НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ АВГУСТА 2021г
26 июля 2021
4 августа 2021 года
20 лет со дня гибели
КОЧУГ АНДРЕЯ ФОМИЧА
Родился 11.01.1982 в Туле.
Из семьи служащих. Весной 2000 года призван в ряды Российской армии.
03.08.2001, выполняя боевую задачу, группа военнослужащих, в которой находился Андрей, попала в засаду и была подвергнута обстрелу из автоматического оружия и гранатомётов.. Андрей получил тяжёлое ранение, но продолжал вести бой. После боя сразу был эвакуирован в госпиталь, где 04.08.2001 от полученных ран скончался.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на городском кладбище Тулы.
5 августа 2021 года
10 лет со дня смерти
участника боевых действий в Афганистане
СУХОРУКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА
(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)
ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ!
Сухоруков Александр Алексеевич
родился 31.05.1951
в городе Сарань Карагандинской области
Казахстанской ССР –
умер 05.08.2011
в Москве.
Может ли нормальный человек отказаться от вышестоящей должности, не нарушая никаких моральных и этических принципов, не наступая на горло собственной песне?
Оказывается - может.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия моему другу, дружбанцу, товарищу, коллеге Саньке Сухорукову предложили должность начальника медицинской службы Воздушно-десантных войск. Ни много, ни мало. Сам он в то время занимал должность начальника медицинской службы 104-й дивизии, что в Кировабаде в то время дислоцировалась. А он – не буду здесь пропечатывать эпитеты ненормативной лексики в его адрес, когда узнал об этом – взял и отказался. Нет, если бы он, по своим деловым и человеческим качествам, не подходил бы к этой, столь ответственной должности, я бы в то время – да, и сейчас тоже – не возмущался его легкомысленным отказом. Кому, как не ему, было возглавить всю медицину Воздушно-десантных?
В семьдесят пятом году окончил Военно-медицинский факультет в Томске, после года работы под землёй на шахте под Карагандой и четырёх лет обучения в Карагандинском медицинском институте; с семьдесят пятого по восемьдесят первый – врач 3-го батальона, начальник медицинского пункта 51-го гвардейского парашютно-десантного полка (всего шесть лет прослужил с ним вместе в одном полку, а друзьями остались на всю жизнь); два года Афганистана (1981–1983) в должности начальника медицинской службы 345-го полка в Баграме, два года обучения на Первом факультете в Военно-медицинской академии в Ленинграде и пять лет – начмедом в Кировабаде. Только в девяностом году он «появился» в штабе ВДВ: старший офицер, заместитель начальника медицинской службы войск. Служить бы ему и служить дальше в штабе ВДВ, дослужившись, в конце концов, до начальника, но в силу своего бескомпромиссного характера, он однажды, отстаивая интересы дела, встал поперёк «батьки».
Я ему тогда, будучи пенсионером с пятилетним стажем, позвонил и упрашивал не делать поспешных решений. Напрасно. Он не менял своих решений. Никогда.
Эх, Санька, Санька…
С девяносто восьмого по настоящее время мы, практически, с ним видимся почти каждый год. Или я приезжаю к нему в штаб Всероссийской службы медицины катастроф, где он работает (служит?) сразу после своего увольнения начальником оперативного управления, или он наведывается в Тулу.
Вот, так-то.
Вроде, всё?
Да, чуть не забыл: чтобы написать вот эти самые строчки (против «интимных» подробностей он был категорически против) и «вырвать» у Сухорукова фотографии мне потребовалось три месяцев уговоров.
Что – ещё? Ах, дотошный читатель наверняка спросит – и правильно сделает – о причине отказа от должности начальника медицинской службы Воздушно-десантных войск.
Хорошо. Причина, до банальности – с моей точки зрения и с точки зрения большинства человечества – простая: его двоюродный дедушка, которому он, естественно, являлся внучатым племянником, в то время занимал должность… командующего ВДВ. Генерал армии Дмитрий Семёнович Сухоруков. Всего – на всего.
Постскриптум.
Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1982), «За личное мужество» (1992), «Мужества» (2000), медалью «За боевые заслуги», другими медалями, знаком «Отличнику здравоохранения СССР».
1 января 2010,
Тула.
6 августа 2921 года
70 лет со дня рождения
участника боевых действий в Афганистане
РОМАНОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА
Родился 06.08.1951 в посёлке Октябрьский Щёкинского района Тульской области – погиб 10.03.1988 в Афганистане, похоронен в селе Ломинцево Щёкинского района..
Окончил среднюю школу, Тульский техникум приборостроения, в 1975 году – военное училище, в 1985 году – Академию тыла и транспорта.
Майор Романов погиб при выполнении боевого задания.
10 августа 2021 года
10 лет со дня смерти
ветерана ВДВ,
участника Великой Отечественной войны
ШАХОВАЛ СТАНИСЛАВА ЯКОВЛЕВИЧА
(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)
ВРАЧ ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА
Шаховал Станислав Яковлевич,
родился 04.03.1919
на Украине –
умер 10.08.2011
в Туле.
Гвардии капитан медицинской службы в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Воздушно-десантных войск, ветеран труда.
В 1938 году окончил медицинское училище. После окончания училища участвовал в борьбе с эпидемиями детских инфекций в окрестностях Шепетовки на Украине. В 1939 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны в действующей армии. Уволен из рядов Советской Армии в 1961 году (Хрущёвское сокращение) с должности врача 1-го парашютно-десантного батальона 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. После увольнения из рядов Советской Армии до 1991 года работал фельдшером на врачебной должности на Тульской станции «Скорая помощь», где пятнадцать лет возглавлял партийную организацию КПСС.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (2), «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями.
Воспоминания гвардии капитана медицинской службы в отставке Станислава ШАХОВАЛА:
«...16 марта 1945 года – день боевого крещения дивизии.
Я служил в медсанбате. За одни сутки поступило более тысячи раненых. Монастырь, в котором располагался медсанбат, бомбили, но врачи, даже будучи сами ранеными, продолжали работать. Помню, я шёл со шприцем укол делать, а тут – бомбовый удар. Потолок в коридоре рухнул, я потерял сознание. Очнулся – шприц в руке так и держу...
...Места около Балатона красивые. Весна была ранняя, сады цвели: яблони, черешни... А рядом – смерть, боль, кровь. Я в детстве крови боялся, а на войне ко всему привык... 18-го мы взяли Мор...».
Январь 2010 года,
Тула.
22 августа 2021 года
исполнилось бы 50 лет
ТИМОФЕЕВУ ВИТАЛИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ
Родился 22.08.1971 в посёлке Дедилово Киреевского района Тульской области.
В 1988 году окончил Дедиловскую среднюю школу, в 1990 году – Липковский механический техникум.
12.05.1990 призван в ряды Вооружённых Сил; направлен в войска МВД в Нальчик; служил радистом.
С 19.06.2000 – служба по контракту в Чечне. Погиб 24.07.2000.
Посмертно награждён орденом Мужества.
Похоронен на кладбище деревни Пятницкое Киреевского района Тульской области.
28 августа 2021 года
исполнилось бы 60 лет
участнику боевых действий в Афганистане
ТЮРИНА ГЕННАДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Родился 28.08.1961 в городе Донском Тульской области – погиб в Афганистане.
После окончания средней школы работал на мебельной фабрике; окончил автошколу при ДОСААФ.
В Афганистане с 26.03.1980 (водитель отдельного автобатальона, в/ч пп 27717).
26.06.1981 автомобиль под управлением рядового Тюрина следовал в составе колонны по маршруту Джелалабад–Кабул. В районе населённого пункта Суруби душманы устроили засаду. Рядовой Тюрин взялся прикрывать отход товарищей; уничтожил восьмерых боевиков, но сам погиб в бою.
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
В школе № 24 города донского, где учился Геннадий, создан уголок его памяти.