"Страшно умереть без чести"
19 февраля 2019
В воскресной школе храма святого Александра Невского состоялась встреча с воинами-афганцами, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Своими воспоминаниями поделились куратор кадетских групп нашей воскресной школы, капитан-десантник Тихон Михайлович Хасанов; военный врач, майор в отставке Николай Алексеевич Макаров; подполковник Валерий Дмитриевич Широков.
Для выпускника Рязанского военного десантного училища, на тот момент – командира десантно-штурмового взвода 56-й бригады, располагавшейся неподалеку от Ташкента, Тихона Хасанова «Афганистан» начался с первых дней этой войны в 1979 году. «Нашу воинскую часть подняли в три часа ночи по тревоге», — начал свой рассказ Тихон Михайлович. А затем два месяца шла усиленная подготовка новобранцев, которым предстояли серьезные испытания в полевых условиях.
Тихон Михайлович рассказал ребятам только об одном «эпизоде» из двух лет, проведенных им на афганской войне. О «сорока восьми часах» службы, когда Господь трижды спасал от, казалось бы, неминуемой смерти его и его товарищей на двух боевых машинах. Это было в сентябре 1980 года, как позже выяснилось (тогда был некрещеным и подобными вопросами не интересовался) – в день Отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Место действия – северный Афганистан, провинция Кундуз. В одном из кишлаков активисты народной партии Афганистана попросили у советских военных помощи в защите их от душманов. О воинских операциях по оказанию этой помощи и поведал рассказчик.
Каждый раз операция проходила ночью, под покровом темноты. И каждый раз «чудесным образом» нашим солдатам и офицерам удавалось избежать гибели. Один раз выпущенная по ним граната ударилась о броню нашей машины и отлетела вверх. Второй раз – гранатометчик промахнулся, снаряд пролетел мимо цели. Третий раз оказался самым трудным – «за два года войны я никогда так близко не ощущал дыхания смерти, — признался Тихон Михайлович. – Время сжалось до доли секунды, вся прожитая жизнь пролетела перед глазами. Раздался грохот, с правого борта внутрь боевой машины ворвалось пламя. Двигатель заглох, машина остановилась, начала гореть. Боекомплект еще секунду назад должен был сдетонировать, сейчас будет взрыв! Башня с орудием оторвется от корпуса и улетит, и мы вместе с ней…» Кто мной руководил в тот момент? – задается вопросом рассказчик. Он не выпрыгнул из машины, а кинулся за огнетушителем и стал тушить пламя, пока огонь не погас. Оглядел экипаж: все живы, но ранены. У него самого правое бедро и бок в крови, но «боли я почти не чувствовал», вспоминает. Сел на командирское место, подключился к рации, установил связь с командиром второй боевой машины. Под ее прикрытием с трудом (двигатель завелся и заработал) добрались до нашего блокпоста. Утром выяснилось: пущенная из гранатомета граната пробила броню боевой машины, ранила осколками экипаж, пробила днище машины… В госпитале из него вынули 22 осколка, а потом уже перестали считать – сбились. Один так и остался – на память.
«Почему мы остались живы? – Наверное, по молитвам наших матерей, — убежден Тихон Михайлович…
Николай Алексеевич Макаров находился в командировке в Афганистане как санитарный врач – был направлен на ликвидацию вспышки желудочно-кишечных заболеваний. «Вот сегодня идут споры – была ли нужна эта война? Победили мы в ней или нет? Да, война была нужна, и мы, наши военные, в ней победили», — уверен он. Предательство совершили политики, предавшие и наших военных, и мирное население этой страны, сразу же после ухода советских войск охваченного огнем гражданской войны. По рассказам очевидцев, сегодня население Афганистана настроено к русским очень доброжелательно. Членов делегаций, приезжающих из России, там встречают как дорогих гостей. И совсем другое отношение к хозяйничающим у них американцам. Они боятся покидать свои военные городки, «воюют», только сбрасывая бомбы. А если им и приходится выходить, надевают на себя плакат с надписью «русский», и тогда их не трогают.
Сам Николай Алексеевич, майор в отставке, более двадцати лет прослужил в 106-й дивизии ВДВ как военный врач. Он автор нескольких книг; три из них принес с собой в дар нашей воскресной школе: «Опаленные войной улицы Тулы», «Трудовая доблесть и слава земли Тульской», «Тульские суворовцы».
С его оценкой ситуации в Афганистане полностью согласен подполковник Валерий Дмитриевич Широков. Когда началась афганская война, он нес службу в Западном Берлине по охране военного преступника Рудольфа Гесса, осужденного пожизненно. «Когда в 1979 году началась война, настолько сильным был патриотический подъем наших солдат, офицеров, — вспоминает, — мы писали рапорта о добровольном желании поехать в Афганистан». Его рапорт был учтен, и в должности командира отдельного батальона охраны обеспечения штаба армейского корпуса он получил свою первую боевую задачу: поставку тяжелых танков Т-10 для организации оборонительных сооружений вокруг политической тюрьмы Пули-Хумри. Там до ввода советских войск охранялись сторонники президента Тараки, репрессированные в результате «тихого переворота», совершенного премьер-министром полковником Хафизулой Амином. В Афганистане офицер Широков обеспечивал войсковые испытания новейшей даже по нынешним временам оптико-ударной системы «Визир», ставшей прообразом современного «Пересвета»; со своей группой «зачищал» дороги в районе десяти квадратных километров вокруг. Об одном военном эпизоде Валерий Дмитриевич рассказал ребятам.
— Как-то в ходе движения моей колонны спецмашин, которую охраняли всего две БМП, с холма к дороге подбежал босоногий мальчишка лет 7-8. А надо сказать, что душманы нередко использовали в своих действиях детей, нисколько не дорожа их жизнью… В руках мальчишка держал какой-то «желтый блин». Подбежав к дороге, он с размаху бросил свою ношу в дорожную пыль. Я понял, что это наверняка «мина-итальянка». В глубокой дорожной пыли (до одного метра!) ее не обнаружить. Было решено уничтожить мину сосредоточенным огнем орудий и пулеметов. Наши орудия в течение 30 минут выпустили в общей сложности более 60 снарядов, израсходовав около ста патронов, пытаясь попасть в мину или хотя бы заставить ее сдетонировать, но все было безуспешно. Солнце уже вот-вот скроется за скалами, времени оставалось буквально минута. Дальше нас ожидала полная темнота и яркие звезды афганской ночи… Я принял решение зарядить первую ленту осколочно-фугасно-зажигательного снаряда из неприкосновенного запаса. Еще 10 снарядов ушли в пыль, и только последний (Бог есть!) вызвал детонацию мины. И в полной темноте, без фар мы выскользнули из этой ловушки…
Закончил свое выступление Валерий Дмитриевич стихами, написанными им на той войне. В одном из них есть такие строки: «Сквозь брезентовые крыши – нестерпимая луна. Спят бойцы, совсем не слышат шепот звезд и шум крыла. Слышат матерей любимых, свет родимой стороны. Ангел стал стеной незримой до утра — и от войны…»
Для помощника настоятеля нашего храма Виктора Михайловича Черткова Афганистан начался в канун нового 1980-го года, когда он, секретарь комитета комсомола отдельного саперного батальона «первым эшелоном из Прибалтики» был направлен сначала в Калининград, а затем в Термез. В Афганистане он был инструктором по комсомольской работе при политотделе 108-й мотострелковой дивизии. Он не только проводил инструктаж, проверяя и поднимая боевой дух солдат, но и участвовал в боевых операциях в составе дивизионного разведывательного батальона. Свое выступление перед кадетами Виктор Михайлович закончил таким рассказом. Как-то, беседуя с солдатами, он спросил одного молодого бойца: не страшно ли идти на ответственное боевое задание? И услышал в ответ: «Страшно умереть без чести». «Эти слова я запомнил на всю жизнь. Да, наши воины честно и добросовестно выполняли свой воинский долг, следуя той присяге, которую они давали на верность Родине», — сказал Виктор Михайлов.
Завершилась встреча просмотром фильма об Афганской войне.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.