Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ СЕНТЯБРЯ 2024 года

02 сентября 2024

 

 

29 сентября 2024 года 60 лет афганцу

БОРИСОВУ ВЯЧЕСЛАВУ НИКОЛАЕВИЧУ
(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

ПЛЫВИ, МУМУ!

 

Борисов Вячеслав Николаевич

родился 29.09.1964

в Туле.

 

        – Нет, я не оканчивал кулинарного техникума. Только – кулинарное училище. – Вроде говорит серьёзным голосом, без намёка на какие-то шутки-прибаутки, а всё равно, когда Слава Борисов о чём-либо рассказывает, невольно приходится улыбаться во весь рот, а то и без удержу смеяться.

        – В Афганистан попал по большому «блату», – без тени улыбки продолжает Борисов, – собрали нас всех таких «блатных» в военкомате – за меня мама хлопотала – и сказали, что служить направляемся в Германию. Посадили в вагон и вся команда оказалась вначале в Курске, затем – «карантин» в Грозном и шестнадцатого декабря восемьдесят второго года моя нога ступила на бетонку аэродрома в Шинданте. Здесь повезло – коменданту аэропорта требовался повар. И восемь месяцев горя не знал, пока не заработал «букет»: малярия, гепатит, брюшной тиф. Отправили в Ташкентский госпиталь, где опять – повезло. После лечения выписали отпуск на тридцать суток без дороги, а на следующий день, после моего отбытия, вышел приказ о запрещении отпусков по болезни.

        – Помню такой приказ, - не удержался я от комментария. – Отпуск заменялся месячной реабилитацией по месту стационарного лечения.

        – Приезжаю домой, звоню – дверь открывает отец и спрашивает: «Вам кого?». Представляешь, как изменился.

        – Представляю, представляю.

        – Отпуск пролетел быстро и я опять попадаю в учебный центр в Грозном, где мне популярно объяснили, что после таких болезней в Афганистане служить нельзя. И меня оставляют служить поваром в этом учебном центре. Я же рвусь обратно в Афганистан: пишу рапорт, пишу второй и меня, от греха подальше, переводят в танковый полк. Как потом выяснил – не без помощи мамы.

        – Танковый полк – в Союзе?

        – Конечно. Здесь я вновь пишу один рапорт, второй и, видимо, я сильно надоел начальству: меня заставляют писать расписку в том, что я неоднократно предупреждён о последствиях и добровольно рвусь в Афганистан. Прилетаю в Кабул и нос к носу встречаюсь с комендантом местного аэропорта, который с первым же рейсом отправляет меня в Шиндант.

        Славка горестно вздыхает.

        – Не долго был поваром при коменданте Шиндантского аэропорта, – он опять вздыхает. – Расслабился в Союзе, нюх потерял.

        – Женщины? Алкоголь?

        – Если бы. Обслужили ужин коменданта с компанией, все ушли, я и  две официантки…

        – А говоришь, что не женщины?

        – Ничего и не было-то: поели, попили, покурили и одна из официанток затушила «бычок» в остатках гарнира. Наутро – десять суток «губы» от коменданта, десять суток от зам по тылу с последующей ссылкой в батальон материального обеспечения.

        – И как «губа» в Шинданте?

        – Я и не сидел ни часа. Пришёл в роту – везде знакомые, свои, земляки – ротный и говорит, чтобы двадцать суток никому не попадался на глаза. Пришлось эти двадцать суток жить в автопарке в кунге подорванной машины. С голоду не умер – земляки не дали пропасть. После такой «отсидки» ротный подводит меня к ружейному парку: «Выбирай, что душе угодно». Выбрал пулемёт – с ним и проездил всё время в колоннах с зенитчиками.

        – Без приключений?

        – Наш солдат нигде не пропадёт. Торговали с местными кто, чем может – кушать-то хочется: хлеб вначале был – подгорелая корка и внутри сырое непропеченное тесто, каша с волосами – потянешь за эти волосы и в руке кусок свиной кожи. – Славка развеселился. – Без мяса, но мои коллеги зато оставляли на этом куске щетины  сало – и на том спасибо. Раз приехали в кишлак…

        – Ты-то чем торговал?

        – Мыло там, портянки. Патронами или чем ещё из оружия – никогда. Стоим, мирно обмениваемся с местными и, откуда ни возьмись, подваливает патруль. Всех – в комендатуру, на «губу», машину с зениткой – на прикол, а утром сопровождать колонну. Пришлось коменданту, с матюками, всех выпустить.

        – С «духами» приходилось «общаться»?

        – Не знаю: «духи» они были или нет, но в штаны тогда «наложили» по полной программе. У КАМАЗа застучал движок – колонна двинулась дальше по маршруту, а зенитчиков и меня, естественно, оставили на прикрытие. Недалеко разрушенный кишлак, в котором в принципе ни одной живой души не должно быть. Все и расслабились, кроме двух водил, которые копались в движке КАМАЗа. Вдруг, всегда всё случается вдруг, из-за дувалов на полном скаку мимо нас проносятся вооружённые до самых последних зубов пятнадцать всадников – пулемёт схватить не успел, но сосчитал с молниеносной быстротой – и останавливаются метрах в двадцати от нас. Стоят и смотрят молча, мы тоже застыли неподвижными изваяниями. Не прошло и десятка секунд, как из-за дувала появляется грузовик, кузов которого битком набит такими же непонятно какими личностями. Грузовик тоже проносится мимо нас и останавливается рядом с джигитами. О чём думал? Мама, прощай! Больше никаких мыслей.

        – Откуда помощь пришла?

        – Никакой помощи и не было. То ли мы им понравились, то ли они поддерживали с нами нейтралитет, но вскоре они развернулись и одни умчались, другие укатили по своим делам.

        Перескакивая совсем на другую тему, Славка продолжает своё повествование, не проявляя ни тени заинтересованности, как будто рассказывает посторонний наблюдатель.

        – В наши обязанности, когда я был поваром, входило не только охранять комендатуру аэропорта, но и топить её. В Афганистане дрова – на вес золота, а рядом стояли связисты, у которых весь туалет был деревянный. Мы приноровились каждую ночь, представляешь, каждую ночь разбирать заднюю стенку туалета и этими дровами топить печку в комендатуре.

        Я расхохотался.

        – И что – связисты иск не вчинили?

        – Они, конечно, догадывались о наших кознях, но всяких щитов и ящиков у них было в переизбытке и им, наверное, доставляло большое удовольствие каждый день ремонтировать свой туалет. Как ни как – какое-то развлечение.

        И опять непредсказуемо другая тема.

        – Идём с братом в метро – навстречу патруль. Старший брат меня встречал на вокзале, выпили по маленькой, на мне всё расстёгнуто, шапка на макушке и я не знаю, как поступить. Впервые сталкиваюсь с патрулём. Где я его мог до этого видеть? Нигде. Спрашиваю у брата – он служил раньше – что делать? Он отвечает буквально: «Подойди, поприветствуй, представься». Я подхожу к майору и говорю: «Здрасте!?». Патруль в ступоре: «Солдат, откуда ты?». Всё обошлось благополучно – брат шепнул, что я оттуда, из-за Речки, немного контуженный. Тогда говорить-то про Афганистан было нельзя – не то, что сейчас.

        И снова – другое.

        – Мама умудрялась – нашла каких-то знакомых – передавать мне в Шиндант посылки с экипажами: колбасу, конфеты, икру, другие деликатесы. Перед самым «дембелем» чего-то наелся и второй раз с гепатитом загремел в госпиталь – оттуда и увольнялся. Билет купил на самый медленный поезд: из Ташкента до Москвы добирался пять суток. Отдыхал от Афганистана. Да, чуть не забыл: бабушка однажды мне с письмом прислала бумажный рубль. Дескать, купи себе, внучёк, чего-нибудь вкусненькое у себя в Афганистане. А писем я получал больше всех в батальоне – по пять-шесть в неделю.

        – При нашей первой встрече ты под гитару пел, не помню какую, песню про собаку.

        – Плыви, Муму!

        Декабрь 2009,

Тула.

 

« назад