Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ МАЯ 2021 год

26 апреля 2021

 

1 мая 2021 года

исполнилось бы 75 лет

участнику боевых действий в Афганистане

ПОДШИБЯКИНУ ВЯЧЕСЛАВУ МИХАЙЛОВИЧУ

(Из книги «Суворовцы земли тульской»)

 

СЛОВАМИ ГЕРОЯ ОЧЕРКА

 

Подшибякин Вячеслав Михайлович,

родился 01.05.1946 –

умер 06.10.2010

в Туле;

Тульское СВУ, Московское СВУ, Минское СВУ.

 

Автор этого  рассказа – полковник в отставке

Вячеслав  Михайлович  Подшибякин,

мой хороший знакомый.

Незаменимый человек в Тульской городской афганской ветеранской организации, готовый всегда прийти на помощь своим товарищам.

А потому, что он сотрудничает со многими газетами и журналами, то я попросил его написать о себе самому – флаг,

то есть перо – ему в руки.

Выпускник Минского суворовского военного училища, Бакинского военного общекомандного училища, Военного Краснознамённого института Министерства обороны.

 В 1983–1985 годах – начальник отделения спецпропаганды   40-й армии. Принимал участие в арабо-израильской войне (октябрь 1973 года), боевых действиях в Афганистане(1983–1985)  и Эфиопии (1989–1990), нормализации обстановки в «горячих точках» Закавказья (Сумгаит, Нагорный Карабах, Баку).

 

 

БУДЕМ   ЖИВЫ!

 

Как-то  вечером у меня в квартире зазвонил телефон. Трубку взяла жена (у неё всегда в это время «пятиминутка» с подругами). Через секунду протянула трубку мне:

– Тебя. Из Москвы.  Блохин. Говорит, твой одноклассник по суворовскому училищу.

Я схватил трубку:

– Саша, привет!

– Старик,  в следующее воскресенье быть в Москве на юбилее у Володи Фетисова, ему исполняется 60 лет.

«Старик» – это не фамильярность, а мой, так сказать, псевдоним                            в суворовском училище. Однажды кто-то из одноклассников позаимствовал у меня без спроса журнал «Юность» с повестью Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» о школе юнг на Соловецких островах. Журнал мне по великому блату, как активному читателю, всего на один вечер дали в училищной библиотеке. Обнаружив после ужина пропажу, я имел неосторожность заорать на всю спальню: «Ребята, где моя «Юность»!

На что тут же получил ехидный ответ: «В стенах  суворовского училища, старик». Так в 11 лет  я стал для моих друзей «стариком».

За праздничным столом нас, бывших суворовцев 1-го взвода 7-ой роты, собралось всего несколько человек. Жизнь разбросала моих одноклассников по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья. У каждого своя судьба, своя дорога.

Стал академиком РАЕН, доктором технических наук, генеральным директором одного из академических научных центров Саша Блохин. Закончил службу генерал-лейтенантом, начальником управления РЭБ Генштаба ВС РФ Валера Володин. Блестящую карьеру военного дипломата сделал полковник ГРУ Юра Куликов. Вырос до ответственного работника правительства Москвы Игорь Федюнин. Нашел себя на партийном поприще в партии «Родина» (ныне «Справедливая Россия») Женя Игумнов. Хорошо известен в Москве в кругу специалистов в области металлов и сплавов директор крупного предприятия Женя Ваганов. Издал сборник стихов наш «инженер человеческих душ», поэт и переводчик Володя Елисеев.

Выпили за юбиляра, ведущего конструктора научно-конструкторского бюро «Искра» Володю Фетисова.  Почтили память ушедших из жизни одноклассников – туляка Витю Монахова, москвичей братьев-близнецов Васю и Николая Сычевых, Олега Восселя, Толика Селезнева.

От меня потребовали объяснений, куда я исчез после окончания суворовского училища. Рассказал, что окончил Бакинское ВОКУ, служил в Закавказском военном округе  сначала в Джульфе – командиром отдельного разведвзвода полка, потом – заместителем командира отдельной разведроты     75-ой мотострелковой дивизии в Нахичевани на советско-иранской границе.       В 1970 году поступил на японское отделение спецфакультета Военного института МО СССР. После окончания – Дальневосточный и Забайкальский военные округа, Афганистан, Главное командование войск Южного направления, Эфиопия.

В конце вечера Саша Блохин достал гранки своих еще неизданных мемуаров. Во вступительной статье и подписях под фотографиями фамилии всех ныне покойных (моя – в том числе) взяты в черные траурные рамки.

– Извини, старик, тебя мы явно поспешили похоронить.

Слухи о моей гибели появлялись неоднократно. Впервые это случилось еще во время арабо-израильской войны в октябре 1973 года. Тогда всех слушателей старших курсов ВИМО привлекли для полетов в качестве радистов-бортпереводчиков на самолетах ВТА в Сирию и Египет. Меня направили в Тульский полк ВТА.  До моих одноклассников дошел слух о том, что самолет, на котором я летал, не то сбит израильской авиацией, не то загорелся над Средиземным морем и судьба его экипажа неизвестна.

Действительно,  в Сирии при посадке в аэропорту Дамаска один из наших самолетов  попал под налет авиации Израиля. Ракеты «Шрайк» с израильского истребителя  поразили кабину самолета. Были ранены правый пилот и штурман. Экипаж был эвакуирован.

Мы в это время летели в Каир с  ракетами для ЗРК египетских ПВО. Над Средиземным морем на нашем самолете вышел из строя один из четырех двигателей. При его отключении техник  самолета допустил грубую ошибку, в результате которой была нарушена работа всех навигационных приборов. Командир принял решение возвращаться на аэродром подскока в Венгрии. Вслепую сделал разворот и взял обратный курс.  Мне приказал запросить в аэропортах на острове Крит, в Афинах и Бриндизи возможность аварийной посадки. Услышав наш «Мэй Дей» (SOS по международному коду радиопереговоров  в авиации), американцы немедленно подняли c авианосца, находящегося в Средиземном море, два истребителя. Дальше мы долго летели крыло в крыло с «почетным эскортом». Время от времени американские летчики демонстрировали нам наличие ракет «воздух-воздух» на своих самолетах.

Комиссия  Главного командования ВВС признала решение и действия командира соответствующими сложившейся в момент возможной аварии обстановке, а содержание моих  радиопереговоров со службами воздушного контроля государств-членов НАТО правильным. Командир получил орден Красного Знамени, остальные члены экипажа (я в том числе) медали «За боевые заслуги».

– Старик, о том, что ты потом воевал в Афганистане, погиб и посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, я лично читал в какой-то центральной газете, – спросил юбиляр Володя Фетисов.

– Очевидно, речь идет о статье в газете «Труд» её специального корреспондента Ю. Дмитриева. Меня прикрепили к нему от политотдела           40-й армии во время его командировки в Кабул летом 1984 года. До этого еще в 1983 году по указанию командующего армией генерал-лейтенанта                       В. Ермакова я успел поработать в качестве переводчика и консультанта с корреспондентом американской газеты «Дэйли уорлд» Майклом Дэвидоу –  первым иностранным журналистом, которому официально была предоставлена возможность посетить ОКСВА.

Ю. Дмитриева  интересовали особенности нашей работы с населением, но не столько в плане укрепления афгано-советской дружбы (об этом много тогда писали советские газеты), а в ходе боевых действий. В качестве примера               я рассказал ему о боевой операции в провинции Лагман осенью 1983 года. Тогда наши и афганские войска зажали в одном из ущелий  крупную банду. Душманы оказались в безвыходном положении: с фронта и на господствующих высотах – «шурави», в тылу – зона проживания нуристанских племен. Нуристанцы, по преданию потомки воинов Александра Македонского, закончившего здесь           в 320 г. до н. э. свои завоевательные походы, сохраняли во время войны в Афганистане позицию вооруженного нейтралитета. В случае вторжения на их земли с одинаковым успехом били как душманов, так и правительственные войска.  Поэтому здесь банды сопротивлялись с отчаянием смертников. К тому же они загнали в пещеры население всех близлежащих кишлаков и прикрывались женщинами, стариками и детьми как живым щитом.

Я с оперативной группой спецпропаганды 40-й армии получил задачу вывести из района боевых действий местное население. Направили                                                          в предполагаемые места  его нахождения агитаторов из числа активистов НДПА.  Наши звуковещательные станции работали непосредственно в боевых порядках пехоты. Распространяли с вертолетов листовки с призывом  к  мирным жителям покинуть места боев. Наконец, на наши позиции вышел местный мулла. Наверное, никогда не забуду: маленький, горбатенький, совершенно седой старичок с лиловым носом бульбочкой. У нас такими рисуют в детских книжках гномиков.

Мулла рассказал, что местные жители в пещерах слышат сообщения наших звуковещательных станций, читают листовки, верят им.  Но боятся выходить, опасаются, что в них начнут стрелять. Договорились, что в определенное время советские войска прекратят стрельбу на один час. Установили сигнал оповещения об этом – три зеленые ракеты. Определили «коридоры безопасности» для выхода мирного населения и пункты сбора. Дали возможность мулле обратиться через звуковещательную станцию к душманам с призывом последовать примеру «шурави». Мулла попросил у нас три часа, чтобы он мог добраться до пещер.

Продолжался ожесточенный бой. Работала наша артиллерия, вертолеты огневой поддержки. Наносились бомбоштурмовые удары авиацией.                     В назначенный час в небо взвились три сигнальные ракеты. С нашей стороны все стихло.  Душманы ещё продолжали стрелять. Истекло 15 минут, полчаса.         И вдруг словно прорвало плотину – по «коридорам безопасности» хлынула толпа женщин, стариков, детей. В пунктах сбора мы насчитали около трёхсот человек. Прекратила сопротивление и часть душманов.

В ходе этой  боевой операции совершил свой подвиг разведчик из             108-ой мотострелковой дивизии сержант Николай Анфиногенов. Прикрывая вынужденный отход своих товарищей, он подорвал гранатой себя и окруживших его душманов.  За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно). Обо всем этом я рассказал  Ю. Дмитриеву.

– А другие боевые операции у тебя были? – спросил Женя Ваганов.

– Как-то подсчитал: за двадцать два месяца пребывания в Афганистане          я всего два месяца находился в пункте постоянной дислокации штаба                   40-й армии. Всё остальное время – на боевых действиях. В моем активе               14 армейских операций, 28 боевых вылетов на залистование в районы с неподавленным ПВО. Командование 40-й армии направляло меня, как начальника отделения спецпропаганды, на  самые сложные операции: в Герате, под Кандагаром, Джелалабадом, Митерламом, ГЭС Суруби, Газни, Гардезом,  ущельях Панджшер, Искаполь, Тора-Бура, Ургун, «зеленой зоне» Чарикара, провинциях Пактия, Пактика, проводку колонн на Файзабад и Ургун. Оставшиеся месяцы – агитрейды в окрестностях Кабула. К тому же, в 1984 году в 40-й армии для работы среди населения было развернуто 14 агитотрядов в дивизиях, бригадах, отдельных полках, а также средневолновая радиостанция большой мощности. Все это нужно было разместить, ввести в строй, организовать их работу. За  операцию в Панджшере я был награжден орденом «Красной звезды».

– А какая операция запомнилась больше всего?

– Операция по деблокированию крепости Ургун на границе с Пакистаном. Она проводилась в первых числах января 1984 года по просьбе руководства ДРА. Руководил операцией начальник штаба 40-й армии генерал-майор             А. И. Сергеев. Накануне операции мы вместе с министром ДРА по делам народностей Лайеком встретились со старейшинами проживающего здесь племени джадран, одного из самых воинственных в Афганистане. В ходе переговоров со старейшинами удалось убедить их в необходимости сохранения нейтралитета. Среди душманов проводилась активная спецпропаганда,  местным жителям была оказана  материальная помощь.

 У меня до сих пор остались в памяти три эпизода этой операции. Первый – выдвижение. По дороге из Гардеза  на Ургун вышли на перевал. Кругом заснеженные сопки, сосны, ели, совсем как у нас на Дальнем Востока. Единственное отличие – на каждом километре сожженные БТР, БРДМ, КАМАЗы. Свидетельство того, что проводки колонн на Ургун  все годы афганской войны сопровождались сильным сопротивлением душманов, которые получали непрерывное подкрепление из Пакистана. Второй – само ущелье. Во время второй англо-афганской войны в 1840 году здесь была полностью разгромлена группировка войск англичан.  Уцелел только военврач, которому чудом удалось добраться до английских войск в Джелалабаде. На всем протяжении – нависшие над дорогой скалы, постоянные доклады из отрядов обеспечения движения о выявленных местах установки мин и фугасов, случаях подрыва. В районах Малые и Большие Шаторы завязались ожесточенные бои с душманами. Здесь совершил свой подвиг летчик майор Рубан. При нанесении бомбоштурмового удара его самолет был подбит из ПЗРК. Он направил свой самолет на позиции душманов. Был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно). Третий – встреча наших войск в крепости Ургун, блокированной душманами почти полгода. Население и личный состав            14-го погранполка ДРА восторженно встречали нас как освободителей. За эту операции я был награжден одной из высших наград ДРА – орденом Красного Знамени.

Закончился наш вечер воспоминаний признанием Саши Блохина:

– Старик, накануне 40-летия нашего выпуска в 2004 году мы сделали последнюю попытку разыскать тебя. Вспомнили, что твой старший брат работал в Госкомитете по науке и технике СССР. Решили, что ты мог тоже осесть в Москве. В базе данных МГТС  нашли более семидесяти В. М. Подшибякиных.   Я начал обзванивать их. На четвертом телефонном номере ответила пожилая женщина. Сказала, что её сын, Подшибякин Вячеслав Михайлович, кстати, тоже полковник, умер несколько месяцев назад. Назвала кладбище в Подмосковье, где он похоронен. По своим делам       я недавно был в том районе, заскочил на кладбище. В дирекции мне назвали номер могилы, сошелся и год рождения. Навестить саму могилу я не успел, шёл сильный дождь. Решил, приедем потом с ребятами. Так в моих мемуарах появилась черная рамка на твоей фамилии. Поэтому сообщение из Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство» о том, что ты разыскиваешь меня, вызвало у меня в буквальном смысле шок. Предлагаю в связи со счастливым завершением всей этой эпопеи тост: « Будем живы!».

Постскриптум:

Небольшая зарисовка.

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФРТОГРАФИИ.

Это был один из самых счастливых дней в семье Героя Советского Союза майора Михаила Яковлевича Подшибякина и его супруги Марии Павловны.

Лето 1957 года, Западная Белоруссия, город Гродно.

После долгой разлуки собралась вся семья. С полигона на границе Белоруссии и Литвы вырвался на несколько дней Михаил Яковлевич. Из своих суворовских училищ приехали на каникулы дети. Старший Володя – из Воронежа (16 лет на фотографии), Саша – из Ленинграда, Слава – из Тулы. Больше всех радовался младшенький, Юрочка; ему осенью идти в первый класс и ему не терпелось посоветоваться с братьями, в какое суворовское училище поступать через три-четыре года. Михаил Яковлевич предложил сфотографироваться всей семьёй.

Весёлой гурьбой они ввалились в фотоателье. Старый поляк-фотограф долго рассаживал их, обращаясь к Марии Павловне «пани», к Михаилу Яковлевичу – «пан Герой», к старшим детям – «паночки маленькие офицеры»,  а к Юре – «прелестный паненочек». Подставлял какие-то скамеечки, переставлял с места на место лампы освещения. Мужчин попросил снять «фуражечки», но, увидя, обритую «под Котовского» голову Михаила Яковлевича и подстриженные по суворовской моде наголо три детских головы, замахал руками, сказав, что в фуражках будет солиднее. Потом скрылся под чёрным покрывалом, накрывавшее его старинный фотоаппарат на треноге. Долго крутил правой рукой объектив, а левой делал замысловатые пассы. Наконец торжественно произнёс: «Увага!», что все поняли как: «Внимание!», снял колпачок с объектива и через мгновение вернул его на место. Вся процедура заняла полчаса. Впереди и у взрослых, и у детей была целая жизнь...».

 

Вячеслав ПОДШИБЯКИН, полковник в отставке,

 начинавший обучение в Тульском суворовском военном училище,

продолживший учиться в Московском суворовском военном училище,

окончивший Минское суворовское военное училище.

Ноябрь 2009 года,

Тула.

 

         У моего друга Славки Подшибякина, земля ему – пухом, – отец – Герой Советского Союза. Я счёл нужным в память и об отце, и о сыне – он не возражал бы – привести на страницах этой книги краткую биографию Михаила Яковлевича Подшибякина – отца суворовца Вячеслава Подшибякина.

       Итак:

 

ПОДШИБЯКИН  Михаил  Яковлевич

Родился 05.06.1916 в деревне Малая Шишовка (ныне – Воловского района Тульской области) – умер 20.07.1967 в городе Богородицке Тульской области.

Герой Советского Союза (03.06.1944), медаль № 3898.

Из крестьянской семьи. Образование неполное среднее. Работал бухгалтером в колхозе. В рядах Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил КУКС. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Командир батареи 45-мм пушек 372-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Подшибякин отличился 29.09.1943. Батарея в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра у села Пекари (Каневский район Черкасской области, Украина) участвовала в отражении многочисленных вражеских контратак, подбила            3 танка. Оставшись один из расчёта, продолжал сражаться и подбил танк.

Выдержки из Наградного листа на представление к медали «За отвагу»  командира батареи ОИПТА 51 ОСБр старшего лейтенанта ПОДШИБЯКИНА Михаила Яковлевича:

«...Старший лейтенант ПОДШИБЯКИН М. Я. работает в отдельном истребительном противотанковом дивизионе с января 1942 года  в должности командира взвода; проявил себя на фронте с немецко-фашистскими захватчиками мужественным, решительным мастером своего дела.                    В результате чего взвод, которым командует тов. ПОДШИБЯКИН, прямой наводкой из 45-мм пушек в районе Новороссийска и горы Мысхако уничтожил до 210 солдат и офицеров противника; уничтожил  и подавил 2 пулемётно-огневых точки; подавил огонь 2-х 47-мм пушек, разрушил 6 блиндажей и ДЗОТов противника, одну кухню, подбил один средний немецкий танк и одну бронемашину.

За это представляется к правительственной награде – медали «За отвагу».

Командир ОИПТА

майор     Иванов.

1943 год».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года: за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Подшибякину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3898).

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1960 года майор Подшибякин – в запасе. Жил и работал в городе Богородицке Тульской области.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды (3), медалями.

 

 

 

 

 

« назад