
Говорят, что в день своего рождения умирают чистые перед Богом, безгрешные люди. Именно таким и запомнили Александра: «Это был очень интеллигентный человек, которого уважали солдаты и ценили офицеры. Он был для нас лучшим из лучших, потому что в бою командир не может быть плохим или хорошим – он или есть, или его нет. Александр Чихирев не только им был, но и до сих пор остаётся для нас командиром».
Именно поэтому Николай Зубчёнок, раненый в том же бою, всё ещё не верит в его смерть, как не верил и в тот день, когда вернулся в свою часть из госпиталя: «Мне казалось, что он не умер, а просто находится в командировке».
Именно поэтому в Киеве, у храма на улице Январского восстания установлен памятник в честь погибших «афганцев», сделанный с фотографии старшего лейтенанта Чихирева его сослуживцами – Игорем Борщенко, Алексеем Барановским и другими участниками той войны.
Именно поэтому дети тульских ветеранов Афганистана каждый год спрашивают отцов» «Ты не забыл, что у дяди Саши сегодня день рождения?».
Память, передаваемая из поколения в поколения, помогает нам жить века, как уже две тысячи лет живёт в людских душах память о Христе, объединившем своей смертью миллионы людей. Смерть Александра Чихирева тоже сплотила и сдружила воинов-афганцев – тех, кто не знал его при жизни. Благодаря ему, сегодня все они с гордостью могут сказать: «Каких друзей война мне подарила...».
Отрывки из очерка Татьяны Ершовой «ЛЮДИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ», опубликованного в газете «ЗАГОРОДНЫЕ ВЕСТИ» от 6 марта 2012 года:
«Памяти Александра Чихирева...
Беседуя с корреспондентом «Загородных вестей» о Дне памяти своего сына, Нина Борисовна Перевезенцева рассказывает о своих гостях:
– В этот день я всегда жду Сашиных сослуживцев. Постоянно приезжает Серёжа Захаров из Киева. Он очень хорошо поёт, сам пишет песни. На протяжении многих лет приезжает...
Игорь Бощенко сейчас живёт в Севастополе – он в Крыму советник министра. В Афганистане был ранен, семь месяцев пролежал в госпитале...
Жду Сергея Демида из Украины, Владимира Ботина из Москвы... Сергей Мельнов из Тольятти, Сергей Лафазан из Германии... Ещё двое из Москвы, воевали вместе – Александр и Николай – я уже фамилии всех и не припомню сейчас, много ребят приезжают... Приезжают и те, кто не знал моего Сашу...
– В марте мы похоронили Сашу, – вспоминает Нина Борисовна историю своего знакомства с сослуживцами сына, – а в сентябре слышу звонок в дверь. Открываю, стоит парень худенький, стройненький, красивый... Я говорю ему: «Заходите!», а он как-то по-особенному голову склонил и говорит: «Спасибо Вам за сына! Моего командира. Я ему жизнью обязан...». Это был Игорь Борщенко. Игорь мне рассказал, а ему это его сослуживцы рассказали, что был страшный бой. После боя мой Саша посчитал бойцов – одного нет, второго нет... Спрашивает: «Кто пойдёт со мной?». Все пошли... Ночь, горы... Землю ощупывали, ползали... Вот так Саша и нашёл Игоря Борщенко – он был взрывной волной присыпан землёй... Это был 1987 год. Вернувшись в часть после семимесячного лечения в госпитале, Игорь узнал, что Саша погиб. И через три дня он приехал ко мне... Долго стоял у фотографии Саши, слёзы текли... Тогда-то он мне и рассказал, что сам он из Киева, что служил сержантом под командованием Саши... Потом вместе с ним стали и остальные приезжать... Приезжает и Саша Бороновский...
– А Игорь каждый год приезжает, – рассочувствовалась Нина Борисовна, – меня мамой называет. Однажды приехал и говорит: «Мы своим мамам в Украине помощь оказываем...», привёз и мне... Я знакома с его семьёй...
– Да, вот ещё случай был, – вспоминает Нина Борисовна, – присылает Игорь мне посылку. Полная апельсинов. Пишет, что работает пионервожатым, и свой отряд назвал именем Александра Чихирева, ребятам рассказывает о Саше... Потом приехал и рассказал, что его избирают в Украинскую Раду депутатом... В следующий раз, когда приехал, рассказал, что у него родилась дочь, и он её назвал Сашенькой... Да, у многих Сашиных сослуживцев сыновья и дочери названы именем Саша... А однажды на мой день рождения, он у меня в июне, приехали ребята аж из Хабаровска. На своей машине. Юрченко с другом. Мы с ними побывали на могиле Саши, отдыхали у меня на даче... Приезжают постоянно ребята из Тулы, даже те, которые не были знакомы с Сашей...
Нина Борисовна показывает присланные ей книги:
– Вот эту книжку мне прислали из Владивостока: «Люди специального назначения». Написал её полковник Виталий Викторович Тюрин. Мой Саша был у него в подчинении, когда служил в Уссурийске... Когда ко мне приезжают ребята, то они смотрят эту книгу, многие себя в ней находят...
Вот что написано в этой книге о Саше:
«Моё знакомство с Александром Чихиревым произошло при проверке караульной службы, где он выполнял обязанности начальника караула. Был август 1985 года.
По солдатам можно определить, какой у них непосредственный начальник. Первые признаки – как носят форму одежды, её опрятность. Что мне запомнилось тогда – это взаимно уважительное отношение караульных к начальнику караула, а командира группы – к своим солдатам. Хотя к ним он был строг и требователен. Сразу чувствовалось, что находишься в нормальном воинском подразделении, а не в какой-то благотворительной организации.
Впечатление произвёл и сам офицер – высокий и подтянутый красавец. На все вопросы отвечал не торопясь, коротко и понятно. Чувствовалось в человеке собственное достоинство, ум, любовь и гордость за свою профессию и подчинённых. Скажу честно, впечатление он произвёл на меня хорошее, хотя по опыту я знал, что именно впечатление от первого знакомства часто бывает обманчивым.
Этими мыслями чуть позже я поделился с командиром роты старшим лейтенантом С. Губкиным. «Хороший офицер, – сказал Сергей Васильевич. – И как офицер толковый, и как человек порядочный. Беспроблемный. Любую задачу поставишь – и не надо контролировать, всегда будет выполнена. Жалко, уезжает скоро от нас. Ждёт приказа в Афганистан...».
– Приезжает ко мне и Пузанков Владимир Михайлович, – продолжает рассказывать о своих гостях Нина Борисовна, – он в Афганистане в разведке служил. Он говорит, что летал на самолёте над горами и фотографировал места, где можно пройти... Сейчас он фотограф... Сашу он в то время не знал, но в книге Тюрина нашёл свои фотографии. Так что книга эта для меня важная, я её никому не отдам...
– А вот фотоальбом с Сашиными детскими фотографиями, – улыбается Нина Борисовна, – вот он маленький, вот – в пионерском лагере, вот – школьник, а тут – лейтенант... Вот о нём – в газетных статьях... О нём написано во многих книгах, в том числе – и в Книге памяти Министерства обороны... Его имя есть в Тульском биографическом словаре...
«Чихирев Александр Васильевич, окончил техническое училище № 4, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С октября 1985 года – в Афганистане, командир группы специального назначения. За умелые действия при организации засад, штурме господствующих высот, эвакуации раненых в населённых пунктах Кулала, Льясхель, Шихидан провинции Нанганхар Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1986 года награждён орденом Красной Звезды.
Погиб при захвате каравана мятежников, прикрывая огнём действия роты. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Старший лейтенант Советской армии»...
– Я вот ещё помню такой момент, связанный с сыном, – спохватывается Нина Борисовна. – В 1986 году он приехал в отпуск, привёз орден Красной Звезды (он потом посмертно был награждён вторым орденом Красной Звезды, но этот орден мы так и не получили – почему, не знаем, мы не выясняли). Так вот, приехал Саша в отпуск и вешает этот орден мне на грудь. Говорит: «Ты заслужила!». Я так и ахнула. Говорю ему: «Сашка, это же так просто не дают, это же награда!». А он мне в ответ: «Да ладно, мам! Я в штабе сижу (мы же тогда даже не знали, что война где-то идёт), пошёл на гору, начертил местность, сделал карту, мне и дали за это орден»... Я и поверила. Он ведь меня никогда не обманывал. Он приехал в декабре, побыл дома до 2 февраля, а 4 марта погиб...
– А есть ещё письмо, в котором он пишет, что мандарины и апельсины созрели, – вздыхает Нина Борисовна, – пишет: «Хожу и смотрю за солдатами, чтобы мытые ели...».
Понимаете, какие он мне письма писал? И я верила. А какие там апельсины, ведь война во всю шла! А он беспокоился, чтобы я не волновалась...».
Два стихотворения учительницы английского языка средней школы № 2 посёлка Ленинского С. П. КАПУСТИНОЙ, посвящённые Александру ЧИХИРЕВУ.
В жизни так повелось:
Горе с радостью в споре,
То беда нападёт,
То нет счастью конца.
Ну а если пришлось
Испытать только горе,
То уже не изгладить
Морщины с лица.
Десять лет пролетело…
С кошмара в Афгане.
Материнскому горю
Ещё больше лет.
За столом мы сидели,
Не зная заранее,
Как сейчас станет больно…
Ведь Сашеньки нет.
Никогда, никогда
Не изгладится рана.
Лишь одно утешенье:
Наш Саша – Герой!
Пронесутся года.
Кто-то стареньким станет,
Кто-то внуков качает,
А он молодой.
В украинской столице
Район есть Печёрский,
Монумент там Афганский
Недавно отлит.
Очень строгие лица,
А слева, как в детстве,
Как под стягом на плаце –
Наш Саша стоит!
Бесчеловечно страшно
Мы говорим: «Он был».
Наш ученик, наш Саша,
Ты очень жизнь любил.
И кто бы мог подумать,
Что ровно в двадцать пять
Ты встретишь смерть от пули,
И с криком рухнет мать.
«Смерть выбирает лучших» –
Не утешенье ей,
Навек у проклявшей души
Афганских басмачей.
Твои друзья стареют,
Но вечно молод ты.
Перед твоим портретом
Всегда стоят цветы.
24 октября 2014 года,
Тула.