Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ИЮНЯ 2021 год

25 мая 2021

 

9 июня 2021 года

20 лет со дня гибели

БАЛАУДИНОВА АРТЁМА НИКОЛАЕВИЧА

 

Родился 05.03.1975 в Туле – погиб 09.06. в Чечне, выполняя боевую задачу, похоронен в деревне Высокое Ленинского района Тульской области.

В 1982–1992 годах учился в средней школе № 12, в 1993–1998 годах – в Тульском высшем артиллерийском училище.

В 1998 году направлен в Северо-Кавказский военный округ для прохождения дальнейшей службы.

 

10 июня 2021 года

исполнилось бы

60 лет

НЕЧУГОВСКОЙ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ

(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)

 

НАТАША ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

 

Ничуговская (Чебакова) Наталья  Васильевна

родилась 10.06.1961

в посёлке Рождественском

Ленинского района Тульской области –

 умерла 12.12.2000

в Чечне,

похоронена на кладбище

посёлка Рождественского.

 

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны, первой учительницы Наташи в Волотинской начальной школы Ленинского района Тульской области:

«…В 1968 году Наташа поступила в первый класс Волотинской начальной школы. Классы тогда были небольшие, человек по 12–15. Мы жили очень дружно, вместе были не только на уроках, но и в группе продлённого дня, до самого вечера. Вместе и задачи решали, и играли, и тетради проверяли, и читали интересные книги. Наташа училась хорошо. Всегда была в передовых. Опрятная, ухоженная. Её отличали внимательность, забота о людях и твёрдый, проявившийся ещё в первом классе, характер, какая-то недетская целеустремлённость…».

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны, учительницы Рождественской средней школы Ленинского района Тульской области:

«…Я была классным руководителем Наташи с 5-го по 10-е классы. «Колокольчик» – так я называла её про себя. У неё был удивительно приятный смех и голос.

Наташа – всегда в заводилах. Очень обаятельная, всегда с гладкой причёской, аккуратная, подтянутая, крохотная. Она казалась старше среди других ребят. К её мнению прислушивались, с ней советовались, её голос был одним из решающих.

Обладала хорошим чувством юмора, наблюдательностью, умела сглаживать намечающиеся конфликты, приходила на помощь, умела поднять настроение…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны, мамы Наташи:

«…В школе успевала по всем предметам только на «5» и ни одной даже «4».

Аккуратная, собранная. Лицемерить не любила – говорила прямо в глаза, невзирая на лица…

В четвёртом классе перешла в Рождественскую среднюю школу. Учась в    9-м классе, Наташа была командиром санитарной дружины, которая заняла     1-е место в районных соревнованиях, а Наташа получила благодарность от районного отделения Красного Креста…».

После окончания средней школы поступила в Тульское медицинское училище. Пять лет работала операционной сестрой в больнице имени                 Н. А. Семашко (ныне – имени Д. Я. Ваныкина).

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны:

«…Она не любила рассказывать об Афгане. Я даже не знала, что она туда поехала. Только что-то долго не забегает, замечаю. Когда узнала, была потрясена. Девчонка, воробышек, колокольчик – и война!

– Всё же в порядке, Юлия Георгиевна!» – сказала, когда вернулась, – не нужно об этом.

Изменилась, стала как-то суше, сдержаннее, разом повзрослела, взгляд другой – оценивающий, внимательный. Но всё же это была наша Наташа!..».

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны:

«…Однажды, уже после возвращения из Афганистана, я встретила её в автобусе. Она поинтересовалась моим здоровьем, расспросила о знакомых, а о себе как-то неохотно рассказывала. Я обратила внимание, что на лице у неё – большое красное пятно, как след от ожога. Потом её мама рассказывала, как Наташа в Шинданде во время пожара эвакуировала раненых из госпиталя. Многие были совсем тяжёлые, не могли самостоятельно передвигаться. Тогда-то и получила она ожог на лице…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны:

«…Отработав пять лет операционной сестрой, решила поехать в Афганистан. Она уехала туда, несмотря на наши запреты, сказав мне, что едет выполнять интернациональный долг. Долгих два года пробыла она на чужой земле.

Вернувшись из Афганистана, вышла замуж за капитана                                Н. Б. Ничуговского, и он увёз её в Северокавказский военный округ в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Получили там квартиру. Она вначале не работала. Потом поступила в госпиталь операционной сестрой.

В 1990 году попала под сокращение, год не работала, потом была призвана на военную службу…».

В 1991 году призвана на военную службу. Работала в Чечне. Спасая раненого, потерявшего много крови, одела его в свой бушлат, а сама четыре часа раздетая спускала его с горы. Простудилась и от пневмонии умерла.

В посёлке Рождественском на доме № 2 по улице Фёдорова висит мемориальная табличка в память о Наталье Ничуговской, в школе в Зале Защитников Отечества оформлен о ней стенд.

Октябрь 2012 года,

Тула.

 

14 июня 2021 года

40 лет со дня гибели

афганца

НИКИТИНА СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

 

Родился 05.01.1962 в деревне Покровка Куркинского района Тульской области – погиб 14.06.1981 в Афганистане, похоронен на городском кладбище Тулы.

В 1977 году переехал на постоянное место жительства в Тулу. Окончил Техническое училище № 4. Работал токарем в КБП.

В Афганистане с декабря 1980 года: рядовой, заряжающий танка в/ч пп 51863. Дважды участвовал в боевых операциях

14.06.1981 в районе населённого пункта Дунгак душманы напали на колонну, в которой следовал и танк с заряжающим Никитиным. Под обстрелом танк сумел занять выгодную позицию и, ведя непрерывный огонь, не подпускал бандитов к колонне. Никитин меткими очередями из зенитного пулемёта подавил три огневые точки противника и уничтожил троих душманов. Раненый, не выпустил оружие из рук и продолжал сражаться. Вторая рана оказалась смертельной.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

 

 

 

 

 

 

18 июня 2021 года

10 лет со дня смерти

участника боевых действий в Афганистане

НОВИКОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА

(Из книги «Афганцы Тулы)

 

С ДУШОЙ ДЕРЕВЕНСКОГО ПАРЕНЬКА

 

Новиков Владимир Иванович,

родился 24.11.1947 –

умер 18.06.2011

в Туле.

 

       Со своими сослуживцами по полку и дивизии (по 51 гвардейскому парашютно-десантному полку и по 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии) мне приходится встречаться почти ежедневно. Не считая своих коллег – военных медиков, чаще всего пути-дороги пересекаются с Володькой Новиковым. Для кого-то он – гвардии подполковник запаса Новиков. Для кого-то – Владимир Иванович. Для меня он – Володька (некоторые жёны возмущаются, когда звонишь по телефону и просишь позвать мужа, обращаясь запанибратски, по имени: как так – её муж – величина, дед давно, а тут – Володька?). Володька, Володька из того, так далёкого, семьдесят третьего года, когда он лейтенантом пришёл в наш полк из Ферганской дивизии (в 1970 году Новиков закончил Рязанское «Два Ку-Ку» – Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского Комсомола). Пришёл и сразу принял роту. Лейтенантом принял. Трижды его рота становилась по итогам проверок «отличной» ротой. И на базе этой роты ему было доверено формировать разведроту полка, а затем и командовать ею.

       – Помнишь, – это он меня спрашивает, – карантин?

       Как мне тот карантин не помнить? Прибыла к нам в полк очередная группа сержантов (под сто человек) из «учебки». Все – контактные с больными гепатитом.  Их, естественно, изолировали: отдельная казарма, отдельное питание, отдельные занятия, ежедневная проверка каждого на симптомы гепатита и т. д., и т. п. Командиром подразделения назначили гвардии майора Новикова, меня – врачом карантина и плюс – два взводных. Так мы и провели этим составом без замены сорок пять суток  в двадцати километрах от Тулы, на нашем Учебном центре – не заболев сами, не госпитализировав ни одного подчинённого. Полностью выполнив поставленную перед нами задачу.

       – А ты помнишь? – Теперь моя очередь задавать ему вопрос.

       Перед строем полка гвардии майору Новикову вручается Бронзовая медаль ВДНХ (ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства. Была, была такая выставка в столице нашей Родины.) «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Во, как! В мае 1981 года он за эти же «Успехи» награждается сугубо гражданским орденом – орденом «Знак Почёта».  Какие же такие – эти «Успехи»? С чем их едят?

       Цитата из Постановления Бюро ЦК ВЛКСМ: «…рассмотрели итоги социалистического соревнования воинов-автомобилистов по перевозке сельскохозяйственных грузов урожая 1980 года …признали победителем соревнования…». «Целина» – так называли сводный батальон военнослужащих каждый год (в те – далёкие времена) убывающий на уборку урожая в различные регионы страны. В такие командировки ротным командиром дважды назначали и заместителя командира батальона гвардии майора Владимира Новикова.

       В 1982 году у него новая командировка. На два года. В Афганистан.              В Баграм.

       – О той войне? Что рассказывать? Ты сам был – всё знаешь. О многом написано в газетах и книгах, сняты фильмы документальные и художественные. Война – она и есть война.

       Он, конечно же, скромничает. За Афганистан у него два ордена: орден Красной Звезды и орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»        3-й степени. Награды (не только в Афганистане) за красивые глаза, за «просто так» не давали. Он воевал, он честно выполнял свой воинский, свой офицерский долг.

       Но он, как и большинство «Афганцев», не любит рассказывать о себе и о той войне.

       – Напиши, что найдёшь нужным, что сам сочинишь.

       Эх, Вовка, Вовка – как ты был, с лейтенантских времён, скромняга из скромняг, как был до беспредела (до беспредела ли?) бессребреником, таким ты им и остался в свои шестьдесят с хвостиком, с душой деревенского паренька с древней Владимировщины.

       Что про тебя сочинять? Не хочешь рассказывать сам про себя?  Хорошо.

       За тебя расскажут экспонаты музея, вернее – не музея, а экспонаты «Комнаты Памяти и Боевой Славы ветеранов боевых действий Тульской области»; хотя – всё же музея, маленького, но музея, который ты (львиная доля в его создании – не отпирайся! – принадлежит тебе) и твои единомышленники с нуля создали своими руками.

       В черновике прочитав мои записи, Володька (Володька, Володька, можно – Вовка) повозмущался немного:

       – Фактура правильная, но…

       – Хватит, хватит – без всяких «но», что «заслужил», о том и написано (хотя и совсем немного) о моём однополчанине, ветеране Воздушно-десантных войск  гвардии подполковнике запаса Владимире Ивановиче Новикове, о Володьке…

 

Октябрь 2009 года,

Тула.

 

 

 

20 июня 2021 года

15 лет со дня смерти

участницы боевых действий в Афганистане

ПОЛЯКОВОЙ (АЛЁШИЧЕВОЙ) ЭЛЛЫ ЛЬВОВНЫ

(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)

 

АФГАНСКИЕ ПИСЬМА

 

Полякова (Алёшичева) Элла Львовна,

родилась 13.10.1964

в Туле –

умерла 20.06.2006

в Туле.

 

Дней через десять после показа по Тульскому телевидению сюжета о третьем выпуске книги-альбома «Мои афганцы» раздаётся телефонный звонок с телестудии. Звонит корреспондент Сергей Митрофанов, бравший у меня интервью. Из разговора с ним выясняется, что меня всё это время, прошедшее с показа сюжета, разыскивает женщина, у которой в Афганистане два года работала медицинской сестрой племянница. Сергей диктует мне телефон Зои Петровны и… Зоя Петровна оказывается моей давнишней знакомой. Договариваемся о встрече с ней и с отцом Эли Поляковой, к сожалению, безвременно умершей.

– Как мы её только не отговаривали, – вспоминает Лев Павлович, украдкой промокая глаза, – как ни уговаривали отказаться от затеи поездки в Афганистан. Я ей приводил, казалось, три убедительных причины, по которым ехать туда категорически опасно. Во-первых, там элементарно могли убить; во-вторых, запредельная концентрация мужиков, со всеми отсюда вытекающими последствиями; в-третьих, смертельные инфекционные болезни. Ни уговоры, ни доводы, наконец, ни слёзы матери – ничего не помогло. И если первые две причины её благополучно миновали, то третья… За полгода переболела и брюшным тифом, и гепатитом, и малярией, но не вернулась досрочно, а отслужила весь контрактный срок.

– Через год, – настал черёд вспоминать тёте, Зое Петровне, – приезжает Элка в отпуск с огромным, неподъёмным чемоданом. Думаете, барахло привезла? Книги, одни книги пёрла из Афганистана. Что рассказывала? Пару-тройку случаев. И все какие-то происшествия у неё, на первый взгляд, смешные, юморные. На первый взгляд. Ну, например, как их почти весь личный состав медроты повар спас от неминуемой гибели, по каким-то причинам задержав ужин на полтора-два часа, тем самым отсрочив показ в клубе кинофильма. И в это отсроченное время «духи» прямым попаданием накрыли клуб – никто не пострадал. Или, как они весь день пекли раненым солдатам блины: только разогреют сковороду, только «первый блин выйдет комом», как привозят раненых и так несколько раз в этот злополучный день. А блины медсёстры всё-таки испекли для своих подопечных – только поздно вечером.

Краткая биографическая справка.

После окончания в 1982 году Тульского медицинского училища, работала медицинской сестрой на станции «Скорой помощи». С декабря 1985 года по декабрь 1987 года работала медицинской сестрой в медицинской роте          860-го отдельного мотострелкового полка, дислоцировавшегося в городе Файзабаде, Афганистан. В 1997 году окончила Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова, работала в отделении патологии новорождённых 1-ой Тульской городской больницы.

Двое детей: Настя – 21 год, Ксения – 13 лет.

За два года, что Элла Полякова провела в Афганистане, она получила почти полтысячи писем и столько же написала сама. Отрывки из некоторых Эллиных писем, любезно представленных мне отцом, с небольшими сокращениями и исправлениями выношу на суд читателя.

«ДРА, г. Файзабад, 7.06.86 г.

…А знаете, вчера нам с Файзабада привезли тяжёлые роды; уже не было надежды, что малыш родится живым. Но всем смертям назло, родилась такая хорошенькая девочка: глазки чёрненькие, как пуговки. Пищала потом целый день; берёшь её на руки – молчит, а лежать на кровати одна не хочет. Такое чудо, наверное, самое прекрасное в нашей жизни. Трудно описать те чувства, которые охватывают, когда держишь на руках тёплый, живой комочек. Это же – наши советские медики подарили жизнь человеку. Сегодня их уже отправили домой…».

«ДРА, г. Файзабад, 16.07.86 г.

…вчера все вместе читали газету «Фрунзенец» об операции в ущелье Пардудж, там рядом наша точка Бахарак. Весь май наш полк там сидел, столько отдано сил, человеческих жизней. А оказывается, это «зелёные» (народная армия) разгромила банду. Про наших – даже ни слова. Обидно ребятам! «Зелёные» больше мешали, чем помогали…».

«30.03.87 г.

…А папочка должен дать мне слово, что не будет так переживать из-за работы. Ведь от того, что ты рвёшь свои нервы, ничего не изменится.               А здоровье надо беречь. Сходи, пожалуйста, в поликлинику и сделай флюорографию. Хорошо? Дайте мне слово, следить за своим здоровьем и не обижать друг друга.

У меня всё хорошо. Вчера уже отработала первую смену. Работы сейчас много. Вчера все вернулись с боевых. Вечером собрались попить чаю. Погода стоит плохая, холодно, дождь. Я хожу в сером костюме. Все прямо завалили меня комплиментами. Вертушек давно не было, сидим без солярки, а значит – и без света. Но это – ерунда.

Ходила к моим мальчишкам. Они окружили меня: наперебой рассказывают новости. Просидела с ними весь вечер. К нам пришли молодые солдаты. Они входят, ребята им говорят: «Идите сюда, познакомьтесь. Мамочка приехала!».

Вот какие они, у меня дети. Вчера пришли с боевых, знаете, какая там была война? Всем нашим ребятам начмед написал наградные «За отвагу». Вот такие они: и дети, и герои!..».

«23.04.87 г.

…Сейчас у нас в отделении лежит афганец – губернатор города, такой интеллигентный, очень хорошо говорит по-русски. Уколы только мне даёт делать, как увидит на улице, зовёт, или ждёт, когда приду на смену. Видите, как уважают…».

«28.05.87 г.

…Вчера у нас был такой хороший день. Сначала встречали вертушки, они привозили с операции, которая прошла более-менее удачно, результаты неплохие. Вы даже не представляете, как приятно видеть уставшие, запылённые лица, улыбки. Они все – большие герои. Бой был тяжёлый, расстреливали в упор. У нас тоже есть легкораненые, но это ничего – мы их подлечим. Так, что всё – нормально.

А вчера мы провожали нашего любимого доктора-терапевта домой. Расставаться всегда грустно, а в Афганистане – вдвойне, мы же все здесь, как родные.

Вот так я и живу, немного скучаю по вас, а в остальном – всё нормально…».

«6.08.87 г.

…Сейчас сижу в реанимации, ночь. Рядом такой мальчишечка хороший – красивый, высокий и без ноги… за что? Почему так жестока жизнь? Ведь ему – 19 лет. Обидно за них, за из жизни, отданные неизвестно за что. Я жива-здорова, так, что за меня не волнуйтесь, всё нормально, работы много. Но это – даже хорошо: время бежит быстрее, и чувствуешь, что ты здесь не просто так, что нужна этим мальчишкам,     у которых нет рядом мамы, которых некому пожалеть…».

– Ни разу не пожаловалась, – заканчивает нашу встречу Лев Павлович. – Жалко, мало ей было отмеряно на этом свете. Земля ей пухом…

Август 2011 года,

Тула.

 

26 июня 2021 года

40 лет со дня гибели

участника боевых действий в Афганистане

ТЮРИНА ГЕННАДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

 

Родился 28.08.1961 в городе Донском Тульской области – погиб 26.06.1981 в Афганистане.

После окончания средней школы работал на мебельной фабрике; окончил автошколу при ДОСААФ.

В Афганистане с 26.03.1980 (водитель отдельного автобатальона, в/ч            пп 27717).

26.06.1981 автомобиль под управлением рядового Тюрина следовал в составе колонны по маршруту Джелалабад–Кабул. В районе населённого пункта Суруби душманы устроили засаду. Рядовой Тюрин взялся прикрывать отход товарищей; уничтожил восьмерых боевиков, но сам погиб в бою.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

В школе № 24 города донского, где учился Геннадий, создан уголок его памяти.

 

27 июня 2021 года

исполнилось бы 40 лет

ВЫРУПАЕВУ РУСЛАНУ ВИКТОРОВИЧУ

 

Родился 27.06.1981. в Туле – погиб 24.11.2001 в Чечне, похоронен на городском кладбище Тулы.

После окончания школы служил гранатомётчиком в Таманской дивизии.

26.10.2001 направлен в командировку в Чечню.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

 

 

 

 

« назад