в Оренбургской области –

умер 15.09.2011

в Туле;

Афганистан, Сирия.

О Двугрошеве – Юрии Ивановиче Двугрошеве, естественно, – в Туле и области знает, заявляю с полной уверенностью, каждый ветеран боевых действий.

Официально? Шершаво? Обезличенно?

Хорошо: его знает каждый ветеран Великой Отечественной, знает каждый ветеран Афганской войны, знает… Легче назвать, кто его не знает.

…Постоянные выступления на митингах, на собраниях, выступления по радио и телевидению; сам знаю его не один год (и по службе в                            106-й гвардейской воздушно-десантной Красно – знамённой ордена Кутузова       2-й степени дивизии, и по общественной работе) и т. д., и т. п.; в конце концов, в книге «Воспоминания первого коменданта Кабула» Юрий Иванович рассказал о себе не мало – кажется, что нового можно узнать о неутомимом ветеране.

Ан, нет.

…В Оренбурге он учился в одно и то же время с Первым космонавтом: Юрий Гагарин – во 2-м Чкаловском авиационном училище лётчиков, Юрий Двугрошев – в Зенитно-артиллерийском училище. И, возможно, где-то как-то – Оренбург (в то время – Чкаловск) – город не больше Тулы – их пути пересекались. Возможно… При нашем разговоре о его первых «интимных» шагах на военном поприще Двугрошев лаконично, без комментариев заметил, что да, дрались с «летунами» постоянно, из-за девушек в основном.

…Службу гвардии лейтенант Двугрошев начинал в Костроме в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, той самой Ферганской дивизии, которую за несколько месяцев до Афганской войны расформировали, оставив только 345-й отдельный гвардейский. Так вот, командиром 345-го полка в Костроме после Войны служил Герой Советского Союза Юдин, будущий председатель Тульского городского комитета ветеранов войны и именем которого названа одна из улиц Тулы.

… – Двадцать с лишним лет прошло, как мы ушли из Афганистана. – Юрий Иванович на минуту отвлёкся, делая дарственную надпись на свой книге для меня. – Это я к тому, что совсем недавно в магазине «Диета» невольно разговорился с двумя иностранцами – афганцами, как оказалось – обучающимися в «политехе». В наше время, я имею в виду, время пребывания советских войск в Афганистане, им было по два-три года. По-русски говорят хорошо, и они очень сожалеют – представь себе их возраст – что мы ушли из их страны. «Это не русские нас предали. Мы всегда любили и будем любить русский народ, – в заключение услышал от них. – Это вас, русских вначале предали, а потом и америкосы нагрянули в нашу страну, эти нелюди в человечьем обличии». Простые афганские парни, студенты.

Юрий Иванович Двугрошев – первый комендант Кабула – тяжело вздохнул и…

– Будем жить, Николай…

Май 2011 года, Тула.

Постскриптум:

Только после кончины Юрия Ивановича я узнал, что в 1970 году он был в командировке в Сирии. Из рассказа близкого друга семьи Двугрошевых Алексея Альховика всего лишь один эпизод – к огромному сожалению – Сирийской эпопеи Первого коменданта Кабула.

...Первый налёт израильской авиации на сирийские позиции. Арабы, все как один, бросив на произвол судьбы зенитные комплексы, мгновенно попрятались в укрытиях.

Видя такое безобразие, сказав «волшебные слова», наши советники во главе с гвардии полковником Двугрошевым встали «за станки».

И – что? Да, ничего – завалили трёх израильских «мессеров», то есть «фантомов».

Резюме: главное в танке – в данном случае на зенитных позициях – не... правильно, вспомнить волшебные слова.

Апрель 2014 года,

40 лет со дня гибели

афганца

ШУШЛЯКОВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА

Родился 07.04.1962 в Щёкино Тульской области – погиб 01.08.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище деревни Кочаки Щёкинского района.

Окончил Тульский государственный педагогический институт имени              Л. Н. Толстого; четыре месяца проработал инструктором-методистом по спорту в Щёкинском обществе слепых.

В Афганистане с мая 1984 года – младший сержант, командир боевой машины пехоты (в/ч пп 51884).

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

3 августа 2024 года

40 лет со дня смерти афганца

ТКАЧ МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА

Родился 17.09.1957 в селе Говоренки Одоевского района Тульской области – погиб 03.08.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище села Говоренки.

В Афганистане с марта 1984 года6: прапорщик, начальник клуба отдельного дорожно-комендантского батальона (в/ч пп 24026).

27.07.1984 вблизи населённого пункта Айбак колонна машин, старшим которой был прапорщик Ткач, попала под сильный ружейно-пулемётный огонь, но не потеряла ни одного человека, ни одной машины.

Через неделю, 3 августа, колонна, старшим которой опять был прапорщик Ткач попала под очередной обстрел. На этот раз – пуля попала в самое сердце прапорщика.

6 августа 2024 года

исполнилось бы 60 лет

афганцу

ВОЛОВСКОМУ АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ

Родился 06.08.1964 в деревне Кальна Чернского района Тульской области – умер 11.02.1984 в Афганистане при выполнении боевого задания, похоронен в деревни Ветрово Чернского района.

В Афганистане с ноября 1982 года – рядовой, водитель роты материального обеспечения в/ч пп 71176.

7 августа 2024 года

афганца

САДЫКОВА РАФАИЛА КУЗЬМИЧА

Родился 23.12.1963 в посёлке Товарковский Богородицкого района Тульской области – погиб 07.08.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище села Левинка Богородицкого района.

В Афганистане с октября 1983 года – гвардии рядовой, орудийный номер отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч пп 53701)

Награждён орденом Красной Звезды (Посмертно).

В Товарковской средней школе № 18, где учился Рафаил Садыков, создан уголок его памяти.

11 августа 2024 года

афганца

ГРЕЧИШНИКОВА ЮРИЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА

Родился 24.10.1963 в посёлке Черепеть Суворовского района Тульской области – погиб 11.08.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище посёлка Черепеть.

Из семьи рабочего и медсестры.

В Афганистане с октября 1983 года: рядовой, пулемётчик отделения гвардейской мотострелковой бригады (в/ч пп 71176). Участвовал в десяти боевых операциях.

11.08.1984 мотострелковая рота, в которой служил Гречишников, вела боевые действия недалеко от Кандагара. На марше в районе населённого пункта Пасаб колонна попала под обстрел. В этом бою Гречишников был смертельно ранен и скончался на поле боя.