С сайта Союза писателей России
07 февраля 2025

Увидела свет книга «Художники, скульпторы, архитекторы«, авторами которой являются член Правления Союза писателей России Анатолий Труба и Николай Макаров, а с вступительным словом к читателям обратился Народный художник РФ Никас Сафронов.
Представленная энциклопедия знакомит читателей с именами художников, вписавших наиболее яркие страницы в историю советского, российского и мирового искусства. В издании содержатся не только основные факты из биографии художников, которые повлияли на становление и развитие творчества, но и развёрнутая характеристика особенностей искусства, государственные награды и творческие премии.
Значительное место занимает иллюстрированные материал, фотографии из личных архивов именитых художников, дающие возможность познакомится как с самими мэтрами, так и с их произведениями и вариантами прославления в виде изображений на почтовых марках и памятных монетах.
Изобразительное искусство – это одна из самых древних и в то же время актуальных форм художественного выражения, которая включает в себя все типы изображений, созданных с помощью различных материалов и техник. Искусство как таковое имеет огромное мировое значение для развития культуры и образования. Оно помогает человеку понять и оценить красоту окружающего мира, развивает его эстетический вкус и чувство прекрасного. Кроме того, изобразительное искусство является источником вдохновения для других видов искусства, таких как литература, музыка и театр.
Изобразительное искусство является одним из самых древнейших и в то же время самых актуальных видов художественной деятельности. Оно включает в себя такие направления, как живопись, скульптура, архитектура, графика и декоративно-прикладное творчество.
Познание разнообразия видов изобразительного искусства является ключевым элементом для развития эстетического восприятия человека. Оно позволяет нам видеть красоту вокруг нас, а также полнее понять и аппрецировать художественные выражения других людей. Изучение различных форм творчества расширяет наши горизонты, помогает нам увидеть мир с разных точек зрения и стимулирует нашу внутреннюю заложенную креативность.
Тонко и глубоко разбираться в искусстве всегда было в большей степени привилегий интеллектуалов. А «человек высокой культуры» становится на особую ступень и выгодно выделяется из массы.
Нам необходимо помнить, что развитие русской живописи достигает своего взлёта на рубеже 14-15 века. А в 19 веке и начале 20 уже достигает
своего высочайшего уровня и становится эталоном мирового искусства.
Поэтому знать историю необходимо каждому русскому человеку, чтобы
гордится своей культурой.
Мир русского искусства очень разнообразен и не ограничивается Шишкиным, Васнецовым, Репиным, Серовым, Кандинским. Художники – это всегда проводники, которые показывают нам те истины, что познали сами. Они помогают нам взглянуть на мир другими глазами и осознать, что
происходило тогда и происходит сейчас.
А если вы решились стать художником, то знать историю живописцев
и живописи в целом просто необходимо, чтобы анализировать, критически мыслить, чтобы иметь своё мнение о работах других мастеров и оценивать их, и потом свое творчество. Можно обладать абсолютным талантом и совершенной техникой, но так и не стать полноценным художником, не зная мировую историю искусства и, конечно, своих талантливых соотечественников.
Александр Сергеев