ЮБИЛЕИ АПРЕЛЯ 2022 года Н. Макаров
28 марта 2022
ЗНАМЕНОСЕЦ ДИВИЗИИ
Герман Сергей Андреевич,
родился 07.04.1952
в Хмельницкой области
Украинской ССР.
На фотографии Маргелов и группа офицеров.
– Знаешь, – тяжело вздыхает Сергей, украдкой смахивая слезу. – Кроме меня из них уже нет никого в живых.
На фотографии: командующий Воздушно-десантными войсками Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов и группа молодых офицеров 51-го гвардейского парашютно-десантного полка после очередной тренировки на парадной площадке (ныне Ходынское поле).
Всех офицеров знаю не понаслышке – вместе служили в полку, а о Маргелове и говорить нечего. Кто его не знает?
Пять лет на парадах на Красной площади в Москве с 1974 года, сразу после окончания Киевского высшего общевойскового училища, а перед этим в 1969 году – Ленинградского суворовского военного училища, Сергею Герману выпадала невероятно почётная и не менее ответственная миссия нести Знамя 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии перед трибунами Мавзолея – быть знаменосцем дивизии. Вот так-то.
Затем – будни службы в полку, в Афганистане, Югославии, работа преподавателем на военной кафедре в пединституте, увольнение из рядов Российской Армии в 1997 году.
В настоящее время гвардии майор в отставке Сергей Герман занимает должность заместителя начальника отдела испытаний КБП.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.
Декабрь 2010 года, Тула.
11 апреля 2022 года
70 лет
афганцу
ГАГАРИНОВУ АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
(Из книги «Афганцы Тулы»)
СВОЯ СОСНОВАЯ РОЩА
Гагаринов Анатолий Александрович,
родился 11.04.1952.
– Что ты всё – про Афганистан, да про Афганистан? – Толя Гагаринов, мой давний приятель и сослуживец, гвардии подполковник запаса, заинтриговав, вёз меня на своей машине к «своей» сосновой роще.
– И не пиши своей в кавычках, хотя роще – сказано круто: но с другой стороны, согласно законам Природы, из этих сосёнок и вырастет в своё время настоящая сосновая роща.
Подъехали.
Адрес будущей сосновой рощи: Тула, улица Кирова, дом № 29. Вернее, пространство между домом и тротуаром – бывший пустырь – занимали в три ряда шестьдесят сосёнок разной высоты: от «горшка – два вершка» до полутора человеческих роста.
– Потому они и разной высоты, – опережая мой вопрос, поясняет Анатолий, – что часть деревьев банально засыхают, а часть, к сожалению, ломают нелюди. Через год после высадки мы заменили тридцать деревьев, в этом году – восемнадцать. Видишь, рядом с деревьями стоят красные флажки – эти деревья мы сажали в этом году. И обрати внимание: флажки стоят с шестого мая; в прежние годы флажки исчезали на следующий день.
– Теперь, всё с самого начала, всё – по порядку.
– В год 60-летия Победы мой внук Сашка Синельников «дембельнулся» из детского садика и…
– И тебе пришла мысль своеобразно «отметить» это эпохальное событие, – пробую угадать неординарность дальнейших поступков моего собеседника.
– В какие только инстанции и организации не обращался, в том числе – и наши ветеранские, в какие двери не стучал и не открывал пинком – результат равнялся нулю.
– Зная тебя, зная твой неуёмный авантюрный характер, которому наплевать на авторитеты с большими должностями и званиями, со стопроцентной уверенностью предскажу твои дальнейшие шаги.
– Ну-ну, попробуй. – Он ехидно улыбнулся.
– Ты, плюнув на всё, «пустил шапку по кругу»: организовал с такими же неравнодушными родителями субботник-воскресник, собрал всех детишек из детского сада с воспитателями… Дальше продолжать?
– Всё верно. Дело-то – Святое. Договорился с воинской частью: солдаты в одночасье пятого мая выкопали лунки, в ночь на шестое из лесничества привёз ёлки. Там, когда узнали, для чего мне понадобились саженцы, даже бутылки с меня не взяли. В массе-то своей простые люди – не Чины – у нас, по большому счёту… в общем – наши, русские люди…
– Полностью с тобой согласен.
– Шестого мая 2005 года, накануне Великого Праздника, дети и посадили эти сосёнки. Было телевидение, была пресса…
– И начались твои мытарства и хлопоты, – опять пытаюсь предугадать дальнейшее поведение Гагаринова.
– До сих пор бьюсь за этот участок: кто-то хочет сделать на этом месте автостоянку, кто-то – автомойку, кто-то – поставить свой «свечной заводик»…
– Держишь удар?
– Недавно был на приёме у главы города – заручился, наконец-то, поддержкой. Вздохнул с облегчением.
– Дальнейшие планы?
– «Натаскиваю» внука – он уже приводит своих одноклассников из школы ухаживать за рощей. В этом году они вместе с детсадовскими подсаживали деревья. Одним словом – смена готова.
– Да, и ты, поди, на этом не остановишься?
– Ты, вот делаешь всякие альбомы – давай про 345-й полк: моя тебе всецелая поддержка и организация встреч с нужными людьми.
– По рукам, но ты так и ни слова не сказал про Афганистан, где сам и служил в Баграме, в отдельном 345-м…
И Толя Гагаринов, мой однополчанин, выдаёт:
– Война ТАМ была для солдат и младших офицеров… Дальше – без комментариев.
29 июля 2010 года, Тула.
15 апреля 2022 года
70 лет
ветерану ВДВ
ТЕСЛЕНКО ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ
(Из книги «Гвардейцы 51-го парашютно-десантного»)
ХОХЛЯЦКАЯ СМЕКАЛКА
Тесленко Иван Михайлович,
родился 15.04.1952
в деревне Краснооктябрьской
Кореневского района
Курской области.
Что попадёт служить в Воздушно-десантные войска, призывник Иван Тесленко знал наверняка – к моменту призыва имел три прыжка с парашютом. Также наверняка знал, что будет служить связистом – окончил Курское ГПТУ связи и имел диплом техника радиоузла. Но что попадёт служить именно в Тулу, до самого последнего момента не знал и даже не догадывался.
Из воспоминаний гвардии старшего прапорщика в отставке Ивана Тесленко.
«...На призывном пункте я с такими же стриженными под «ноль» друзьями-товарищами по Курскому ДОСААФу, где совершали парашютные прыжки, приглядывался к «покупателям» с эмблемами десантных войск в петлицах. Подходим к одному капитану – он набирал двадцать человек в Тулу. Первое, что он меня спросил, играю ли я на каком либо музыкальном инструменте. В наглую ответил, что да, играю. На самом деле «дудел» на альте. Но по прибытию в полк, дирижёр оркестра, по заданию которого и отбирали музыкантов, узнав, что я не имею музыкального образования, послал меня вместе с «покупателем» куда подальше, а меня определили в роту связи полка (51-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, дислоцировался в 1970 году в военном городке на улице Коминтерна в Туле: примеч. автора).
На второй день пребывания в роте, пошёл вместе со всеми в радиокласс «стучать морзянку». Пришедший в класс начальник связи полка майор Третейкин Фёдор Архипович, обозвав меня «мухобоем», выгнал в радиомастерскую, где и прослужил всю срочную: от солдата до старшего сержанта. Уволься я 10 ноября – получил бы звание старшины. Это – другая история...».
Ивана Тесленко знаю с семьдесят второго года, когда пришёл лейтенантом в первый батальон 51-го полка. Он тогда солдатом, а затем и прапорщиком, ремонтировал радиолы и телевизоры не только полковым, но и дивизионным офицерам, тем самым заслужив невероятный, как бы сейчас сказали, рейтинг телерадиомастера. Пользовался жутчайшим спросом, не было, наверное, ни одной офицерской семьи, где не побывал Мастер. Да, да – Мастер с большой буквы. Ибо – качество и гарантия его ремонта оказывались выше любой мастерской города.
– Обещанный рассказ о старшинском звании.
Из воспоминаний гвардии старшего прапорщика в отставке Ивана Тесленко.
«...В нулевую партию увольнялись второго ноября особо приближённые, в первую партию восьмого-девятого ноября увольнялись «парадники», те, кто участвовал 7 ноября на Параде на Красной площади в Москве. Меня Третейкин обещал уволить десятого ноября, присвоив при увольнении звание старшины. Мне кровь из носа седьмого ноября нужно было быть дома: обещал невесте, будущей жене, с которой на следующий год будем отмечать 40-летие свадьбы. Какой, там юбилей-то?
Казалось – безвыходное положение. Но в десантных войсках – за два года службы понял это – безвыходных положений, в принципе, не должно быть. Писарем в строевой части служил мой земеля Иван Бешлиян, который мне посоветовал, чтобы я заранее получил в кассе «дембельские» деньги, а за документами пришёл кто-нибудь из ротных офицеров. Сказано – сделано: деньги в кармане, документы забрал ротный, который никогда не упускал случая насолить начальнику связи полка. Вот, такая, понимаешь, ситуёвина образовалась. Вот, так, не дождавшись, старшинских лычек, Октябрьский праздник я встречал с невестой...».
Затем Иван три (!!!), целых три месяца проработал на гражданке, в родном Курске, где ему обещали квартиру – аж! – через восемь-десять лет, плюнул на такое дело позвонил вначале в отдел кадров полка, затем начальнику связи гвардии майору Третейкину.
– Ну, что, хохол, не сладко на гражданке-то? Обдурить главного «мухобоя» решил? – В трубку пробасил Третейкин и продолжил, как ни в чём не бывало. – Явишься ко мне, чтобы подход осуществил трёхшереножным строем.
Из воспоминаний гвардии старшего прапорщика в отставке Ивана Тесленко.
«...Не дожидаясь официального запроса в военкомат, начальник строевой части полка капитан Дробязко, телеграфировал, чтобы «старшего сержанта запаса Ивана Тесленко призвали на сверхсрочную службу в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк».
К первому, к кому зашёл в полку, естественно, к начальнику связи. Зашёл, как он и «приказал» трёхшереножным строем: я, бутылка, закуска.
Неделя – на устройство и – «учебка» в Самарканде; тогда только там готовили прапорщиков для войск связи Советской Армии. Два с половиной месяца и готовый прапорщик. Гвардии прапорщик. Это потом, когда всё устаканилось с прапорщиками, стали обучать нас «военному делу настоящим образом» по пять-шесть, а то и более месяцев...».
– Что – ещё? Выслуги – почти сорок лет; уволился в декабре девяносто седьмого; сын – подполковник, начальник ВДС (воздушно-десантная служба: примеч. автора) дивизии; зять – подполковник, замполит лётного полка; внуки-внучки; до сих пор тружусь на гражданской должности в полку. Нет, телевизоры давно не ремонтирую.
Немного подумав.
– Алексеевич, какие времена-то настали? Зайдёшь по старой памяти в радиокласс: сердце кровью обливается – ни один связист «морзянки» не знает…
Август 2012 года, Тула.
24 апреля 2022 года
75 лет
афганцу
ПАШКОВУ ВИКТОРУ ФИЛИППОВИЧУ
Родился 24.04.1947 в Южноуральске Челябинской области.
В 1969 году окончил Благовещенское общевойсковое училище. В 1969–1972 годах – командир взвода в Чехословакии; в 1972–1975 годах – командир роты в Твери; в 1975–1981 годах – начальник штаба батальона в Монголии; в 1981–1985 годах – служба в Молдавии.
В 1985–1987 годах в Афганистане.
В 1987–1992 годах – служба в ГСВГ. В 1990 году окончил офицерские курсы при Академии БТВ с отличием.
В 1993 году уволен в запас в звании подполковника; после увольнения приехал в Тулу