Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ ФЕВРАЛЯ 2025 года

09 февраля 2025

 

 

3 февраля 2025 года

70 лет

афганцу

АЛХАСОВУ ЛАЗАРУ ЗАХАРОВИЧУ

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АЛХАСОВЕ

 

Алхасов Лазар Захарович

родился 03.02.1955

в городе Атбасар Казахской ССР.

 

Почему-то все и я, в том числе, называли и до сей поры продолжают называть его Лазарь, Лазарь Захарович Алхасов.

        – Нет, отца зовут Лазар, – вносит ясность Владимир, его сын. – Жаль, что с самим отцом вы не сможете поговорить. Может, подождёте, когда он вернётся из командировки?

        К сожалению, такой вариант меня не устраивал: поджимали сроки выпуска этого альбома. Это – во-первых. А во-вторых с Захарычем – в основном так к нему обращались большинство сослуживцев – мне приходилось неоднократно, как сейчас принято модно и вычурно говорить, пересекаться по долгу службы. Он – заместитель командира отдельного батальона десантного обеспечения по тылу, моя должность по отношению ко всем работникам тыла нашей дивизии – и для Захарыча не исключение – была вроде той щуки для карасей, чтобы они, не дай Бог, не спали. В переводе на гражданский язык, выполняя функции санитарного врача, а, по сути, будучи эпидемиологом дивизии, в мои обязанности входил контроль за санитарным состоянием всех объектов тыла дивизии. Для чего такие подробности?

        Объясняю популярно. Не интересно было мне ездить в этот батальон, где служил Алхасов: в столовой в какое время не приезжай практически придраться было не к чему (хотя, в принципе, можно придраться даже к фонарному столбу); у солдат в тумбочках – полный набор предметов личной гигиены, прикроватные коврики, ночные тапочки – всегда в комплекте. Если и обнаруживались какие-то, даже незначительные, огрехи – а у кого их не бывает? – Захарыч воспринимал замечания, как личное оскорбление, как неуважение своих подчинённых не только к проверяющему, но и к нему самому.

        – Доктор, – обычно говорил он мне в таких случаях…

        Стоп – каких случаях? Спустя двадцать лет мне что-то не припоминается больше одного такого случая, когда он был возмущён каким-то незначительным нарушением: по-моему, у кого-то в солдатской тумбочке не было мыла.

        – Доктор, – Захарыч багровел на глазах, сказывалось его осетинское происхождение, – доктор, я им устрою, утром только лично всем старшинам выдал мыло, я им устрою.

        И пока он возмущённо и яростно вращал глазами, в тумбочке уже лежало злополучное мыло.

        Не интересно было к нему ездить с проверками… Интересней было бы с ним сейчас встретиться и поговорить по душам за рюмкой чая, поговорить о нашей службе в сто шестой, о его службе в Афганистане. Но, увы…

        Добавлю лишь его некоторые биографические данные.

В 1978 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулёва; с мая 1987 по февраль 1979 года – заместитель батальона по тылу в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку в Баграме; с сентября 2000 года по август 2002 года – служба в составе миротворческих сил в Косово; с декабря 2002 года гвардии подполковник Лазар Захарович Алхасов – в запасе.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

        Постскриптум: гвардии капитан Владимир Алхасов окончил то же училище, что и отец и продолжает служить в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, где служил и его отец.

 

Сентябрь 2010 года,

Тула.

 

20 февраля 2025 года

70 лет

афганцу

РЯБКО ЮРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

НЕ ОБИЖАЯСЬ НА СУДЬБУ

 

Рябко Юрий Дмитриевич

родился 20.02.1955

в городе Кулябе Таджикской ССР.

 

– Это ж надо, куда занесло твоих родителей, чтобы произвести на свет наследника. – Узнав место рождения будущего гвардии подполковника в отставке Юрия Рябко, я был приятно удивлён.

– Что ты хотел? После окончания Алексинского гидрометеорологического техникума родителей направили – была только одна разнарядка на семейную пару – на «Крышу мира»: на горную метеостанцию в Таджикистане.

– И недалеко – Афганистан…

– До Афганистана – далеко: без малого – тридцать лет. Тогда – через год после рождения родители отправили меня к бабке в Болохово, затем переехали в Россию и сами.

Краткая биографическая справка:

– в 1972 году окончил среднюю школу № 1 в городе Болохово Тульской области;

– 1972–1976 годы – учёба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище имени Ленинского Комсомола;

Кстати: конкурс на одно место составлял 35 человек, а после вступительных экзаменов, перед мандатной комиссией, конкурс на одно место составлял 17 человек;

– 1976–1980 годы – командир взвода в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку, дислоцирующийся в Костроме;

– 1980 год – командир отдельного разведывательного взвода на АСУ-57 в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку;

Кстати: последний – не крайний – взвод в Воздушно-десантных войсках на легендарных АСУ-57, выпуска 1947 года.

– 1981 год – заместитель командира разведывательной роты в   331-м гвардейском парашютно-десантном полку;

– 1982–1983 годы – командир 3-й парашютно-десантной роты    51-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова 3-й степени полка;

– 1983–1984 годы – помощник начальника штаба отдельного батальона десантного обеспечения 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, в Туле;

– 1984 год (4 месяца) – Афганистан: помощник начальника штаба танкового батальона 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР;

– 1984–1985 годы (15 месяцев) – после нелепой травмы (хотя и полученной         при исполнении обязанностей военной службы, которую, то есть травму можно было бы и избежать, но, недаром говорят, что у каждого своя судьба и не знаешь, где подложить соломки) лечение в военных лечебных заведениях: медсанбат дивизии, окружной госпиталь в Ташкенте, Центральный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко в Москве;

Кстати: никаких обид и претензий к врачам и медицинским сёстрам – чего греха таить – по чьей вине  остался инвалидом Юрий Рябко не имеет;                   а подполковнику медицинской службы заместителю начальника 16-го отделе – ния гнойной хирургии Главного военного клинического госпиталя имени               Н. Н. Бурденко Петру Семёновичу Запольскому, наоборот, очень и очень признателен и благодарен не только за спасённую ногу, но и за спасённую саму жизнь;

– 1986–1999 годы – служба в военкоматах Тульской области: Кимовский РВК, Советский РВК города Тулы (помощник начальника 3-го отделения, затем – начальник 4-го отделения);

– с 1999 года – в запасе, затем – в отставке; работа в гражданских учреждениях;

– награждён медалями.

– Подробнее о своих мытарствах по госпиталям расскажешь?

        – Кому интересно о болячках и болезнях читать? Ни к чему о них рассказывать. Хотя, о злоключениях – иначе и назвать нельзя – после выписки из госпиталя конспективно доложу.

        Во-первых, в отделе кадров Московского военного округа недвусмысленно дали понять, что за место в военкомате в областном центре надо отблагодарить всего на всего авторучкой… завёрнутой в ковёр. Откуда у меня? После стольких мытарств по госпиталям, да всего только четыре месяца в Афганистане – какие «авторучки»? Буквально, без штанов прибыл оттуда – правая нога в гипсе от пятки до пупка, левую раздуло от нарывов после уколов без обработки кожи.

        Во-вторых, в Туле облвоенком генерал Добровольский находился в отпуске, а начальник политотдела военкомата полковник Столяров болел. К ним, один будучи командиром, а другой – начальником политотдела, в семьдесят шестом пришёл в дивизию. В их отсутствии и направили в Кимовск, хотя и жена с сыном, и квартира – в Туле. Через некоторое время, когда пришлось становиться на партийный учёт, повезло. Добровольский по ходатайству Столярова нашёл-таки место в Советском райвоенкомате, но… но должность старшего лейтенанта.

        В-третьих – что, в-третьих: дослужился до подполковника; сын капитаном в областном МЧС. Чего зря обижаться на судьбу, хотя мутузила меня крепко.

        – Оно и правильно.  

Май 2012 года,

Тула.

 

23 февраля 2025 года

60 лет

афганцу

ЗАВАРУЕВУ СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

 

Родился 23.02.1965 в деревне Муравлянка Кимовского района Тульской области.

В 1982 году окончил Епифанскую среднюю школу, в 1984 году – Рязанское ТУ № 8.

В апреле 1984 года призван в ряды Советской армии (Воздушно-десантные войска).

В октябре 1984 года, окончив «учебку» в медсанбате (Литовская ССР), направлен в Афганистан: сержант, командир отделения медицинского пункта 317-го гвардейского парашютно-десантного ордена Александра Невского полка (Кабул). Неоднократно участвовал в качестве санинструктора в боевых выходах с авторотой и разведротой полка.

В июне 1986 года уволен из рядов Советской армии. Служил в военизированной пожарной охране МВД в Туле; окончил Черкасское пожарно-техническое училище.

В 2001 году специалист 1-го класса Черкашин – на пенсии.

Награждён медалями «За отвагу», «За безупречную службу 2-й и  3-й степени, памятными и юбилейными медалями.

 

 

 

« назад