НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ ЯНВАРЯ
19 декабря 2018
1 января 2019 года
50 лет
СОБОЛЕВУ ЮРИЮ ВИКТОРОВИЧУ
(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)
«НИЧЕГО ОСОБЕННОГО»
Соболев Юрий Викторович,
родился 01.01.1969
в Курской области.
Боевое крещение гвардии старший лейтенант медицинской службы Юрий Соболев получил в девяносто третьем в Абхазии, где он был врачом батальона спецназа ВДВ.
– Не-а, сам не стрелял. – Вспоминает Юрий. – Стрелять было кому. Моё дело – вовремя оказать помощь раненым, вовремя их эвакуировать в госпиталь. Хотя, под обстрелом приходилось бывать неоднократно. В общем, ничего особенного.
Четыре месяца, не вылезая из «боевых», – вон, с каких пор стали наглеть и беспредельничать «камарадо-генацвале» – для Юрия «ничего особенного». За это «ничего особенного» его представили к ордену.
– Понимаешь, Алексеич, – не жалуется, а просто констатирует факты гвардии майор медицинской службы в отставке Соболев, – в Абхазии сгорела вся документация и моё, в том числе, представление на награду. Мало того, сгорел архив в Подольске, и мне при уходе на пенсию пришлось с большим трудом восстанавливать документы о пребывании в Абхазии.
– А ты говоришь, «ничего особенного», – мы улыбаемся.
«Ничего особенного» у Соболева происходило и в девяносто четвёртом году в первую чеченскую войну, когда наши десантники брали Аргун: опять военный врач Соболев в гуще событий. Оказание помощи раненым, эвакуация в госпиталь.
– «Чехи» постоянно охотились за одиночными машинами. – Поясняет Юрий. – И вероятность попасть под обстрел была большая, несмотря на то, что мою «санитарку» с ранеными всегда сопровождал БТР с «ЗУшками». Не ждать же было раненым колонны, чтобы более-менее «комфортно» добраться до госпиталя.
За эту кампанию Юрия наградили мелью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.
Краткая биографическая справка.
После окончания средней школы в 1985 году, поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде.
В 1991–1994 годах – врач медицинской роты 51-го гвардейского парашютно-десантного полка.
В 1994–2003 годах – служба на различных должностях в аэромобильном госпитале 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии.
В 2000–2001 годах – участие в миротворческих силах в Югославии.
С 2005 года – врач-эксперт в Медсоцэкспертизе.
Октябрь 2011 года,
Тула.
4 января 2019 года
70 лет
афганцу
БЕРДНИКОВУ НИКОЛАЮ ДМИТРИЕВИЧУ
Родился 04.01.1949 в Алма-Ате Казахской ССР.
В 1966 году окончил Лесную среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу (Бийск Алтайского края), в 1970 году – с отличием Краснодарское военное объединённое лётно-техническое училище по специальности «пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов».
В 1970–1982 годах – служба в Дальневосточном военном округе. Летал на вертолётах Ми-2, Ми-4, Ми-8.
В 1981 году участвовал в военных учениях стран Варшавского договора на территории Белорусского военного округа; награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
В 1982–1983 годах – служба в Афганистане: командир вертолётного звена. Налёт – 550 часов. Награждён орденом Красного Звезды.
В мае–июне 1986 года – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён орденом Мужества.
Общий налёт на вертолётах – 4500 часов.
Уволен из армии в 1994 году из 490-го отдельного вертолётного полка (Тула).
7 января 2019 года
60 лет
Герою России
СОКОЛОВУ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
Родился 07.01.1959 в Туле.
Герой России (13.03.1995), медаль № 126.
Русский. Окончил среднюю школу. Активно занимался спортом, входил в юношескую сборную города и области по спортивной гимнастики. В 1976 году поступил в Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова. Младший сержант Соколов был заместителем командира взвода – командиром лётного отделения. По окончании училища в 1980 году получил направление в Туркестанский военный округ. На авиабазе в городе Мары лейтенант Соколов совершал полёты на малых и сверхмалых высотах на самолётах Су-15 (истребитель-перехватчик) и Су-17 (истребитель-бомбардировщик).
С октября 1983 года старший лейтенант Соколов – командир звена на авиабазе Баграм (Афганистан). Совершил 119 боевых вылетов. 25.04.1984 в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника в
В 1984–1987 годах провёл в госпиталях, перенёс 12 операций, из них 7 – тяжёлых. В 1985 году решением ВВК был списан с лётной работы. Добился оставления в рядах МО РФ, а в 1986 году – признан ВТЭК инвалидом войны.
Капитан Соколов, несмотря на инвалидность, вернулся в строй, окончил Военно-воздушную академию. В 1991 году приступил к парашютным прыжкам, с 1992 года – к полётам. В 1995 году добился официального разрешения и возвращения на лётную должность.
18.04.1994 в составе Международной арктической экспедиции Соколов первым в мире среди инвалидов совершил парашютный прыжок на Северный полюс.
Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда № (№ 126).
С сентября полковник Соколов возглавил Егорьевский аэроклуб РОСТО (ДОСААФ).
В 1997–1998 годах трижды в качестве командира вертолёта Ми-8 совместно с МВД РФ принимал участие в обезвреживании преступных группировок на территории Липецкой, Ивановской, Московской областях.
За 21 год лётной работы освоил 11 типов самолётов и вертолётов, из них – 7 типов будучи инвалидом. Имеет общий налёт более 2500 часов.
В настоящее время полковник Соколов живёт в Москве, является членом Центрального совета РОСТО.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями, афганским орденом Красного Знамени.
Источник: Сайт в Интернете «Герои страны».
21 января 2019 года
60 лет
СЕМЁНОВУ СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ
(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)
РЕНТГЕНОЛОГ ПЕТРОВИЧ
Семёнов Сергей Петрович,
родился 21.01.1959
в Омской области.
Серёга Семёнов – Петрович, среди близких знакомых – окончил Томский военно-медицинский факультет в 1982 году, через десять лет после меня. При первой нашей встречи в 1988 году, когда Семёнов пришёл рентгенологом в наш медсанбат (медсанбат 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии), мы с ним начали вспоминать общих знакомых по Томску. И сегодня, работая рентгенологом в военном госпитале (ранее называвшийся Центральным военным госпиталем ВДВ), Семёнов при нашей встрече в его кабинете за чашкой (не за рюмкой, хотя и было мне предложено) кофе пустился в воспоминания о Томске. А меня мучил вопрос: почему, живя вблизи Омского медицинского института, откуда также после четвёртого курса направляли желающих на Военмедфак в Томске, попёрся поступать к чёрту на кулички даже по сибирским меркам, аж, в Красноярск?
– Ларчик просто открывался. – Смеётся Петрович. – Мой дядька работал в Красноярске зав кафедрой фармакологии в мединституте.
И что в этом крамольного? Я, например, ничего предосудительного не вижу в том, что дядя помог племяннику избежать стресса и непредсказуемости вступительных экзаменов. Дел-то…
До нашей, Тульской дивизии Семёнов, после окончания факультета, служил в Литве в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии врачом отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона, а затем врачом отдельного понтонно-мостового батальона и, окончив курсы по рентгенологии в интернатуре в Риге, дальнейшую службу и житьё-бытьё связал с Тулой.
Однажды Петрович меня сразил одним воспоминанием.
«…Я до сих пор не могу понять, кто и как стравил народы Союза в начале девяностых? Только ленивый сейчас не говорит о кровожадности и враждебности чеченцев по отношению к нам, к русским, к славянам.
В мае девяносто четвёртого – всего за полгода до начала необъявленной войны – я был в Грозном, ездил за пополнением. В военкомате предупредили только об одном: чтобы, если придётся быть в ресторане, не приставали к чеченским девушкам. К русским, дескать, можно. И что? Провожаю одну русскую даму до дома по ночному городу. Красивый, симпатичный, надо отметить, в то время был Грозный. Значит так: идём, разговариваем по ночному городу и не то, чтобы к нам приставала местная «золотая» и не очень молодёжь, но даже ни одного недоброго взгляда, ни одного грубого, не то, что матерного, слова не услышали в наш адрес.
Комментарии, надеюсь, излишни…».
Честно говоря, не ожидал такого услышать от вдруг погрустневшего Семёнова…
…Побывал в Югославии в миротворческом батальоне, имеет медали «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени, имеет высшую врачебную категорию по рентгенологии, имеет хорошую квартиру, хорошую жену…
– И хороших друзей, – заканчивает гвардии подполковник медицинской службы в запасе Семёнов.
Март 2011 года,
Тула.
27 января 2019 года
90 лет
ФОМИНУ ЮРИЮ ПАВЛОВИЧУ
(Из книги «Сапёры земли тульской»)
ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКУ СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЫ
Фомин Юрий Павлович,
родился 27.01.1929.
В семьдесят пятом году прошлого века в нашей дивизии произошёл, как бы это поточнее выразиться, удивительный прецедент: инженером дивизии назначают не командира батальона, что предопределяла военная иерархическая субординация, а назначают инженером дивизии заместителя командира инженерно-сапёрного батальона.
– Вот это – карьерный кульбит! – Думали офицеры дивизии. – Наверняка лапа в штабе ВДВ имеется. И – не хилая лапа.
– Какая лапа? – Смеётся гвардии подполковник в отставке Юрий Павлович Фомин. – Командир дивизии генерал Добровольский представлял Маргелову совсем другую кандидатуру, а Командующий – ты знаешь, как он разговаривал…
– Да, наш Маргелов не отличался в выборе выражений: он нецензурными словами не выражался – он ими, бывало, разговаривал.
– Вот-вот, он и говорит Добровольскому, что лучшего инженера дивизии, твою и чужую мать, не найти. Мало ли что будут злопыхатели говорить: оно, тебе, мол, надо. Так, неожиданно для всех и в том числе для себя, я и был назначен на эту должность.
– Тем не менее, не за красивые же глаза Командующий отстаивал свою кандидатуру, а он всегда прислушивался к мнению командиров дивизий в кадровых вопросах?
– Ты помнишь, что происходило в семьдесят пятом?
– А – то! Пятьдесят первому полку вручали Вымпел Министра обороны, и к этому событию на нашем Учебном центре завершалась грандиознейшее строительство: казармы, столовая, спортзал, клуб, новые стрельбища, макет разрушенного города. И главными участниками этого масштабного строительства были сапёры дивизии, в том числе и майор Фомин, заместитель командира инженерно-сапёрного батальона, практически не покидающий дни и ночи напролёт строящиеся объекты. Тогда-то, наверное, и приметил тебя Маргелов.
– Надо же, что помнишь?
– Это ты меня, старшего лейтенанта, наверное, не помнишь, а мне в ту пору постоянно с войсками приходилось, считай, по полгода жить в палатках на Учебном центре. Ковать, так сказать, боевую и политическую и, естественно, помогать сапёрам. А до семьдесят пятого?
Из воспоминаний Фомина.
Родом из Ивановской области. С сорок второго по сорок четвёртый работал на оборонном заводе в Орехово-Зуеве. Окончил торфяной техникум и до пятидесятого года работал на торфоразработках в Литве. С пятидесятого по пятьдесят четвёртый учился в Ленинградском военном инженерном училище. После училища – служба в ВДВ: Рязань – 11-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, затем, после расформирования этой дивизии – в Костроме в 331-м полку, уже нашей 106-й дивизии. Взводный, ротный, замкомбата.
– И орден Красной Звезды, и знак «За разминирование», – вклиниваюсь невольно в его воспоминания.
– Как и всем сапёрам нашей дивизии, приходилось по первому звонку выезжать на поля сражений Великой Отечественной в Тульскую, Рязанскую, Липецкую области.
– Палыч, а знак «Почётный сапёр ВДВ» тебе вручали?
– Что – есть такой?
– Во – как! Кому, как не тебе его и вручать-то. Тем более, что ветеранская организация тульских сапёров, как мне известно, – самая внушительная и самая деятельная в нынешнее время в городе. Надо будет подсказать кое-кому об очевидном упущении в своей деятельности.
– Ладно, тебе. С меня и твоего проекта об альбоме про сапёров вполне достаточно…
20 марта 2010 года,
Тула.