Юбилеи ИЮЛЯ Н. Макаров
28 июня 2018
12 июля 2018 года
90 лет
СУХАНОВУ ПАВЛУ НИКИФОРОВИЧУ
(Из книги «Сапёры земли тульской»)
РОДОМ ИЗ ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА
Суханов Павел Никифорович,
родился 12.07.1928.
Мимо тульской средней школы № 57 прохожу в неделю раз десять, но только совсем недавно – и то, чисто случайно – узнал, что в этой школе военным руководителем четырнадцать лет работал гвардии майор в отставке Павел Никифорович Суханов – мой сослуживец по 106-й десантной дивизии. И как работал: в городских и областных соревнованиях «Зарница» команда школы неизменно занимала призовые места; Суханову в школьной комнате Боевой славы посвящён большой стенд; его до сих пор помнят в школе и регулярно приглашают на всевозможные торжества.
Познакомился с гвардии майором Сухановым в далёком семьдесят втором году, когда я пришёл молодым лейтенантом в «карантин» на наш Полигон, где тогда в палаточном лагере жили и сапёры. В этом нашем сапёрном батальоне и служил Павел Никифорович, занимая должность заместителя командира по технической части или сокращённо: зампотех (в настоящее время эта должность называется – заместитель командира части по вооружению, что по сути – одно и тоже).
– Никифорович, – просматривая фотографии и документы, задаю Суханову вопрос, – ты же с двадцать восьмого года – откуда удостоверение участника Войны?
– В сорок третьем освободили Донецкую область, где я родился, учился, жил, и всем освобождённым от немцев давали винтовки. Что-то вроде народной милиции.
– Фронт ушёл на запад, а вам – винтовки?
– Было полно дезертиров и мы, по сути, ещё – пацаны, их отлавливали и сдавали куда следует.
– У нас в тылу, когда мы наступали, – и дезертиры?
– Немецкие, конечно, дезертиры. У нас даже было своё наименование: «Истребительный батальон».
– С кем ни приходилось встречаться при подготовке этого альбома, особенно, со старшим поколением – обязательно что-нибудь новое, необычное узнаёшь из нашего прошлого. Так и с тобой.
– В сорок седьмом, – продолжает Суханов, – окончил Киевское Краснознамённое объединённое самоходно-артиллерийское училище имени Фрунзе…
– Стоп, стоп – а десантные войска?
– На пятом курсе из желающих организовали группу по подготовке офицеров для самоходной артиллерии десантных войск.
– Это – наши знаменитые СУ–76 и АСУ–57?
– Они самые. Начинал в городе Остров в Псковской области, затем дивизию перевели в Закавказье. Там и прослужил до шестьдесят девятого года.
– В Тулу-то как перебрался? Блат или как?
– Никакого блата. Сто шестая в шестьдесят девятом десантировалась на больших учениях под Кировабад, а мне в то время пришлось командовать ремонтной мастерской полка. И начальнику инженерной службы сто шестой дивизии очень понравилась моральная обстановка и быт моего подразделения. И он предложил мне должность зампотеха сапёрного батальона в Туле.
– И ты скромно отказался?
– Нет, только спросил его, что, дескать, кто меня переведёт. На что он ответил, мол, не твоя забота. Вот так в Туле и оказался в семидесятом году и прослужил до семьдесят пятого.
– Да, помню эти три года – семьдесят второго по семьдесят пятый – когда по техническим вопросам приходилось к тебе обращаться. И, хотя мы служили в разных частях, но ни разу в помощи ты мне не отказывал, как и другим молодым офицерам. И не только молодым.
– Мы же – с одной дивизии: со 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии…
12 марта 2010 года,
Тула.