Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ СЕНТЯБРЯ 2019 года

20 августа 2019

 

15 сентября 2019 года

60 лет

афганцу

ГРИГОРЬЕВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ

 

(Из второй книги «Афганцы Тулы»)

 

ТРУДОВИК

 

Григорьев Александр Николаевич,

 родился 15.09.1959

 в городе Суворове Тульской области.

 

Статья 118 Конституции СССР (05.12.1956): «Граждане СССР имеют право на труд…» и так далее.

Статья 40 Конституции СССР (07.10.1977): «Граждане СССР имеют право на труд…» и так далее.

Статья 37 Конституции РФ (12.12.1993): «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию…» и так далее.

Во всех Конституциях – Основного Закона нашей страны – закреплено право на труд каждого человека. Александр Григорьев – тому не исключение.

У него, можно сказать, такое право в квадрате: трудится преподавателем технологии, то есть, переведя на нормальный русский язык,  попутно скаламбурив, трудится преподавателем труда.

– Во время учёбы в школе любимый предмет – уроки труда. – Мы разговариваем с ним на перемене между первым и вторым часом занятий; оставив свои рабочие места за деревообрабатывающими станками, пятиклассники занялись своими сугубо неотложными делами, кои предполагает десятиминутный перерыв. – Затем, после восьми классов – ГПТУ-40, где выучился на электротехника. По этой специальности служил и в Армии: с апреля 1979 года по февраль 1980 года – в Таманской дивизии, с февраля 1980 года по июнь 1981 года – в ремонтно-восстановительном батальоне бронетанковой техники в Кабуле. Ремонтировал БТРы, танки от тридцатичетвёрок до семьдесят вторых. И не только ремонтировали в тылу, но и эвакуировали подбитую технику с поля боя. И отстреливаться от «духов» приходилось…

Вернувшись из Афганистана, Григорьев оканчивает Тульский механический техникум транспортного строительства и работал мастером на заводе, где вступает в партию.

– Естественно, – в КПСС.

Александр смеётся:

– В то время другой партии-то и не было.

– Зато был такой лозунг: «Мир, труд, май!».

– Именно, такой лозунг, сделанный своими руками из куска фанеры, я нёс в третьем классе на Первомайской демонстрации в Суворове.

– Ты же потом учился в Московском железнодорожном институте… –  Одно время мы с ним соседствовали домами, и некоторые его «интимные» подробности мне известны, но, как оказалось, не все.

– Тянуло заниматься с детьми. Поэтому и перевёлся в наш, Тульский педагогический институт, после окончания которого, работаю около тридцати лет учителем – как ты заметил – труда.

– Поправлю тебя: не работаешь, а трудишься…

– Какая разница?

– Большая – работают рабы, а трудятся…

– Трудовики!

 

28 октября 2014 года,
Тула.

 

22 сентября 2019 года

70 лет

афганцу

БАБУШКИНУ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

 

(Из второй книги «Афганцы Тулы»)

 

НАЧАЛЬНИК ТЫЛА

 

Бабушкин Сергей Александрович,

родился 22.09.1949

в селе Перевозное Воткинского района

Удмуртской АССР.

 

Биография Сергея Бабушкина, написанная им самим с небольшими изменениями и сокращениями, не меняющие смысла нижеизложенного.

У нас в семье трое детей. Отец после рождения нас с сестрой был призван в армию. Во время срочной службы окончил курсы младших лейтенантов и уволился из рядов Советской Армии в звании полковника. Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Старшая сестра проработала всю жизнь врачом. Младшая сестра закончила  трудовую деятельность учителем в начальных классах  средней  школы.

Я, после окончания восьми классов поступил в Минское Суворовское военное училище, которое окончил в 1967 году. В 1967–1971 годах учился в Московском ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР.

В 1971–1976 годах – служба в 108-м гвардейском парашютно-десантном ордена Красной Звезды полку 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (командир взвода, командир роты).

В  1973 году встретил свою  будущую  супругу.  Сыграли свадьбу, через год родился сын Герман. В полку  отнеслись по-человечески, дали однокомнатную квартиру, правда, без современных  удобств. Дрова для печки  в  сарае, газ привозной. Но мы и этому были рады. Супруга – учитель химии и биологии  работала в учреждениях образования в городах по месту службы.

В 1976 году поступил в Военную академию тыла и транспорта  (Ленинград). По окончании академии направлен для службы в                            76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознамённую дивизию (Псков) на должность начальника организационно-планового отделения дивизии.

В 1981–1983 годах – служба в 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (Кабул): начальник организационно-планового отделения дивизии; с  1982 года – заместитель командира 357-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова 3-й степени полка по тылу.

Воспоминания об Афганистане.

В ДРА прибыл 21 ноября 1981 года.

Заместителем командира 103-й ВДД по тылу был полковник  Лев Маркович Красный. Он к этому времени уже прослужил в ДРА два года и готовился к замене. Убывая в Витебск, он дал мне наказ постоянно вникать во все стороны тылового обеспечения частей и подразделений дивизии, держать на постоянном контроле наличие материальных запасов и принимать меры к их пополнению.

Пополнение запасов тыл дивизии осуществлял своими автомобильными колоннами из базы 40-й армии в Пули-Хумри и базы ТуркВО в Термезе. Кроме того, по погоде самолетами Ан-12 из Ферганы мы доставляли скоропортящиеся продукты, а также наши десантные сухпайки.

Особо Лев Маркович обращал внимание на постоянный контроль за доброкачественным приготовлением горячей пищи, еженедельным банно-прачечным обслуживанием личного состава, медицинским обеспечением, недопущением заразных заболеваний. Климат в ДРА давал о себе знать.

Подвоз запасов мы осуществляли созданными в полках автомобильными колоннами. Душманы не давали нам свободно подвозить запасы, но со временем мы решили этот вопрос. Конечно, были потери и среди  личного состава, и техники, и материальных запасов.

Лично сам возглавлял  колонны в Пули-Хумри и в Термез в декабре 1981 года. Был начальников группы обеспечения Панджшерских операций дивизии в мае и сентябре 1982 года с аэродрома Баграм. Вертолетами отправляли по заявке штаба материальные средства, эвакуировали раненых.

В сентябре 1982  года назначен на должность заместителя командира 357-го полка по тылу. Строили столовую из пяти СРМ, проложили водопровод, в том числе – и на мойку в автопарке, построили новую скважину для добычи воды, построили здание штаба полка, построили офицерскую баню.

Принимал участие в боевых выходах полка.  Периодически посещал              2-й батальон в Бамиане, 3-й батальон – на позициях по охране Кабула, точки охраны нашей разведроты в окрестностях Кабула,  7-ю роту – на охране Министерства Обороны ДРА.

 За Афганистан награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени.

В конце октября 1983 года по замене убыл для службы  на Родину.

В 1983–1987 годах – заместитель начальника тыла 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (Каунас).

В 1987–1990 годах – заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии по тылу.

Воспоминания о Минском СВУ.

 Самое светлое воспоминание осталось о моей учебе в Минском СВУ. Училище мне дало очень много. Я научился очень многому, физически окреп,  научился жить в воинском коллективе. По настоящему влюбился  в военную службу. После выпуска часто переписываемся  с однокашниками. На 40 лет и 45 лет после выпуска из СВУ встречались в Минске в родном училище. Встречи незабываемые. Осенью 2013 года встречались в Минске на 60-летии училища.

 

Из книги «Записки батальонного врача».

…Бабушкин.

После полковника Жукова тыл дивизии возглавил только что окончивший Академию тыла и транспорта, подполковник Бабушкин Сергей Александрович. Умнейший и грамотнейший офицер. Суворовское училище, Московское ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР, Академию – всё окончил с «золотой» медалью. Но… Но – грубиян и матерщинник, каких свет не видывал. Абсолютно незлопамятный человек.

Как-то весной он уехал на очередные свои, тыловые сборы. В другую дивизию. В это время, мне по своим эпидемиологическим делам пришлось выехать на наш Тульский полигон, что неподалеку от санатория «Слободка».

Приезжаю. Вижу: рота солдат в оттаявшей земле копает какую-то непонятно для чего предназначенную траншею. Один конец траншеи упирается в горловину заброшенной артезианской скважины, из которой когда-то качали питьевую воду.

Куча вопросов: кто распломбировал эту горловину? По чьему приказу направляются талые воды в эту скважину? Кто додумался до такой дури?

Спрашиваю старшего по полигону и слышу в ответ:

– Подполковник Бабушкин приказал!

Предлагаю прекратить заниматься этим неблагодарным делом. Опасным, чреватым непредсказуемыми последствиями, делом.

Армия есть армия. Не может подчиненный отменить приказ вышестоящего командира и начальника. Предлагаю компромисс: пусть солдаты сделают перекур на 10–15 минут, а мы пойдем и позвоним комдиву.

По телефону докладываю обо всем комдиву генерал-майору Лебедю Александру Ивановичу. Объясняю, что через распломбированную заброшенную скважину в подземные воды попадет всяческая гадость, в том числе и возможные патогенные микробы.

Лебедь тоже предлагает компромисс: на сутки приостановить работы,            а мне представить в письменном виде все аргументированные обоснования этих антисанитарных мероприятий, которые могут привести к вспышке желудочно-кишечных заболеваний.

Мне – что? Пара пустяков – такая работа. Заезжаю в СЭС Ленинского района: там дают справку о недопустимости подобного безобразия, дают наглядные схемы водоснабжения из артезианских скважин.

Затем заезжаю в Тульскую КЭЧ: здесь также подтверждают в письменном виде мои опасения.

Беру «буквари» по гигиене воды (не все же цифры можно помнить).

На следующий день, утром докладная развернутая записка – на столе            у комдива. Следует приказ начальнику полигона об опломбировании заброшенной скважины, о прекращении рытья траншеи. Также следуют нелицеприятные эпитеты в адрес подполковника Бабушкина, которые Лебедь по приезду последнего со сборов, ему и выскажет.

Бабушкин после этого разговора, ворвавшись в кабинет начмеда, обвинит меня во всех смертных грехах: в моей некомпетентности, в моей тупорылости, в моем черносотенстве и т. д., и т. д.,  и т. п., и т. п., выражаясь десять к одному – десять ненормативной лексики к одному нормативной. И что в КЭЧ, и в этом Ленинском СЭС сидят одни уроды, ничего не понимающие и не смыслящие в водоснабжении…

Полчаса «срывания масок» завершились хлопаньем дверей…

По окончании рабочего дня, нагло ухмыляясь, он заглядывает в кабинет:

– Тебе что? Особое приглашение? Стол накрыт! Все ждут одного тебя! Начальник со сборов приехал, а это – праздник для подчиненных!

Ну, ни капли, ни каплюшечки у него не было злопамятства. Но свои ошибки, свои промахи (а у кого их нет!) он переживал на «всю катушку». Тем более ошибки, исправленные его подчиненными…

 

23 июля 2014 года,

Тула.

 

29 сентября 2019 года

80 лет

суворовцу

БАЕВУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ

 

(Из книги «Тульские суворовцы»)

 

Баев Владимир Иванович,

родился 29.09.1939

в Одоеве Тульской области.

 

Доктор медицинских наук (1980), профессор, заведующий кафедрой общей гигиены Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, ветеран  подразделений особого риска.

В 1958 году окончил с серебряной медалью Тульской суворовское военное училище, в 1964 году – Ленинградский медицинский институт.

Занимался исследованиями по проблемам адаптации организма к нехватке кислорода. Автор более 200 научных работ, в том числе – первого в СССР многотомного труда по медико-техническим требованиям к видам вооружений.

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад