НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ИЮЛЯ 2021г
28 июня 2021
5 июля 2021 года
исполнилось бы 50 лет
ТИТОВУ АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ
Родился 05.07.1971 в Щёкино Тульской области.
После окончанию школы учился в ПТУ по специальности «машинист насосных и компрессионных установок». До призыва в ряды Советской армии работал учеником автослесаря АО «Щёкино-лада».
Службу проходил на Северном флоте (командир отделения машинистов трюмных корабельных систем и устройств).
24.10.2000 года принят стажёром по должности милиционера роты ППС Управления внутренних дел Щёкинского района, с 24.04.2001 – милиционер роты ППС.
С 02.06.2002 – в Чечне.
Погиб 07.07.2002 при выполнении боевой задачи.
22 июля 2021 года
10 лет со дня смерти
участника боевых действий в Афганистане
ПЕРЕЦ ВАЛЕРИЯ АНДРЕЕВИЧА
(Из книги «Афганцы Тулы»)
ЭКЗОТИКА В ЖИЗНИ РЕНТГЕНОЛОГА
Перец Валерий Андреевич,
родился 18.07.1948 –
умер 22.07.2011
в Туле.
За какие заслуги рентгенолог в Афганистане может получить орден Красной Звезды? За сидение у рентгеновского аппарата? За флюорографии?
– Как и все врачи медсанбата, – рассказывает гвардии майор в отставке Валерий Перец, рентгенолог высшей категории, – мне приходилось часто сопровождать наши колонны из Кабула в Кандагар и из Кабула в Джелалабад. Естественно, и обратно.
– Валера, – я его знаю давно, с 1976 года, когда он пришёл после Томского военно-медицинского факультета служить в Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк, нашей 106-й дивизии, – что ты вкладываешь в понятие: сопровождать колонны с грузом? Прогулка по горным серпантинам с афганской экзотикой?
– Почти так оно и было. Чтобы «духи» не обстреливали колонны, сопровождение занимало господствующие высоты вдоль дороги. Занимали и днём, занимали и ночью, когда колонна останавливалась на привал. Ночью особенно доставалась офицерам. Как солдатам не приказывай, как их не убеждай, какие только не давай возбуждающие средства, всё равно они засыпали в боевом охранении. Вот и приходилось всю ночь, не только отцам-командирам, но и врачам, лазить по постам и будить таких «часовых». И однажды, в такое вынужденное ночное бдение, я наступил на минную растяжку. Ничего у меня перед глазами не промелькнуло, успел только подумать, что так бездарно останусь без ног или яиц, в придачу.
– Что дальше?
– Дальше? – Он смеётся. – Или мина оказалась бракованной, или растяжку натянули неправильно, или их, «духовский» человеческий (или какой ещё у них?) фактор сыграл, но мина не взорвалась. И на том – спасибо.
А экзотика? У него вся жизнь – сплошная экзотика: родился в семье военнослужащего в сорок восьмом в бендеровской львовщине; постоянные переезды по месту службы отца – Якутия, Казахстан, Омск, Алтай; в 1967 году – учебка в Чите, затем полтора года срочной службы связистом в Монголии; по «дембелю» – Новосибирский медицинский институт, после четвёртого курса которого, в семьдесят четвёртом, перевод в Томск, на военно-медицинский факультет; женитьба в семьдесят пятом на однокурснице по Новосибирскому мединституту; рождение дочери; три года службы младшим врачом в Рязанском полку, где его заметили и предложили должность рентгенолога в медсанбате (в то время попасть в медсанбат из войск через три года службы была большая, очень большая редкость, тем более, на такую, сугубо специфическую должность); два года (1987–1989) Афганистана.
– Экзотики захотел? – он опять смеётся. – Остановилась как-то наша группа сопровождения в двадцати километрах от Джелалабада, в заброшенных казармах, построенных в давние времена ещё англичанами. В этих казармах до нас располагались какие-то «чернопогонники» и у них имелся свой маленький хлебозавод. То ли покидали они своё расположение по тревоге, то ли по каким другим причинам, но все свои продовольственные запасы у них остались на складах. В том числе и сахарный песок. А вокруг – красотища, эти же места, хотя может и не здесь снимали, показаны в фильме «Миссия в Кабуле». Субтропики, одним словом. Речка журчит рядом – Кабул, называется. Купаемся в ней каждый день. И хотя, местное население не стреляет, на речку ходим с автоматами. Перемирие в этом районе к концу-краю войны. И офицеры начинают расслабляться на халяву, на дармовщину: с утра в сорокалитровую флягу заливается чистейшая вода из речки, засыпается сахар, бросаются дрожжи в соответствующей пропорции, всё это химическое соединение выносится на солнце (пятьдесят и выше по Цельсию) – к вечеру первосортная брага готова к дегустации. Нет, мы не злоупотребляли: две-три кружки на ночь для снятия стресса.
Остаётся добавить, что после увольнения в запас в 1995 году Валерий Андреевич Перец продолжал работать рентгенологом в санатории «Слободка» и до сих пор работает по специальности в нашей «Артухе». И жена его, Люда Перец, кстати, тоже рентгенолог высшей категории.
Май 2009 года,
Тула.