НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ ИЮЛЯ
14 июня 2019
1 июля 2019 года
70 лет
афганцу
СМИРНОВУ АРКАДИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ
(Из книги «Афганцы Тулы»)
С КОРАБЛЯ – НА БОЕВЫЕ
Смирнов Аркадий Яковлевич,
родился 01.07.1949.
Мой собеседник гвардии подполковник запаса (через несколько дней – в отставке: в шестьдесят лет подполковники переходят в другую категорию гражданской жизни) Аркадий Яковлевич Смирнов. Он ничуть не изменился со дня нашего знакомства, когда в восемьдесят девятом году, после Афганистана, пришёл инженером в нашу 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени дивизию. Такой же спокойно-уверенный взгляд его серых глаз, такая же неторопливость и сила в каждом произнесённом слове, без «запаски», что характерно, и только несколько седых волос говорят о двадцати годах, прошедших с нашей первой встречи.
Пояснение автора.
«Запаска»:
– запасной парашют, который во время совершения парашютных прыжков расположен на десантниках в области живота;
– жировые отложения в области живота, по форме напоминающие запасной парашют десантников.
Говоря о Смирнове, подразумевается, конечно же, второй вариант «запаски».
– Аркадий, каким ветром тебя, паренька из глухой удмуртской деревни, занесло в сапёры?
– Как звучит: Тюменское военное инженерное училище? Инженерное! Шёл учиться на инженера. Вот так вот. В этом, девятом году, сорок лет, как окончил то училище.
Потом у сапёра Смирнова служба проходит в Учебном центре Бронетанковой академии; четыре года, с семьдесят девятого по восемьдесят третий, учёба в Военно-инженерной академии имени Куйбышева; три года командир 112-го инженерно-сапёрного батальона 98-й воздушно-десантной дивизии в Болграде.
– Афганистан?
– Два с половиной года. С лета восемьдесят шестого до вывода.
– Обживался, привыкал к новой жизни, к войне долго?
– Очень долго. Максимум часов пять-шесть. Из самолёта – в штаб дивизии. Представился комдиву генералу Грачёву и сразу на боевые.
– ?
– Должность моя называлась: «Старший помощник инженера дивизии». А из инженеров и сапёров в этот отрезок времени в штабе никого не было. Кто в отпуске, кто болел, кто где.
– Практически, с корабля – на бал?
– Хороший бал – подряд, практически, безвылазно четырнадцать-пятнадцать боевых вместе с ротой разграждения.
– Этой ротой командовал наш туляк Виктор Зубарев.
– С ним-то и разминировал дороги, выставлял блок-посты.
Как у всех сильных (главным образом – сильных духом, внутренним стержнем), пришлось и из Аркадия вытягивать клещами подробности его боевых будней.
…На минном поле сразу подорвались две единицы техники: БТР и БМД. Вначале гвардии майор Смирнов по минному полю вывел людей из двух подорванных машин. Затем, сев за рычаги подбитого бронетранспортёра, благо оторвалось только одно колесо, подцепив подбитую БМД, вывел и машины с минного поля.
…В остатный раз Смирнов сам подорвался на итальянской мине, которая взорвалась, не под катком, а под гусеницей БМР, оторвав один каток.
Пояснение автора.
БМР – боевая машина разграждения; такая машина, впереди которой подвешены металлические катки, чтобы под их тяжестью взрывались мины, не причиняя вреда техники.
Итальянские мины имели сволочной характер, взрываясь непредсказуемо и независимо от количества проезжающих по ним единиц техники.
Над подорванной машиной и личным составом поднялись огромные клубы пыли и дыма. И в этой непроглядной круговерти Смирнов по минному полю вывел личный состав и предстал перед глазами свиты генерала и перед глазами самого Грачёва, которые случайно оказались невдалеке и в первый момент были просто шокированы, увидев контуженных, но живых, живых сапёров. Контузия. Семь обезболивающих уколов. Медсанбат. И снова – боевые, боевые, боевые до самого последнего дня пребывания в Афганистане.
– У тебя два ордена Красной Звезды.
– После вывода войск, личный состав улетал в Витебск на самолётах, а мне пришлось с техникой до зимних квартир на эшелоне телепаться больше недели. В Афгане, в последние дни, на меня и других офицеров подписали наградные листы на орден Красного Знамени, но по приезду в Витебск, в моё отсутствие, про меня «забыли».
– Сейчас эту «оплошность» можно исправить?
– Наверное, можно. Но с нашей бюрократическо-коррупционной махиной что-то никакого желания связываться не хочется. Да, по большому счёту, оно мне надо. Вернулся живой. На пенсию ушёл в девяносто пятом с преподавательской должности в нашем Рязанском десантном училище. Живу с женой на даче почти круглый год. Неплохая работа. Дети, внуки, слава Богу, здоровы.
– «Наркомовские»?
– Это – святое: в наши праздники помянуть наших друзей-товарищей.
– За них – третий тост. Первый – за нас, помнящих и не забывающих их, не вернувшихся…
Июнь 2009 года,
Тула.
5 июля 2019 года
60 лет
афганцу
ПРУДЧЕНКО ЮРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ
(Из книги «Время выбрало нас»)
Родился 05.07.1959 в Туле.
Из семьи военнослужащего. В 1976 году окончил среднюю школу № 28, в 1981 году – Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. По окончанию училища направлен в 1-ю Московско-Минскую мотострелковую дивизию 11-й танковой армии (Прибалтийский военный округ). Участвовал в учениях «Запад-81».
В декабре 1981 года на базе Прибалтийского военного округа сформирован отдельный батальон охраны армейского подчинения для обороны аэродрома «Баграм» (Афганистан). Лейтенант Ю. Прудченко – начальник ракетно-артиллерийского вооружения батальона.
Из воспоминаний Ю. Прудченко.
…Для выполнения задач батальоном создали двадцать блокпостов, располагавшихся на расстоянии от одного до десяти километров вокруг аэродрома, а также – на двух расположенных неподалёку высотках.
Посты обстреливались душманами выборочно почти каждую ночь – постоянные боевые тревоги и выезды на усиление. Для изменения сложившейся ситуации решили принимать активную оборону с выставлением засад в ночное время, опираясь на агентурные данные, так называемых, доброжелателей. Правда, эти данные не всегда соответствовали действительности.
…Летом 1983 года во время проведения второй армейской операции в ущелье Панджшер я получил приказ выдвинуться старшим группы из девяти человек в район горы Пехлеванкох и закрыть за горой брод через горную реку Панджшер. В этом месте просачивались группы душманов для общего сбора и нанесения удара по наиболее значимым объектам.
На третью ночь засады мы, наконец, дождались «духов», и на середине брода встретили их почти кинжальным огнём. До нашего и противоположного берега никто из них так и не дошёл. У нас – один раненый солдат.
…5 марта 1983 года при выполнении задачи по агентурной разведке наш БТР попал в засаду, подорвавшись на противотанковой мине, и был обстрелян из стрелкового оружия. После короткого боя подошла помощь, и нас эвакуировали. Механика-водителя ранило, а я получил тяжёлую минно-взрывную травму.
Четыре месяца провёл в медсанбате дивизии, в госпиталях Кабула и Ташкента.
В 1983–2004 годах – начальник отделения кафедры артиллерийского вооружения, преподаватель ТВАИУ. Уволен из рядов Российской армии в звании подполковника.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями.