Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ АВГУСТА 2021г

26 июля 2021

 

5 августа 2021 года

70 лет

ветерану ВДВ
ПУШКАРСКОМУ Константину Георгиевичу

(Из книги «Сапёры земли тульской»)

 

ЭКАЗАМЕНЫ МАРГЕЛОВУ

 

Пушкарский Константин Георгиевич,

 родился 05.08.1951

в городе Ефремове

Тульской области.

 

       Вот служишь с человеком вместе не один год, встречаешься с ним неоднократно после увольнения и только случайно узнаёшь, как бы мимоходом, о его жизни что-то новое, необычное. Так и с Костей Пушкарским – сколько его знал, аж, с семьдесят четвёртого года, и только недавно он мне рассказал, как сдавал выпускные экзамены в Рязанском десантном училище самому Маргелову, Командующему Воздушно-десантными войсками.

       – На экзамене по огневой подготовке Маргелов присутствовал с самого начала. Каждому курсанту, после ответа по билету, он обязательно задавал дополнительные вопросы. Помню до сих пор, как будто было вчера, его вопросы по огневым характеристикам, огневой мощи и огневым возможностям, а также способам применения на поле боя БМД-1.

       – Остался доволен твоим ответом?

       – Если поставил «отлично», наверное – доволен. На второй экзамен, экзамен по тактической подготовке он вошёл внезапно, когда я закончил отвечать по билету. Выслушав доклад проверяющего, он поинтересовался у него качеством моих знаний и стал спрашивать меня…

       – Костя, – перебиваю гвардии подполковника в отставке Пушкарского, – отвечать самому Маргелову не страшно было?

       – Когда знаешь предмет – отвечать никакому экзаменатору не страшно. А – Маргелову? Ты же сам служил при его командовании войсками и знаешь не понаслышке, как он обращался со своими подчинёнными: от генерала до солдата.

       – Это – точно. И какими вопросами он тебя «валил»?

       – Да, в принципе-то, он в этот раз вопросы и не задавал. Происходил – нет, беседой назвать нельзя – разговор отца с вдруг повзрослевшим сыном. Он интересовался у меня об организации десантирования личного состава на площадки малых размеров, о возможностях и способах сокращения времени на десантирование, спрашивал о семье.

       – Повезло тебе. – С завистью говорю Косте. – Мне так близко с Командующим встречаться, к сожалению, не приходилось.

       – На вручении диплома Маргелов, пожимая мне руку, произнёс слова, которые стали моим девизом на всю жизнь: «Служи, сынок, достойно служи!».

 

Декабрь 2009 года,

Тула.

 

13 августа 2021 года

70 лет

участнику боевых действий в Афганистане

КОРОВКИНУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ

 

ОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ

 

Коровкин Николай Николаевич

родился 13.08.1951

в городе Вичуга Ивановской области.

 

        У Николая Коровкина обычная биография, как и у многих ребят послевоенного поколения. Родился через шесть лет после сорок пятого, школа, военное училище – Рязанское военное училище связи, которое он окончил, как и многие мои друзья-товарищи сослуживцы-связисты по сто шестой, в семьдесят втором году. Затем, пять лет – начальник связи парашютно-десантного батальона в 350 полку 103-й, Витебской дивизии.

        – Значит, ты одним из первых в семьдесят девятом входил в Афганистан? – Задаю ему вопрос.

        – За Речку попал только в восемьдесят шестом году из Костромского полка, где занимал должность помощника начальника штаба полка.

        Начальник связи батальона – знакомая мне не понаслышке должность: постоянное обеспечение стрельб и показных занятий, участие во всех и всяческих учениях ротного, батальонного, полкового и дивизионного масштаба. Прибавьте к этому освоение новой техники: Коровкину первому в дивизии доверили Р-142 (радиостанция с ЗАС – засекреченная аппаратура связи – на базе автомобиля ГАЗ-66 десантный вариант).

        Николай не только обеспечивал связь на учениях новой радиостанцией, но и неоднократно вместе с экипажем (три человека – водитель и два связиста) вслед за новой техникой покидал борт самолёта – то есть совершал десантирование в заданный район учений.

        В Афганистане же он занимал «скромную» должность помощника начальника штаба.

 

        – Сидел, – подначиваю моего тёзку, – поди, в штабе и писал бумажки?

        – Конечно, сидел, – следует невозмутимый ответ. – Но сидел, по большему счёту, в кабинах машин, совершая рейсы между Баграмом и Анавой и обратно.

        Как деликатно сказано: «…совершая рейсы…». Будто рейсы те проходили на «маршрутке» или троллейбусе по улицам Тулы, а не по горным дорогам, в любое мгновенье готовыми преподнести неприятные сюрпризы в виде заложенных фугасов или засады «духов».

        Ещё гвардии майор Коровкин, кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медали «За отвагу», «сидел» на передовом командном пункте полка, исполняя обязанности начальника штаба.

        Чтобы было понятно: личный состав передового командного пункта полка первым высаживался с вертолёта на господствующую высоту и оттуда руководил высадкой основных сил полка для ведения боя с противником или для засад на этого самого противника. И от начальника штаба ПКПП зависело многое и главное – от его правильного, порой единственно верного, расчёта зависел успех боевой операции, зависели жизни десантников.

        – А, ты говорил, что тебе нечего рассказать о себе? – подвожу черту под наш разговор.

        – Обычная биография. Честь имею!

12 сентября 2010,

Тула.

 

 

 

 

 

« назад